快訊

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

學童使用AI工具存隱憂 聯合國籲嚴格規範

聯合國籲嚴格規範學童在教室使用聊天機器人ChatGPT等人工智慧(AI)工具。路透社
聯合國籲嚴格規範學童在教室使用聊天機器人ChatGPT等人工智慧(AI)工具。路透社

聯合國今天呼籲嚴格規範學童在教室使用聊天機器人ChatGPT等人工智慧AI)工具,包括僅限年紀較大的孩童才能使用。

法新社報導,聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)在新的政府指導方針中警告,公共機構還沒準備好處理在學校推出生成式AI計畫的道德問題。

總部位於巴黎的聯合國教科文組織表示,依賴這類計畫而不是真人教師,恐將影響孩童的情緒健康,使得他們容易受到操縱。

聯合國教科文組織秘書長阿祖萊(AudreyAzoulay)說:「生成式AI可成為人類發展的一大契機,但也可能造成傷害與偏見…若沒有公眾參與及政府的必要保護和規範,生成式AI無法與教育結合。」

美國人工智慧科技企業OpenAI去年11月底推出ChatGPT,能利用最簡短的提示來產生文章、詩歌和對話,於是生成式AI頓時成為各界關注焦點,同時也在中小學和大學引發抄襲與作弊的疑慮。

但投資人把大筆金錢砸進這個領域,熱切的推廣人士也將目光轉向教育,視為可能有利可圖的市場。

聯合國教科文組織的指導方針提到,AI工具或許可用來協助有特殊需求的孩童、當作詰問辯證的對象或擔任研究助理。

但唯有教師、學生和研究人員協助設計這些工具並由政府規範使用,這些工具才能安全有效。

指導方針建議最低使用年齡13歲,並指出這是ChatGPT根據美國法規採用的年齡限制。

指導方針還說:「許多評論人士認為這個門檻的年齡太小,曾主張立法將年齡提高到16歲。」

AI 人工智慧 聯合國

延伸閱讀

無懼升息風險 美元短票基金坐享高利率優勢

吳釗燮投書阿根廷媒體 籲國際挺台參與聯合國

李強會古特雷斯:共同抵制把經濟問題泛安全化、泛政治化

日媒:岸田與李強簡短交談 就核汙水問題解釋日本方針

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮

共同社報導,根據警方和JR東日本透露,日本JR京濱東北線電車內一名乘客疑似持刀,所幸該嫌已被制伏,無人受傷。

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。