加國控印度特務殺錫克教領袖 美表態籲合作調查

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表明希望印度政府能與加國合作,攜手調查此事。美聯社。
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表明希望印度政府能與加國合作,攜手調查此事。美聯社。

加拿大指控印度特務涉嫌於今年6月殺害加拿大公民、錫克教分離主義領袖尼賈爾(Hardeep Singh Nijjar),美國今天表明希望印度政府能與加國合作,攜手調查此事。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)18日表示,渥太華當局已掌握印度特務與謀殺尼賈爾有關的可靠情資,這番說法引來新德里當局憤怒;印度否認相關指控。

綜合路透社與法新社報導,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在記者會上向媒體表示:「我們對杜魯道總理提出的指控深為關切。印度與加拿大人就這項調查合作甚為重要,我們想要看到究責。」

白宮先前曾對加拿大對印度提出的指控表示關切,不過布林肯是目前為止對此事置評的最高層級美國官員。

包括美國在內,加拿大傳統上的盟友本週稍早似乎對此事採取謹慎做法,政治分析人士表示,部分原因是因為美國和其他主要參與者將印度視為對抗中國與日俱增勢力的一股平衡力量。

杜魯道在記者會上被問及尼賈爾命案相關指控,他一再重申呼籲印度政府合作調查。

杜魯道說:「我們是來與印度進行具建設性合作的。我們希望他們能和我們交涉,我們才能把這件非常嚴重的事情查個水落石出。」

另一方面,加拿大廣播公司新聞網(CBC News)昨天引述消息人士說法報導,加國政府在連月來的尼賈爾命案調查中蒐集了人員和訊號情報。

報導指出,這些情資包括部署在加國的印度官員通訊內容,還說部分資訊是由五眼聯盟(Five Eyes)其中一個盟國提供。五眼聯盟為一共享情資的網絡,成員國包含美國、英國、加拿大、澳洲和紐西蘭。

然而杜魯道並未提供有關加拿大情治機構蒐集到的相關情資細節,不過他的辦公室並未否認加廣的報導。

加國政府高階消息人士表示,若非對手中掌握的情資有十足把握,杜魯道不會公開發表談話。

加拿大 印度 布林肯 美國 錫克教

延伸閱讀

印度暫停向加國核發簽證

亞運/印度抗議中國 阻撓部分選手參賽

被印度暗殺的宗教領袖?錫克教尼賈爾之死,掀起加拿大與印度外交風波

韓正會布林肯 稱中美完全可以相互成就、共同繁榮

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。