快訊

政院通過「全國性公民投票不在籍投票法」 採投票權人申請制

蓋拉格邀卸任後到美國政治界試身手 蔡總統大笑說「OK」

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

兩大製毒熱點包夾 厄瓜多淪中轉站

厄瓜多一度有著「和平之島」美名,如今總統候選人卻當街被槍擊暗殺。這個安地斯山脈國家近年來正苦於應對每況愈下的安全危機,毒品販運、敵對幫派爭奪地盤,助長了厄瓜多局勢的不斷惡化。

厄瓜多曾是一個相對和平的國家,近幾年凶殺案犯罪率卻居高不下。厄瓜多雖然沒有生產古柯鹼的歷史,也沒有種植古柯葉,但厄瓜多的地理位置正好夾在世上兩大製毒熱點祕魯與哥倫比亞之間,因引來國際販毒集團的踏足而飽受蹂躪。

安全專家指出,從南美到北美與歐洲,存在一條古柯鹼販運路線,而厄瓜多已成了其中一站。販毒集團利用厄瓜多的良好基礎設施跟大港,把祕魯與哥倫比亞兩個鄰國製造的古柯鹼走私到歐美,還會威脅與鎖定任何一個擋了他們財路的人。隨著犯罪集團火併以控制跟分銷非法藥物,暴力事件在該國太平洋沿岸地區尤其嚴重。

此外,厄瓜多監獄爆滿,且監獄的實質控制權往往落入黑幫手中。儘管當局稱維安部隊一直在竭力對抗監獄內部的幫派,但受刑人經常在牢房內經營犯罪網路,數百名囚犯更死於敵對幫派之間的殘酷暴動。

這次被刺殺的總統候選人比亞維森西奧,不是第一位遇害的厄瓜多政治人物,洛佩斯港二月有一位市長候選人遇害,港都曼塔市長七月遭槍殺。然而,總統候選人在首都舉行的公開活動遭黑幫殺害,仍是迄今最肆無忌憚的攻擊事件,也是黑幫毒梟無法無天的明證。

不斷惡化的安全跟經濟情勢,導致更多的厄瓜多民眾離鄉背井。數據顯示,今年有成千上萬人朝著北方前進,穿越凶險的達連隘口,希望能夠抵達美國。

厄瓜多 幫派 監獄

延伸閱讀

厄瓜多總統候選人比亞維森西奧遇刺身亡 政界反應一覽

毒梟報復的殺機?反毒的厄瓜多總統候選人選前遭槍殺,當場死亡

厄瓜多總統候選人遇刺身亡 生前曾自爆「收多次死亡威脅」

影╱厄瓜多總統候選人遭槍殺畫面曝!嫌犯連開十多槍後中彈身亡

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

納瓦尼猝逝 美將對俄祭新制裁

俄烏戰爭廿四日將屆兩年,又鑒於俄羅斯反對派人士納瓦尼在獄中猝逝引發關注,美國總統拜登廿日在白宮表示,華府廿三日將對俄國宣...

海地總統遇刺 枕邊人竟涉案

海地總統摩依士二○二一年七月遇刺身亡,海地司法系統耗時兩年半、歷經五位法官主導調查,十九日公布起訴書指出,在刺殺行動中身...

慕尼黑會議 回應航行威脅 王毅:台海紅海無法相提並論

彭博資訊與南華早報報導,中國大陸外交部長王毅十七日在德國慕尼黑安全會議強力捍衛北京和莫斯科的關係,被問及台灣海峽航行問題...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。