快訊

MLB/球迷超美技徒手接175公里界外球 笑問「會有合約嗎?」

智庫:外國因素介入國防決策 將成賴清德政府歷史重擔

面對石化產業位移 台塑四寶的轉型大計還搭上AI大潮?

私大學雜費減免每學年3.5萬元開跑 蔡英文總統:快看繳費單

蔡英文總統出席德國西門子歌美颯機艙廠竣工典禮,她表示風力發電是國家未來重要的能源項目。記者黃仲裕/攝影
蔡英文總統出席德國西門子歌美颯機艙廠竣工典禮,她表示風力發電是國家未來重要的能源項目。記者黃仲裕/攝影

2月1日開始,私立大專校院學雜費減免每學年3.5萬元。蔡英文總統今天在臉書提醒「快看學雜費繳費單」,她表示,落實教育平權、減輕學生和家長的負擔,是政府一直努力的目標。希望年輕的朋友在求學和求職的階段,在生活上可以降低學費學貸所產生的限制,把握珍貴的校園生活,追求自己的夢想。

蔡總統說,新學期即將開始,就讀私立大學的同學們,收到繳費單時,會發現這次的繳費單,有新增了一項「行政院減免學雜費」1萬7500元(一年兩學期共3萬5000元)。過去公立、私立大專院校的學雜費有一段差距。學費的落差,成為許多年輕朋友,在選擇校系時的考量,以及求學時的壓力。

蔡總統說,為了讓同學們可以更自由、適性地選擇校系,也減輕同學們與家庭的負擔。去年,副總統賴清德在一次的討論中,提到「縮減公私立大學學費差距」的想法。她和賴清德、行政院長陳建仁經過許多的討論後,行政院拍板「教育平權1+3方案」政策,來解決學雜費落差的問題。

蔡總統表示,除了補助私立大專校院學生的學雜費,也同步推動三項配套措施。包括加碼減免:不分公私立學校的大專經濟弱勢學生,學雜費補助加碼減免1.5萬元到2萬元。其次,公私立高中職全面免學費:普通科、綜合高中學術學程二、三年級且家庭年所得超過148萬元,納入免學費範圍,落實十二年國教免學費最後一哩路。此外,放寬學貸申貸及還款措施:放寬申貸門檻及利息。在還款時,緩繳本息、只繳本息不還本從8次(8年)增加到12次(12年);而緩繳本息門檻放寬至每月收入未達5萬元。

學貸 學費 蔡英文

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

偏鄉代理師培補助 立委籲擴大

為提升偏鄉師資素質,立委盼偏遠地區學校教育發展條例納入偏遠學校「自辦甄選」進用的代理教師,接受全額補助參與師培課程。對此...

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。