快訊

被田馥甄點名「撞問政後髮型」王世堅:不敢與世界為敵!

「深夜音響放音樂比較好聽」是都市傳說?網曝數據真的會影響音色細節

火災吸入濃煙超可怕! 蘇一峰:見到快走「恐賠掉20年肺活量」

登革熱破8000例 羅一鈞赴台南擔任前進應變工作隊隊長

疾管署副署長羅一鈞下周起將擔任前進應變工作隊小隊長。圖為羅一鈞(右二)先前視察照片。本報資料照片
疾管署副署長羅一鈞下周起將擔任前進應變工作隊小隊長。圖為羅一鈞(右二)先前視察照片。本報資料照片

本土登革熱案例破8000例,行政院長陳建仁今赴台南視察,衛福部疾管署副署長羅一鈞下周一起,於台南成立「前進應變工作隊」由他擔任隊長,預計常駐台南至少一個月,盼能協助台南本土登革熱疫情降溫,若連續兩周疫情明顯下降,前進應變工作隊將討論是否解散,期待未來一、二周登革熱疫情可以反轉。

陳建仁今赴台南視察,並指示疾管署應提升對於本土登革熱疫情的應變作為,指派疾管署副署長羅一鈞進駐台南,協助台南市各項防疫措施以及中央跟地方的行政協調。羅一鈞表示,疾管署下周一(18日)將在南區區管中心成立「前進應變工作隊」,由他擔任隊長、南區區管中心主任擔任副隊長,並啟動各項防治工作。

「前進應變工作隊」底下有四個編組,分別為防疫組、疫情組、企劃管考組、後勤組,總共約有20餘人。羅一鈞說,疾管署本部會抽調同仁支援,目標中央與地方的分工合作可以緊急協調,疫情組每日分析資訊也會立刻轉給台南市府參考;若是台南市有需要中央跨部會協調環境部、國防部也可以就地提出需求。

按照疾管署規畫,登革熱防治若提升到第二級將會成立「指揮中心」,目前仍屬「第三級」;至於為何不是提升至第二級,而是成立應變工作隊?羅一鈞解釋,目前台南疫情雖然處在上升階段,但本周病例數預估約兩千例,跟前一周是持平、略升,而且增幅明顯趨緩。再者,台南的「通報陽性率」下降以及代表戶外病媒蚊密度的「誘卵桶指數」也連續兩周下滑。

羅一鈞也說,上周台南幾乎沒有降雨,新增病例數已經出現下探趨勢,不像先前在颱風、豪雨後有病例快速攀升,疫情有獲得控制,尚未達到成立指揮中心的條件,已經可以看到疫情反轉曙光,未來一至兩周有望反轉。

羅一鈞表示,初步估計至少會進駐台南一個月,希望在這期間可以達到台南疫情連續兩周明顯下降,屆時再來討論工作做是否解編,期待在中秋節過後可以有明顯反轉,甚至下降跡象。

登革熱本土病例已經累計超過8000例,其中台南就高達7191例,其餘分別為雲林縣381例、高雄市295例、屏東縣38例、嘉義縣28例、桃園市17例、新北市17 例、台中市15例、台北市14例、新竹市9例、嘉義市5例、彰化縣5例、新竹縣4例、南投縣3例、苗栗縣2例。

台南 病媒蚊 登革熱 羅一鈞 陳建仁

延伸閱讀

影/台南本土登革熱破7千 陳揆:這兩周防疫是成敗關鍵

視察台南疫區 陳建仁:登革熱防治是全民運動

南市登革熱再增298例 羅一鈞:及早規畫醫療資源調度

全國本土登革熱個案破6000例 羅一鈞建議台南啟動分級收治轉診

相關新聞

高市府滅蚊噴藥濃度加大30倍 居民投訴:人快被熏死

登革熱疫情延燒,高市迄昨累計282例,但有民眾向民代爆料,衛生局為壓疫情竟要廠商把除蟲菊酯類稀釋比例由1:500改為1:...

台南抗登革熱 陳揆允支援經費

台南市本土登革熱突破7000例,行政院長陳建仁昨率防疫主管單位視察防疫工作,陳建仁說,氣象預報近日雨量將會減少,台南新增...

登革熱疫情升高 專家:不應迷信噴藥

南部登革熱疫情肆虐,不應迷信噴藥殺蚊,民眾參與才是防治核心!國家蚊媒中心首席顧問陳錦生受訪時表示,社區配合度低,且迷信噴藥,是此次南部疫情擴散的原因...

台中這1區注意了!現首件登革熱群聚疫情

台中市衛生局證實,台中市大里區一名60多歲女性是在針對同區一名登革熱本土個案擴大疫調接觸者,發現她在8月底出現症狀,9月...

台南登革熱衝升7191例 陳建仁:防疫要韌性地堅持下去

南市截止今日下午3點確診241例本土登革熱確診病例,目前累積病例為7191,行政院長陳建仁下午到台南市視察防疫工作,肯定...

登革熱不退燒 桃園巡查3萬8千處 開出144件違規單

桃園市衛生局今天下午表示,至昨天共計33例登革熱確診個案,其中17例本土16例境外移入,本土病例都有台南旅遊史。為防範登...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。