快訊

吊臂砸中捷調查出爐!手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天12秒就撞上

史上最優房貸反催出炒房戰火 激情後暗埋「多殺多」隱憂

馬昔想為府內設委員會訂法源遭擋 換人當家綠能你不能?

高溫乾旱農作傳災情 高市果農望放寬救助標準

今年玉荷包著果期受到3月高溫影響,造成持續落果嚴重,整體產量僅剩3成。圖/高雄市農業局提供
今年玉荷包著果期受到3月高溫影響,造成持續落果嚴重,整體產量僅剩3成。圖/高雄市農業局提供

受高溫乾旱等天候因素影響,今年南部荔枝、龍眼、青梅、水蜜桃等多種水果都發生著果率偏低情況,至少都減少三成以上,農業部將發布災損公告,提供農民現金救助。但山區不少果樹都栽種在林地上,農民希望政府能放寬申請條件。

今年年初高溫乾旱,導致農作物持續傳出災情,高雄市政府農業局積極爭取現金救助,以協助農民復耕,農業局已於昨日完成全市玉荷包荔枝、黑葉荔枝、龍眼、梅子及那瑪夏區水蜜桃災害勘查,已確認受災均達2成以上,將向中央爭取納入現金救助項目。

今日立法院經濟委員會審查法案,農業部代理部長陳駿季接受民進黨高雄市立委邱議瑩質詢時表示,農業部及高雄市農業局這幾天已經去勘查,根據勘查結果,目前已經到達災損的標準,並承諾在今天或明天就會發布災損公告。

本身也是水蜜桃農的那瑪夏區代表盧林秀英表示,很感謝農業局得知農損消息後立即前來勘查,但因為山區水蜜桃、青梅很多都是種在林地上,按規定無法申請災損補助,希望政府能放寬規定,幫助農民。

邱議瑩表示,高雄玉荷包因近來日夜溫差超過10度,加上吹南風太過強勁,一夕之間荔枝落果一半,整體產量將減產剩下3至4成,預期今年價格會比去年高。

龍眼則受到2月高溫影響花芽發育導致開花情況不佳,整體受災已達2成5。1-2月乾旱影響,導致青梅與那瑪夏水蜜桃著果率差及果實發育不佳等現象,預估青梅減產3成5以上、水蜜桃減產3成。

那瑪夏水蜜桃果實不大,但出了名肉甜水多。記者蔡世偉/攝影
那瑪夏水蜜桃果實不大,但出了名肉甜水多。記者蔡世偉/攝影
農業部代理部長陳駿季接受立委邱議瑩質詢時承諾,今天或明天就會發布災損公告。圖/邱議瑩立委辦公室提供
農業部代理部長陳駿季接受立委邱議瑩質詢時承諾,今天或明天就會發布災損公告。圖/邱議瑩立委辦公室提供
受天候影響,高雄青梅著果率差且果實發育不佳。圖/高雄市農業局提供
受天候影響,高雄青梅著果率差且果實發育不佳。圖/高雄市農業局提供

災損 荔枝 農民

延伸閱讀

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

高溫乾旱致農損受災逾2成 高市爭取現金救助

台灣春季易乾旱仰賴水庫儲水 氣象署解惑

災損書面審核將擴大適用

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

出身時僅剩左腿!高雄小5女童用腳趾寫字 「單腳天使」獲選總統教育獎

左營區勝利國小五年級學生徐又立,出生時就沒有雙手,僅有左腿,平時用單腳在校園行走,用胳臂與臉頰夾著湯匙吃飯,作業是用僅剩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。