快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

花蓮整夜搖不停居民一夜未眠 縣府急宣布停班停課

大巨蛋開幕成為台北大彩蛋 游梓翔:不能忘了誰卡蛋

「世界全壘打王」王貞治昨天受邀為台北大巨蛋開出歷史性一球,並與台北市長蔣萬安、 中華棒協理事長辜仲諒及參加亞洲棒球錦標賽的中華隊合影。記者侯永全/攝影
「世界全壘打王」王貞治昨天受邀為台北大巨蛋開出歷史性一球,並與台北市長蔣萬安、 中華棒協理事長辜仲諒及參加亞洲棒球錦標賽的中華隊合影。記者侯永全/攝影

「世界全壘打王」王貞治昨天為台北大巨蛋開出歷史性一球,亞洲棒球錦標賽今天將在台北大巨蛋舉行首場正式比賽。世新大學傳播博士學程教授游梓翔臉書表示,大巨蛋剛開幕就成為台北的一顆大彩蛋,這個彩蛋得來不易,「不能忘了誰生蛋、誰孵蛋、誰卡蛋」。

游梓翔說,今天傍晚在大巨蛋登場的棒球亞錦賽開幕戰,1萬7000張門票秒殺。顯然大巨蛋剛開幕就成為台北的一顆大彩蛋。會有大巨蛋,起因是1991職棒總冠軍第7戰,上萬球迷在戶外台北球場被大雨淋成落湯雞,於是高喊「我們要巨蛋」。前閣揆郝柏村在現場,不久就拍板蓋大巨蛋。

游梓翔表示,但這顆蛋命運多舛,歷經至少四個階段,一是生蛋階段,關鍵人物:郝柏村、陳水扁宋楚瑜。政院拍板後,阿扁選擇松菸現址,得到主管松菸的宋省長配合,但兩人隨後一落選一被凍省,大巨蛋案暫停。

他說,二是孵蛋階段,關鍵人物:馬英九郝龍斌。馬市府再次選址松菸,辦理招標,遠雄2006得標,但因交通環保難題延宕。期間質疑大巨蛋者不少,如市議員黃珊珊2007年8月要馬市府檢討興建必要,說大巨蛋蓋了會是「蚊子館」,變成「大廢蛋」。幾經波折,大巨蛋在郝市府任內的2011年才得以開工。

游梓翔表示,三是卡蛋階段,關鍵人物:柯文哲、民進黨。柯P當選,視大巨蛋為弊案,甚至一度想「廢蛋」「拆蛋」,後來知道這不可能,但與遠雄數回合拉扯,不斷「卡蛋」。柯P任期後段又想加快「孵蛋」,變成中央以消防審查為由阻擋,這下換成柯P說中央「卡蛋」。

游梓翔表示,四是彩蛋階段,關鍵人物:蔣萬安李四川。蔣萬安上任後全力促成大巨蛋完工,在副市長李四川的推動下,10個月間完成各項安全檢查並舉行測試賽,大巨蛋順利開幕。於是,我們終於有了大巨蛋,32年實在等得太久。這中間誰生蛋、誰孵蛋、誰卡蛋、誰讓它能以彩蛋姿態光榮開幕,都會留在歷史上。

大巨蛋 宋楚瑜 李四川 柯文哲 游梓翔 蔣萬安 郝柏村 郝龍斌 陳水扁 馬英九

延伸閱讀

亞錦賽/大巨蛋首戰未爆滿很可惜 棒界人士形容還在測試賽

亞錦賽/徐若熙今晚抗韓 有機會4個月內3度大巨蛋先發

亞錦賽/台北大巨蛋第一場賽事 關鍵數字藏另個第一

亞錦賽/對大巨蛋讚不絕口 南韓隊教練談中華隊直呼:令人害怕的存在

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。