快訊

伊朗外長拒認以色列發動攻擊!譏笑遭擊落無人機像兒童玩具

新任勞動部長/何佩珊大爆冷門 勞團憂「功德院」再起

五生肖富貴到老、兒孫有福!龍蛇健康佳、豬家庭美滿、「兩生肖」超會理財

厄瓜多總統候選人比亞維森西奧遇刺身亡 政界反應一覽

厄瓜多總統候選人維拉維森修遇刺身亡。路透社
厄瓜多總統候選人維拉維森修遇刺身亡。路透社

厄瓜多總統候選人比亞維森西奧(Fernando Villavicencio)今天遇刺身亡,現任總統拉梭矢言不會讓凶嫌逍遙法外,美國大使表示華府強烈譴責這場攻擊,將提供援助協助調查。

以下是路透社彙整的厄瓜多政界與國際反應。

● 厄瓜多總統拉梭(Guillermo Lasso)

「為紀念他與他的抗爭,我向你們保證,這種罪行不會未受懲罰。組織犯罪過分猖狂,罪責重罰將全數落在他們身上。」

● 比亞維森西奧所屬政黨「運動建造」(MovimientoConstruye)

「本黨總統候選人遭暗殺的恐怖和苦痛,我們尚未找到任何方法來面對。」

「幾天前印其亞戈(Agustín Intriago)市長遭暗殺後,曾討論競選活動該如何繼續、暫停幾天或是倍增安全措施。」

比亞維森西奧對此持激進態度,並在他的社群媒體上分享:「當罪犯暗殺公民與官員時,保持沉默並躲藏是一種懦弱行為。」

● 厄瓜多前總統柯利亞(Rafael Correa)

「厄瓜多已成為一個失敗而受到傷害的國家,我與他的家屬站在一起,聲援所有暴力受害者的家人。那些企圖利用最近這場悲劇散播更多仇恨的人,希望他們明白這只會繼續摧毀我們。」

● 厄瓜多總統候選人龔薩雷茲(Luisa Gonzalez)

「這讓我們悲痛,我向他的家人表示聲援…這種卑鄙行為罪責難逃!」

● 厄瓜多總統候選人阿津(Daniel Noboa Azin)

「這是對所有厄瓜多人的國家,對其民主與和平的攻擊。」

● 厄瓜多總統候選人埃爾瓦斯(Xavier Hervas)

「我們已到了關鍵時刻。我聲援比亞維森西奧的家人。他是另一位因組織犯罪而受害的厄瓜多人。」

● 美洲國家組織(Organization Of American States)

「我們冀求所有候選人加強維安措施,呼籲當局提供必要支持以保證選舉過程參與者健全,候選人安全是維持對民主制度信心的根本。」

● 美國駐厄瓜多大使費茨派垂克(MikeFitzpatrick)

「獲悉比亞維森西奧遭暗殺,我深感沮喪,他是總統候選人,也是打擊貪腐和毒品罪犯的鬥士,毒犯對厄瓜多造成巨大損害。」

「美國政府強烈譴責這次攻擊,同時提供緊急調查協助。」

● 巴拉圭總統當選人潘尼亞(Santiago Pena)

「我們痛斥並譴責暗殺厄瓜多總統候選人比亞維森西奧。在此困難時刻,我們與姐妹國厄瓜多站在一起。」

● 智利政府

「智利政府強烈譴責並嚴厲斥責今天在基多發生的總統候選人比亞維森西奧遇刺事件,並向厄瓜多政府和人民,特別是他的家人表示哀悼。」

厄瓜多 家人 美國

延伸閱讀

毒梟報復的殺機?反毒的厄瓜多總統候選人選前遭槍殺,當場死亡

厄瓜多總統候選人遇刺身亡 生前曾自爆「收多次死亡威脅」

賴清德:「台灣其實不缺電」 網友砲轟神之話 聲量維持第一

影╱厄瓜多總統候選人遭槍殺畫面曝!嫌犯連開十多槍後中彈身亡

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。