快訊

日本自衛隊2直升機訓練墜海…尋獲1人7人仍失蹤 排除與他國有關

水電費詐騙頻傳 數位部有何作為?唐鳳:明年初用短碼

數位部長唐鳳。聯合報系資料照片/記者黃義書攝影
數位部長唐鳳。聯合報系資料照片/記者黃義書攝影

國內詐騙搞不定,數位部還要花上千萬出國觀光!民進黨交通委員會召委何欣純22日指出,近期水電費詐騙狀況頻傳,數位部有何作為?數位部長唐鳳回應說,台水、台電明年初就可用政府專用的「111」短碼,方便民眾辨識詐騙簡訊。

近期不少民眾都有收到台水公司或是台電寄出的電費和水費催繳簡訊。台水公司更聲明表示,已經接獲上萬通電話詢問,民眾要特別留意是詐騙簡訊。立法院交通委員會22日審查數位發展部預算,詐騙問題成為立委追問焦點。

打詐成效令人質疑

對此,何欣純就指出,政府常說打詐國家隊有效,數位部也提供技術支援,會跨部會進行電信防詐,結果最近最熱門的話題竟是「水電費簡訊詐騙」,更已經多人受騙,讓民眾惶惶不安。她質疑,數位部在打擊詐騙上到底有沒有成效?

唐鳳回應表示,台水、台電明年1月1日就會加入「111」政府專用短碼簡訊平台,送簡訊都可以使用「111」的短碼,方便民眾辨識。何欣純說,建議行政效率要快,政府都已經宣布111的短碼,但仍有許多部會與國營事業尚未參與,不僅要有計畫期程,更應透過跨部會要求與強制國家單位加入。

預算都花在出國

民進黨立委趙正宇另指出,數位部今年出國預算高達3733萬,但國內打詐成效不彰,詐騙狀況依舊橫行,建議刪除數位部的出國預算。對此,民主網路司長莊盈志照本宣科說:「各國了解到數位科技對維持跨國貿易有重大貢獻,各國疫後也積極尋找進一步減少貿易障礙的數位技術」。

「詐騙都搞不好了,還在那邊出國,」民進黨立委林俊憲動怒打斷念稿批評:數位部現在連簡單的水電詐騙、民生問題都無法解決,結果都在那邊出國玩。

唐鳳解釋說,因為國際明年正式開始討論跨境數位貿易的業務,各國談判也缺乏一致的規範,台灣難得有機會與歐盟、英國簽訂相關協定,所以才有如此多的出國費用。至於詐騙問題,她說,目前電商高風險賣場的案例已經歸零,加上遊戲點數詐騙件數銳減,顯示防詐上有所成效。

【更多精采內容,詳見

唐鳳 數位發展部 水電 詐騙

延伸閱讀

出國預算大增165% 立院大砍數位部明年600萬元出國預算

唐鳳:電商個資外洩通報歸零 遊戲點數詐騙數下降

出席立法院審查總預算 唐鳳提阻詐、堵詐成效

政府資料大公開 唐鳳:菜價、天氣一把抓

相關新聞

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。