台南抗登革熱 陳揆允支援經費

行政院長陳建仁(中)視察台南登革熱防疫。記者周宗禎/攝影
行政院長陳建仁(中)視察台南登革熱防疫。記者周宗禎/攝影

台南市本土登革熱突破7000例,行政院長陳建仁昨率防疫主管單位視察防疫工作,陳建仁說,氣象預報近日雨量將會減少,台南新增病例數有下降,這是好現象,以往流行趨勢來看,9、10月疫情高峰,現在將疫情壓制,相信會控制得很好,未來這一兩周是防疫關鍵期,希望秋節前可以看到曙光。

市長黃偉哲說,登革熱從6月爆發至今、面對一再下雨,清除孳生源困難,希望中央大力協助防疫經費;陳建仁強調防疫全民運動,中央責無旁貸,「防疫經費中央會支援、一定做好做滿。」中央也要以身作則,台南部分空屋建築物屬中央部門,會要求所屬單位配合台南市府清理環境、掃除孳生源,避免成為防疫死角。

防疫人員展開化學防治,許多民眾反映住家面臨二噴及三噴等,「噴藥成台南人的日常,疫情也沒趨緩」,綠營民代也說民怨很大。黃偉哲表示,疫情爆發以來91天有48天下雨,幾乎差不多是噴完就下雨,天晴後又要再噴藥真的很無奈,只能相忍為防疫。

黃偉哲率主管在歸仁文化中心大廳簡報,說明6月登革熱爆發至今、防疫面對一再下雨,清除孳生源的困難狀況。尤其地方投入防疫的經費有限,希望中央協助。簡報結束後陳建仁由黃偉哲、立委、議員等陪同到社區了解防疫現況。

陳建仁指出,做好防疫,除表面容易看得到的孳生源,更要看到以前看不到、不易發現的地方。中央政府也要以身作則,台南部分空屋建築物屬於中央政府部門,會要求所屬單位配合台南市府清理環境、掃除孳生源。

民進黨議員沈震東說,很多民眾反映藥噴太多,衛生局說疫情熱區安南區已是最後一波大規模噴藥,但北區延平市場一帶還要再噴一次,登革熱需要大家一起抗疫,但民怨很大,市府除安撫民眾,也要協助防疫確實。

病媒蚊 登革熱

延伸閱讀

台南登革熱衝升7191例 陳建仁:防疫要韌性地堅持下去

影/台南本土登革熱破7千 陳揆:這兩周防疫是成敗關鍵

視察台南疫區 陳建仁:登革熱防治是全民運動

登革熱噴藥太多...綠民代稱民怨很大 黃偉哲:相忍為防疫

相關新聞

台南抗登革熱 陳揆允支援經費

台南市本土登革熱突破7000例,行政院長陳建仁昨率防疫主管單位視察防疫工作,陳建仁說,氣象預報近日雨量將會減少,台南新增...

登革熱疫情升高 專家:不應迷信噴藥

南部登革熱疫情肆虐,不應迷信噴藥殺蚊,民眾參與才是防治核心!國家蚊媒中心首席顧問陳錦生受訪時表示,社區配合度低,且迷信噴藥,是此次南部疫情擴散的原因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。