快訊

侯佩岑高喊回歸祖國「臉書、IG被灌爆」 網友嗆:快放棄台灣國籍

新航遇「晴空亂流」釀1死!搭飛機遇到亂流怎麼辦?做好5件事保命

LINE免費貼圖3款來了!咖波10周年 達成任務「永久免費不過期」

備戰台南市長?藍營搶掛謝龍介立委看板 綠營陳亭妃、林俊憲有動作

民進黨下屆台南市長之爭,最高票完成5連霸的立委陳亭妃(左)與以最高得票率連任的林俊憲(右),被視為熱門人選。記者吳淑玲/攝影
民進黨下屆台南市長之爭,最高票完成5連霸的立委陳亭妃(左)與以最高得票率連任的林俊憲(右),被視為熱門人選。記者吳淑玲/攝影

總統立委選舉甫落幕,下屆台南市長人選備受矚目,民進黨成功連任的立委陳亭妃、林俊憲已馬不停蹄展開「熱身」,國民黨不分區立委當選人謝龍介也被視熱門人選,可望捲土重來再次挑戰,不論是綠營黨內之爭或是國民黨能否從執政30多年的民進黨重新拿回政權,預期都相當熱鬧。

國民黨台南市議員蔡育輝表示,將在溪北成立「立法委員謝龍介服務處」,招牌已設計好,待2月1日上任後再掛上。他也認為下屆台南市長,謝龍介是國民黨唯一人選,也是黨主席朱立倫的布局,在國民黨艱困選區規畫1席不分區立委,就是要備戰2026九合一選舉。

民進黨部分,成功連任5連霸的陳亭妃衝出13萬2377票,是民進黨全國第一高票、台南立委第一高票,選後立即宣布近400萬元選舉補助款全數捐出,除3分之1依規定繳回民進黨中央黨部,其餘3分之2約264萬餘元,作為關懷弱勢及偏鄉經費,同時啟動「為台南而行、為台灣祈福」。

賴清德嫡系子弟兵林俊憲以7成6得票率完成3連霸,同樣被視為下屆台南市長熱門人選,賴去年為他站台,點名林就是「新台南隊長」,交棒意味濃厚。選後同樣投入公益活動,在安平區舉辦獨居老人寒冬送暖活動,捐贈100份年菜給華山基金會輔導的獨居老人族群,今天下午還有一場為支持地方青農,高麗菜捐贈活動。

一般認為,陳亭妃布局台南市長多時,2018年參加民進黨內初選雖敗給黃偉哲,但強調她的服務與腳步從來沒有因此停下來,持續「上山下海會勘」走遍全台南,黃偉哲2屆任滿8年後再戰,因曾打過初選,全市各區都有支持者,聲勢處於領先;林俊憲則起步較慢,「賴清德主導的程度」是最大關鍵。

相對民進黨內有競爭,國民黨目前鎖定謝龍介,蔡育輝說,本屆台南市長謝龍介挑戰黃偉哲只輸4萬多票,分析應是吸納到不少年輕選票,謝龍介對年輕人有號召力,再投入台南市長選舉,不是沒有勝選的機會;至於民眾黨在台南得票率逼近國民黨是一大警訊,市長選舉若形成3腳督,對國民黨則比較不利,都有待後續觀察。

謝龍介當選國民黨不分區立委,可望為藍營披戰袍再戰台南市長。記者吳淑玲/攝影
謝龍介當選國民黨不分區立委,可望為藍營披戰袍再戰台南市長。記者吳淑玲/攝影
國民黨台南市議員蔡育輝將在溪北成立「立法委員謝龍介服務處」,招牌已做好。圖/蔡育輝提供
國民黨台南市議員蔡育輝將在溪北成立「立法委員謝龍介服務處」,招牌已做好。圖/蔡育輝提供

國民黨不分區立委 民進黨

延伸閱讀

賴清德退出新潮流 謝龍介指「沒釋善意」:對台灣內部團結無幫助

20年少給約21.5億 立委陳亭妃要求追討森霸電廠回饋金

【重磅快評】林俊憲虛假風光 身後藏65892票怨氣

影/下屆立法院正副院長之爭 陳亭妃:柯文哲會是綠白合最大問題

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。