快訊

加碼券繼續槓!33組苦主哭了「從去年就沒中過」 00號人命運大翻身

國安私菸案上校陳敏華被記過仍晉少將 現查出他也買了50條菸

【專家之眼】連「年」都不敢寫 民進黨還想蹭「民國」?

新任黨主席朱立倫對於中共總書記習近平的賀電表示,他以中國國民黨黨主席當選人的身分回復,根據對岸賀電內容為「為國家謀統一」,回電表示秉持著我們黨章黨綱的規範,九二共識、反對台獨,我們希望在求同存異之外,將來能進一步求同尊異。記者翁唯真/攝影
新任黨主席朱立倫對於中共總書記習近平的賀電表示,他以中國國民黨黨主席當選人的身分回復,根據對岸賀電內容為「為國家謀統一」,回電表示秉持著我們黨章黨綱的規範,九二共識、反對台獨,我們希望在求同存異之外,將來能進一步求同尊異。記者翁唯真/攝影

在兩國論行將破敗的情況下,綠營猛批國民黨新當選主席朱立倫中共賀電的回覆沒有道理。因為朱的回覆,是站在一中各表的邏輯下展開的。而在AIT恭賀朱立倫贏得國民黨主席選舉,期待與朱立倫合作的賀電發出後,台灣人應能期待國民黨再開兩岸新局。

說兩國論行將破敗,是美國最近動作頻頻,在競爭之餘,也發出要與中共合作的訊號。除了9月10日拜登與中共國家主席習近平進行七個月以來的首次通話之外,華為的孟晚舟在加拿大被囚3年後,也於24日獲釋,而繼習近平賀電之後,AIT發出期待與朱立倫合作的賀電,更暗示了美國不希望升高台海緊張情勢。

但問題是,現在民進黨解決不了這個緊張情勢。近年以來,它的政策只造成了水果無法輸陸、中共機艦繞台、軍事對峙嚴重…,甚至影響我國對外關係、傷害我國家主權,可以說是處處危機。

現行蔡政府作法就只會叫大家團結在她的旗幟下,說到底,就是想形成蔡總統在2014年「大陸會朝她靠過來」的預言。當時她說「中國最怕『押錯寶』,民進黨最大的挑戰,就是一四年(九合一大選)一定要打好。如果打好,連中國都會朝民進黨方向來調整。如果他們覺得,一六年最有可能贏的是民進黨的話,他們自動會去創造那個條件。她有信心,兩岸關係不會因為政黨輪替受到影響。」

那麼多年過去了,兩岸關係卻被搞得更形緊張。蔡政府現在就是要硬挺下去。但不論是從政治、軍事或經濟角度,外界實在看不出中共會靠過來的理由,只見中共持續對官方交流冷漠,而蔡政府硬了半天,隨美國氣候更換陸委會主委,開始偶爾講講春暖花開並說兩岸有重啟對話的必要跟可能,結果中共還是不理會。

問題是如果中共繼續如此,甚或帶武器「靠」過來,民進黨有什麼高招?就是現在這個局面:國防預算迭創新高、國防部要求軍事訓練役男須「下部隊」、落實「抽外島籤」。讓國民黨開展追求和平共存之路,交給人民自行選擇,這不就是民主國家政黨政治的常態嗎?

或有人說,政黨應該效忠國家。這話很對,但問題是要效忠哪一國?朱當選人被罵的罪狀之一是他在回覆中說「惟近年來在民進黨執政下,採取『去中』『反中』政策,改變兩岸現狀,造成兩岸形勢險峻,使兩岸人民極度不安。」這個「中」從過去朱的發言可知,指的是中華民國,這仍是一中各表的體現,綠營人士說這是一種「敵我不分的態度」,是根本忽略我們所在國家的名稱是中華民國,更沒搞懂九二共識的模糊性。

最後是責怪朱立倫沒為台灣主流民意發聲,沒加上民國或一些維護和平…的但書。兩岸往來文書都有固定型式,民進黨的陸委會海基會在發文給中共時,都沒搞這麼多花招,例如民國107年時,海基會發給對岸海協會的正式公函上,連107數字都不見,只剩3月27日,大家其實清楚,如搞這種花招,是把對方當笨蛋,這樣就沒有接下來其他交流的可能了。

民進黨在兩岸上的問題之一已有類似問題:陸委會前陣子向對岸示好時,用字遣詞用的是兩岸關係、陸方、中國大陸,但沒過幾個月就大談防範中國、加入經濟北約。這種讓自己信用破產又毫無實效的事,就別拿出來丟人現眼了吧。

中共 民進黨 朱立倫

延伸閱讀

前主席觀禮 朱立倫可望下周二提前就任並主持常會

張建榮辭宜蘭縣黨部主委「與江啟臣同進退」 朱立倫明全力慰留

提案下周就任 朱立倫:當總教練派最好團隊打選戰

朱立倫拜會張亞中尋求整合 子弟兵提兩建議促黨內團結

相關新聞

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。