快訊

影/黃仁勳突走出餐廳!與粉絲親切互動 嗨拋飲料幫解渴

獨/雙城論壇台北場7、8月登場 上海派副市長訪台?520成兩岸最大變數

台北市長蔣萬安(右)去年8月親自出訪上海出席雙城論壇,並與上海市長龔正(左)參加論壇。圖/北市府提供
台北市長蔣萬安(右)去年8月親自出訪上海出席雙城論壇,並與上海市長龔正(左)參加論壇。圖/北市府提供

前總統馬英九4月赴陸可望促成「馬習二會」,兩岸關係再成焦點。台北、上海雙城論壇預計暑假7、8月在北市登場,上海方代表最快4月來台踩點,但準總統賴清德520上任,恐成兩岸交流最大變數。

台北市長蔣萬安去年8月赴陸參加雙城論壇,並與上海市長龔正同台,一度在對岸造成「萬安旋風」;今年換陸方來訪,適逢新政府上路,兩岸政治交流倍受矚目。據了解,台北市副市長林奕華銜命與上海市洽談論壇細節,今年初上海代表團訪台北燈節時,工作層級已先有初步交換意見;目前北市與上海市先透過視訊會議,討論今年主題、分論壇、要簽哪些MOU等項目,北市府正在初擬相關細節,再與上海溝通。

知情人士說,今年雙城論壇是賴清德上任後,兩岸最重大的官方城市交流,對岸也會觀察賴的兩岸政策來決定訪台層級,北市府則希望對岸至少派副市長以上層級來訪,蔣市府將安排接待。

藍營人士分析,過去大陸派人到北市出席雙城論壇,層級幾乎都是副市長,只有前市長郝龍斌任內,上海為推廣世界博覽會,派上海市長韓正訪台;這次預期應該還是副市長層級,但如果低於副市長,對蔣萬安「很沒面子」。

據指出,前市長柯文哲任內,上海曾派統戰部長沙海林訪台,一度被綠營罵翻;這次上海訪台層級若太低,會被解讀對岸「不看重蔣萬安」,兩岸枝枝節節容易擦槍走火,北市府沙盤推演、審慎應對。

「這是蔣萬安的第一任,不需要現在就跨大步。」國民黨人士說,現在態勢很清楚,蔣萬安沒有做好8年市政,不可能挑戰2028總統大位,蔣才第2年,不必操之過急。

藍營人士指出,國民黨再度敗選後,「台獨金孫」賴清德上任後的兩岸交流攸關戰爭與和平,尤其金門翻船事件至今無法善了,兩岸缺乏溝通管道與互信,外界期待「避戰謀和」,促成馬英九登陸原因,身為首都市長的蔣萬安更要守住兩岸城市交流平台。

相關人士說,蔣的兩岸政策應該可以稍微開放一點,若太拘泥,就會陷在民進黨的框架,「不好也不需要」,如果多一點互動與合作,兩岸都有好處,包括就業、就醫等面向交流,對兩岸人民當然更好。

台北市長蔣萬安(左)在上海雙城論壇時,主動拿出手機,跟上海市長龔正(右)在論壇會場玩自拍。圖/台北市政府提供
台北市長蔣萬安(左)在上海雙城論壇時,主動拿出手機,跟上海市長龔正(右)在論壇會場玩自拍。圖/台北市政府提供

上海 蔣萬安

延伸閱讀

蔣萬安宣布啟動3M2200元專案費率解約 台智光說話了

打臉黃珊珊?稱蔣萬安沒搞清楚 北市拿警局專案契約駁斥

台智光案蔣萬安廢子約 黃珊珊轟搞錯重點應廢25年母約

蔣萬安解除柯任內2200費率合約 陳宥丞:假解約 真害怕?

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。