周玉蔻批唐鳳打詐不力且不適任 數位部回應了

國內詐騙訊息、假消息泛濫,不少人將矛頭指向數位發展部長唐鳳「打詐不力」。記者曾吉松/攝影
國內詐騙訊息、假消息泛濫,不少人將矛頭指向數位發展部長唐鳳「打詐不力」。記者曾吉松/攝影

國內詐騙訊息、假消息泛濫,不少人將矛頭指向數位發展部唐鳳「打詐不力」,媒體人周玉蔻更直言「唐鳳不適任」,對此,數位發展部今天表示,依據行政院打詐行動綱領1.5版分工,數位部為「堵詐」、「阻詐」2面向的協辦機關,透過公私協力從源頭防堵詐騙,近半年數位部所主責的電商、遊戲點數詐騙受害已大幅減少。對於外界所誤解的打詐分工,將持續強化社會溝通說明。

數位部指出,在落實各項源頭阻詐措施之下,內政部警政署通報電商疑似個資外洩家數,從最高峰平均每月超過17家次已顯著下降,且近1個月警政署165公告的高風險賣場中,數位部所轄大型電商平台已歸零;整體遊戲點數詐騙案件數也已自單月最高1,600件,下降至10月約200餘件。

此外,數位部也已協助檢警調機關與Meta、Google建立聯繫管道,與Meta建立「綠色通道」下架涉詐廣告,與LINE公司研議建置「紅色通道」下架涉詐帳號,與Google建立打詐聯繫管道,加速冒名投資廣告下架;並與金管會合作,要求第三方支付業者進行能量登錄,未完成登錄業者,銀行可認定為洗錢防制之高風險業者,終止其虛擬帳戶服務;另外,為讓民眾判別政府資訊的真實性,數位部已建立111政府專用短碼簡訊平台,做為行政部門發送簡訊的信賴管道,藉此避免民眾被假冒政府機關的簡訊所騙,保護自身財產安全。

LINE 假消息 周玉蔻 唐鳳 數位發展部 洗錢 詐騙

延伸閱讀

唐鳳是否適任數位部部長?沈伯洋:應有更好的位置

水電費詐騙頻傳 數位部有何作為?唐鳳:明年初用短碼

唐鳳:電商個資外洩通報歸零 遊戲點數詐騙數下降

周玉蔻臉書指「在教室硬上女學生」 黃國昌嗆下流提告求償100萬

相關新聞

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

中捷啟示 六縣市向中央要禮物

台中捷運藍線選後過關,給藍營主政縣市極大啟示,台中市長盧秀燕直言「這是市民的勝選、市民的勝利」。基北北桃彰投六縣市昨天隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。