政府資料大公開 唐鳳:菜價、天氣一把抓

政府資料開放頒獎典禮6日舉辦,人氣獎首獎由台中市府數位治理局獲得,由數位部長唐鳳頒獎。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)
政府資料開放頒獎典禮6日舉辦,人氣獎首獎由台中市府數位治理局獲得,由數位部長唐鳳頒獎。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

政府平台開放資料,供社會多元應用,讓民眾隨手就能查菜價或看空汙!政府資料開放頒獎典禮6日舉辦,人氣獎首獎由台中市府數位治理局獲得,其「公告類加值應用圖輯」有全區噪音管制圖等資料供民眾查詢。數位部長唐鳳指出,未來除了開放資料,預計明年3月政府也會將軟體原始碼供開源取用。

資訊公開多元應用

行政院長陳建仁表示,身處於大數據與AI世代,資料開放成為重要的議題,而政府長期開放資料供各部會與民間多元應用,開創「資料經濟學」。他指出,像現在天氣預報、門診資訊或果菜價格等資訊,民眾隨手就能查到;開放資訊對不同行業也有不同應用,像有三星蔥農透過氣象局資訊打造智慧化農場。

唐鳳說,「政府資料開放平台」運作迄今十年,目前已累計超過55000多項資料集,資料的品質與使用度持續提升,各部會也已逐步將資料開放融入業務流程。她舉例說,像是今年全民普發現金,政府單位就應用平台上的ATM資訊,並加入各式各樣的指引類別,供民眾方便領取現金。

程式碼也會開放

她指出,政府資料開放平台新增「高應用價值主題專區」,優先聚焦於氣候環境、災害防救、交通運輸、健康醫療、能源管理與社會救助等六項主題。唐鳳強調,AI世代中,資訊數據愈發重要,但同時也要強化隱私保護的技術,才能蒐集到「無涉隱私個資的資訊」,並加以應用於不同的領域。

唐鳳進一步表示,未來「政府資料開放平台」也不僅限於資訊,還會基於「公共程式」(public code)的精神,於明年3月將開源政府程式的原始碼,讓各界能更容易找到所需的開放資料,並將邀集全民協力擴展功能。

天氣、證券都有資料

本次頒獎典禮有「資料開放金質獎」及「資料開放人氣獎」2大獎項,頒發給活用資料的中央或地方政府機關。如本次獲得人氣獎的氣象署,「自動雨量站-雨量觀測資料」能提供各地點的降雨狀況,可用於登山氣象、農作物防災告警、淹水災情資訊等應用。

證交所使用政府資料開放平台的證券代號、成交股數與成交金額等資訊,建立「個股日成交資訊」。民間更進一步開發手機APP、研發模擬下單的遊戲,或創立視覺化圖表,提供更便捷服務,未來則是以「發展ESG資料庫」作為目標。

【更多精采內容,詳見

唐鳳 雨量

延伸閱讀

唐鳳:政府開放資料平台運作10年 明年3月開源

比建反詐平台還高!數發部出國預算5千萬 李彥秀批唐鳳太扯

駭客入侵怎麼防? 唐鳳:資安產品有白名單

唐鳳:中共實質控制的軟硬體或服務 就是「危害產品」

相關新聞

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。