快訊

拚觀光海巡撤河道安檢所 淡水河道成不設防地帶

陸積極搶占黃埔百年話語權 血統早斷大肆紀念底氣何來?

後悔踏入婚姻?呂秋遠盤點媳婦「結婚後常見14大罪狀」,妳中了幾項?

【重磅快評】林俊憲虛假風光 身後藏65892票怨氣

台南市立委林俊憲以12萬6千多票連任,得票率全國最高。圖/林俊憲提供
台南市立委林俊憲以12萬6千多票連任,得票率全國最高。圖/林俊憲提供

台南市立委第5選區林政憲以高票連任立委,林俊憲看似風光,但細看開票結果,發現「雙語無法黨」的80歲候選人蕭燐洪在沒有任何競選活動、連自己都不投給自己的情況下竟然拿到3萬8695票,而因案緩刑而不能參選的國民黨市議員王家貞「隱性」參賽,第五選區出現驚人的2萬7197張廢票。這6萬5892票,無疑是對民進黨最大聲的無語抗議。     

台南綠到出汁,立委第5選區選舉的林俊憲更是被看好角逐下屆台南市長的熱門人選之一。在國民黨的王家貞因案緩刑失去參選資格後,外界認為林俊憲形同是同額競選。13日開票結果,在19萬2100多選票中,林俊憲囊括12萬6248票,比例高達76.54%,可以說是民進黨的立委選戰狀元,黨內無人出其右。但攤開結果,卻不是那麼一回事。

首先是小黨「雙語無法黨」80歲候選人蕭燐洪竟拿3萬8千多票。蕭燐洪特別之處在於除了高齡之外,他還在選舉公報寫著「本人無意瓜分本區其他優秀人選的哪怕是一張選票;本人的登記謹遵《選罷法》規定,協助敝黨蕭文乾主席,滿足形式條件,成功取得『政黨票』資格。」,而且還明載他的得票目標是「0票」,以及「我自己都不會投給自己」。

結果,第五選區有3萬8千多人投給蕭燐洪,這些人是出於什麼心態投票,大家心知肚明。這些人用選票轉移的方式投給一個「但求0票」的老人,號稱賴清德弟子的林俊憲有什麼好風光的?

再者,林俊憲原來的主要對手是王家貞,因王涉及高報助理費問題、偽造文書案遭判刑7月,當時法院讓王可以選擇易科罰金或是緩刑,王因認為自己清白,不願留下罰金紀錄而選擇緩刑,全案也未上訴而定讞。但因公職人員選舉罷免法」第26條第9款修法有爭議,明顯違反比例、無罪推定等法律原則,對於法院都認定情節輕微者,效果卻是大到剝奪緩刑期間不得參選,有違憲之虞。王家貞被剝奪參選資格,也「保送」林俊憲順利連任。

為了凸顯訴求,王家貞和黨部悄然發動第5選區立委選票「領票不蓋票」的呼籲與請託,沒想到獲到不小回響,有人擔心民進黨會在空白票上作票,結果反映在選票上就是大量選票灌給只想拿0票的蕭燐洪,以及第五選區出現2萬7197張的廢票。這次台南第五選區的廢票比率達14.15%,而全國的廢票比例也不過2.58%,足足高出五倍多,能不說是受「領票不蓋票」的影響嗎?            

就全國選區來說, 民進黨賴蕭配贏得僥倖,立委選戰則得到人民給予的教訓;但就台南第五選區來說,林俊憲雖然再下一城,但漂亮的得票數字後面,卻是堆疊著選民對民進黨的怨氣和「賭爛」,一個不想拿票的老人硬是拿到近四萬票,但想和林俊憲拚命一博的女將卻被民進黨以人數優修法勢摒除於賽局,民進黨要如何看待這6萬5892票?   

2024立委選舉 2024選舉 2024雲嘉南立委 政黨票 林俊憲 民進黨 王家貞 賴清德 選罷法 重磅快評

延伸閱讀

影/台南立委第5選區廢票創紀錄 王家貞:這是驚人的抗議違憲惡法票

台南七股三股活動中心今動工 瀰漫濃濃政治味

參選只為得「0」票阿公可拿百萬選票補助金?台南選委會說話了

林俊憲:台南人敢愛敢恨 會用選票送走不認真的政治人物

相關新聞

影/是否延攬蔡壁如任台中副市長? 盧秀燕:不考慮選舉和政治

台中市是立委選舉藍白合示範區,因為副市長王育敏已因名列國民黨不分區立委當選,市長盧秀燕上午主持北屯國民暨兒童運動中心上午...

蔡壁如被傳出15日退群 支持者:她13日早就退出這個柯粉群組

「四叉貓」昨天在臉書發文說「民眾堂退潮」,其中民眾黨言人楊寶楨所發的15日民眾黨採訪通知,對話框內最上方,顯示「上午10...

參選只為得「0」票阿公可拿百萬選票補助金? 台南委會說話了

台南市立委第五選區選舉,「雙語無法黨」八十歲高齡的候選人蕭燐洪,在無任何競選活動,且以得票目標是「○票」訴求下竟然拿到三...

賴清德一上任恐面臨「跛鴨」風險?學者分析:三黨各自要面對這些挑戰

面對選後民進黨續掌行政權,藍、綠在國會都不過半,白成關鍵第三黨。學者廖達琪認為,民眾黨未來絕對有喊價的權力,但仍須視議題判斷要與誰合作,如國防外交議題,民眾黨主席柯文哲先前就曾宣示循「小英路線」。

「高中生挺柯」4年後首投讓柯文哲登大位?醫駁:早晚變柯黑

2024年的台灣選舉結束,不少選民還沉浸在幾家歡樂幾家愁的氛圍裡,台大婦產科醫師施景中於臉書發文提及與女兒談話的內容,聊到現在不少高中生都支持「阿伯」柯文哲,4年後大選政治版圖是否會改變?

侯友宜敗選旅美嘉中導師評9大原因 選前這句話流失選票

侯友宜總統選舉敗選,侯去年4月以傑出校友返鄉,參加母校嘉義高中99周年校慶,選總統嘉中校史第一人,惜功虧一簣,侯敬重導師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。