快訊

NBA/名人堂傳奇中鋒華頓癌症病逝享壽71歲 賈霸:他總想讓人快樂

60歲的人算老嗎?研究發現老年定義出現變化:這歲數才「老」

「活到老有錢到老」5星座走老運!天蠍優雅老去、他年輕懂賺老了懂花

陳俊翰追思會 蔡總統頒發褒揚令

行政院人權保障推動小組委員陳俊翰追思會,蔡英文總統頒發褒揚令。記者王駿杰/翻攝
行政院人權保障推動小組委員陳俊翰追思會,蔡英文總統頒發褒揚令。記者王駿杰/翻攝

蔡英文總統今天上午前往新竹出席行政院人權保障推動小組委員陳俊翰追思會,並親頒褒揚令,表彰其貢獻專業,為弱勢群體發聲,也為台灣社會公平正義的付出與貢獻。

蔡總統首先頒發褒揚令,由陳俊翰父親陳海彬代表接受;隨後在司儀引領下於靈前獻花,並行三鞠躬禮致祭,也向家屬慰問致意。蔡總統表示,陳俊翰的ㄧ生充滿著勇氣、毅力和奉獻。只要了解俊翰人生故事的朋友,都會為他的努力而感動,也為他不凡的成就感到敬佩。

蔡總統說,陳俊翰從小就不斷跟疾病抗爭,努力突破障礙,以無與倫比的毅力實現自己的理想,取得會計師執照,也成為傑出的法律專家和人權倡議者。陳俊翰說過,「台灣是我的國家,希望為它做更多事」,因此他在美國進修後回到故鄉,積極貢獻專業,為弱勢群體發聲,為身心障礙者爭取權益,也為社會的公平和正義而奮鬥,對於陳俊翰的離世,感到非常難過不捨,這是台灣社會巨大的損失。

蔡總統表示,陳俊翰的光輝會一直留在大家心中,也要請陳俊翰的家人及朋友們保重身體,「謝謝俊翰這一生對台灣的貢獻,我們會永遠懷念你。」

總統褒揚令全文為:

行政院人權保障推動小組委員陳俊翰,資賦穎敏,果毅剴直。稚幼遭罹罕見疾病,肌肉萎縮退化,猶奮拔剋勉,自振多能;洎為爭取身障考生受教權益,幾經周折不輟,肇啟日後口述代筆應試先河。及長獲國立臺灣大學會計系、法律系雙學位,旋登律師暨會計師考試金榜,異才智器,迭有魁名。嗣負笈遠渡,分獲美國哈佛大學暨密西根大學法學碩、博士學位,優游涵泳,致志專攻。遄返國門,入中央研究院從事博士後研究,殫精人權保障律令,析述身障福利政策。平居積極倡議弱勢平權思維,參預國際公約國內法化;悉力罕病用藥制度,提供法律訴訟諮詢;協成職務再設計方案,推展公部門教育宣導,詢謀建白,義不旋踵;琦行瑰意,格範揚芬。曾獲頒臺灣大學優秀青年楷模暨中華民國斐陶斐榮譽學會榮譽會員等殊榮。詎料志業得展,迺以攖疾驟逝,悼惜彌殷,應予明令褒揚,用彰材彥,而表遺徽。

人權 會計師 陳俊翰

延伸閱讀

罕病律師陳俊翰今告別式 蔡英文贈家屬褒揚令

罕病律師陳俊翰告別式租兩廳 綠營政要接續抵達致意

罕病律師陳俊翰明告別式 密西根大學法學院:永遠銘記

罕病律師陳俊翰過世 昔竹中同窗:不會遠離的極致強大

相關新聞

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。