快訊

美認定2023年無匯率操縱國!兩岸都在監控名單中 日本新列入

離譜影片曝光!駕駛倒車失控迴轉2圈 如保齡球掃落4機車

畫面曝…汐止通緝犯駕車拒檢竄逃撞小黃 突「口吐白沫」急救仍不治

二次元創作是否違反兒少性剝削條例 衛福部:地方認定

二次元創作受兒少性剝削防制條例規範的適切性受關注,衛福部今天開會做出4結論。圖/聯合報系資料照
二次元創作受兒少性剝削防制條例規範的適切性受關注,衛福部今天開會做出4結論。圖/聯合報系資料照

日前「iWIN網路內容防護機構」接獲民眾申訴,部分平台網頁內容疑涉違反兒少性剝削防制條例,iWin通知平台方先行限制瀏覽或下架,引發關注二次元文化的網友不滿,在公共政策網路參與平台發起連署。衛福部日邀集動漫界(ACG)、網路平台、民間團體、專家學者及部會代表召開會議,並決議將違法認定交由地方政府邀集專家小組執行。

衛福部保護司副司長郭彩榕表示,衛福部今天主要與專家針對二次元兒少性剝削認定標準交換意見,除該條例之外,刑法235條亦有散布猥褻物品罪相關規定,未來將考量創作領域實務狀況,全面評估情節脈絡綜合判斷,不會只截取某一片段,且創作品是否違反兒少性剝削條例的認定,將由地方政府邀集民團、專家學者、ACG代表組成審議小組決定。

據統計,自去年8月15日至今年2月底,iWIN受理民眾檢舉虛擬兒少圖畫案件計2498件,但高達2177件皆未違反兒少性剝削條例或兒少權法,占比87.15%,僅5件違反兒少性剝削條例、占比0.2%,316件違反兒少權法、占比12.65%。

郭彩榕說,創作者代表擔心,依現行流程作品容易觸法而遭下架,衛福部保護司的立場是先依據兒少權法第46條,要求業者自律把關,業者可依iWin「網路有害而紹身心健康內容防護層級例示框架」,決定兒少防護層級;少數有涉及兒少性剝削條例的作品,再由地方政府介入處理。iWin只是服務性質,自始自終沒有行政處分效果,是否違法都是由主管機關認定。

「會中專家認同創作自由,但必須兼顧兒少保護。」郭彩榕表示,在認同創作自由保障前提下,把關虛擬兒少性影像即沒有違憲疑慮,雖在法意上不同專家各有意見,但即使不以兒少性剝削條例規範,刑法235條也規範不得散步猥褻內容,且內容並未排除虛擬圖畫,甚至對象不限兒少。

郭彩榕說,在執行層面細節會請iWin舉行多方利害關係人會議討論,在制度正式上路之前,若有新增疑似違法個案,也會責成地方政府,要求成立專家小組進行認定。

衛福部

延伸閱讀

二次元兒少性影像爭議4結論 擬改地方政府認定後下架

二次元創作涉兒少性剝削?衛福部專案會議「無結論」

iWin下架二次元創作是否違憲? 衛福部明召開會議討論

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。