快訊

「不用每房裝冷氣」挨轟 郭智輝改口:房間沒人別開冷氣

電力吃緊?核三柴油機組及兩大水庫投入發電 郭智輝:例行測試非缺電

當業界都喊自研AI晶片 輝達「沒有對手」底氣從哪來?

【重磅快評】到底花多少錢毀蛋?誰來算農業部這筆帳

媒體報導,過期進口雞蛋銷毀的時程拖延,多花了8000萬元人民納稅錢。農業部澄清,指8000萬元是所有進口雞蛋的倉儲費用。示意圖。圖/雲林縣衛生局提供
媒體報導,過期進口雞蛋銷毀的時程拖延,多花了8000萬元人民納稅錢。農業部澄清,指8000萬元是所有進口雞蛋的倉儲費用。示意圖。圖/雲林縣衛生局提供

媒體報導,原本該在去年底銷毀,但因招標作業等問題導致5千多萬顆過期進口雞蛋銷毀的時程拖延,多花了8000萬元人民納稅錢。農業部代理部長陳駿季急忙澄清,指8000萬元是所有進口雞蛋的倉儲費用,不是報廢雞蛋的倉儲費用,而且農業部是補助4116萬元。陳駿季略而不提的是中央畜產會分攤費用及進口雞蛋所耗費的成本,反而喚醒國人這段回憶。    

媒體報導,雞蛋風暴之後,進口雞蛋銷毀拖延,政府多花了納稅人8000萬元。農業部代理部長陳駿季回應指媒體錯誤解讀,這8000萬元是去年雞蛋專案進口所有的倉儲費用。陳並說,去年專案進口雞蛋是要解決當時人民對雞蛋需求,進口雞蛋的倉儲是必要的,根據相關的會計規定,倉儲費用的補助方面,大約補助4116萬元。

陳駿季說得理直氣壯,好像這8000萬元倉儲費用花得理所當然,而農業部只出一半,縱使有不當,這8000萬元也不能全算在農業部的頭上。但問題,這筆帳是這樣算的嗎?

去年國內鬧蛋荒,專案雞蛋進口似乎是解決燃眉之急的作法。根據農業部的資料,從去年3月到7月專案進口的雞蛋1.4億顆,但因規劃、作業不當,最終有5402萬顆蛋無法進入市場,232萬顆作成肥料,待銷毀有5170萬顆。 

換句話說,去年一批批進口雞蛋進關,結果有36.9%雞蛋的最後出路竟是銷毀一途。農業部說媒體報導的倉儲8000萬元不是全用在報廢雞蛋上面,但按比例計算至少也有3000萬,更何況,待銷毀期間依然要繳交倉儲費用,費用可能更甚於進入市場販售的進口雞蛋,報廢雞蛋耗費的倉儲費用顯然不只3000萬。農委會花力氣爭8000萬元是所有進口雞蛋的倉儲費用,其實意義不大。 

再者,農委會說根據相關會計規定,倉儲費用的補助是4116萬元,不是8000萬元。農委會沒說的是,另外一半的錢是由中央畜產會分攤,但中央畜產會出的錢,難道就不是人民的納稅錢?

要知道的是,中央畜產會是農業部(農委會)成立的財團法人,該會的經費來源主要是農業部循預算程序的撥款,另外再加上畜牧團體捐助、其他捐贈、孳息及服務費。農委會說8000萬元它只出一半,但另一半也是主要來自農委會編預算撥款,從左口袋或右口袋掏錢,有差別嗎?

搞清楚這8000萬元之後,最後還是要談專案進口雞蛋的政策執行。農業部對進口雞蛋的評估作業不夠精準,而且未能掌握雞蛋品質,導致滾動週期過長,最後造成庫存量過高,加下大量採購同一期日生產的雞蛋,數量龐大的進口雞蛋面臨報廢銷毀,就是必然的結果,很難不說這是人謀不贓的結果。

如果要再算一次總帳,根據農業部前部長陳吉仲提供的數據,以巴西雞蛋為例,離岸價格每顆為4.3至4.8元,加上運費及保險費後,到岸價格每顆4.9至5.9元。撇開政府補助及銷毀作業成本,這些已銷毀或待銷毀的5千多萬顆過期雞蛋就用掉將近3億的公帑,農業部有誰能告訴我們,那一塊錢不是人民的納稅錢?    

畜產會 農委會 農業部 陳吉仲 陳駿季 雞蛋

延伸閱讀

高溫乾旱農作傳災情 高市果農望放寬救助標準

TNR成效掀爭議 遊蕩犬貓威脅再上討論桌

動保團體呼籲禁用獸鋏 陳駿季:將修法全面禁用

進口蛋銷毀延宕 多花納稅人8千萬元?農業部:一半由政府補助

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。