藍黨團召集協商電價凍漲案 經長盼支持台電經營

國民黨團將召集協商電價凍漲提案。經濟部長王美花今天受訪表示,近年俄烏戰爭後國際能源高漲,台電吸收非常多成本,造成比較大虧損,但相較其他大國,台灣電價處於緩升,外界應該支持台電經營。

電價4月1日起平均調漲11%,立法院會3月29日處理國民黨團、民眾黨團建請立法院決議停止調漲電價案時,2項提案雖逕付二讀,但民進黨團隨即提議送交協商。國民黨團昨天發出通知,由國民黨立委楊瓊櫻於今天中午召集黨團協商電價凍漲提案。

立法院經濟委員會今天審查工廠管理輔導法修正草案,媒體詢問王美花如何看待國民黨團今天召集協商促請立院決議停止調漲電價。

王美花表示,俄烏戰爭以來國際能源價格高漲,台電吸收非常多成本,造成比較大虧損,但相較其他大國,歐美各國電價調得非常高,反觀台灣電價處於緩升,才會吸收這麼多成本,因此應該支持台電好好經營。

媒體也詢問,近期地震不斷,是否會影響電廠和電網。王美花表示,因應地震,她指示台電一定要仔細維護電廠,台電會抓時間仔細檢查電廠,目前為止還沒有特別狀況。

對於有國民黨立委欲提案修法,不設定核電廠延役申請期限,對此王美花表示,是否要修改以及核後端如何處理等,都需要社會共識,目前經濟部對於核電廠重要原則就是確保安全。

王美花日前赴台南傾聽中小企業心聲,媒體詢問在地業者是否反映跳電和限水問題。

王美花表示,經濟部很樂意和中小企業座談,對於跳電問題,她向在地業者提到,若是24小時連續性製程,還是需要備有不斷電系統,避免設備、纜線故障導致損失,經過這幾年宣導,很多中小企業理解有必要備不斷電系統。

媒體詢問,520後經濟部所屬的國營事業董事長是否也會調整。王美花說,由新政府決定。

至於媒體報導台電總經理王耀庭可能升任台電董事長、經濟部次長林全能可能接任中油董事長,王美花簡單表示,沒聽說。

台電 王美花 電價

延伸閱讀

王美花與台南中小企業座談 強調減碳與智慧化轉型

台電總經理請辭 林憶君:520前脫身、不替錯誤政策背鍋

台電總經理請辭 許宇甄:該辭的是王美花、曾文生

【重磅快評】強韌電網花千億 換來桃園3天停電5次?

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。