快訊

行人過馬路看一眼 台中4惡煞持甩棍毆打致頭部撕裂傷

蘭陽大橋女子騎車自摔快車道 遭後方自小客輾死

前主席觀禮 朱立倫可望下周二提前就任並主持常會

國民黨主席當選人朱立倫(中)。記者余承翰/攝影
國民黨主席當選人朱立倫(中)。記者余承翰/攝影

國民黨主席選舉結果上周六揭曉,由前主席朱立倫當選,現任主席江啟臣隨即選務黨務主管總辭,並籲9月底前完成交接。中常委聯誼會會長蔣根煌昨晚辦常委聯誼餐會,邀朱出席拜碼頭,在黨不可一日無主前提,會中已達成提前交接共識。

與會人士表示,明天將以中常委提案的方式,要求新任黨主席提前就職,若通過將於下周二上午10時於中山廳辦授證典禮,由中央選監委員會召集人曾永權授予朱立倫當選證書,並隨即就職。至於正式宣誓就職,仍要待10月30日全代會。

與會人士透露,授證典禮當天,還會邀請歷任黨主席與現任中常委觀禮;考慮中常委出席觀禮舟車勞頓,授證儀式結束,經簡單整理會場後,即會立即召開臨時中常會,由朱立倫親自主持,隔天周三就不再開常會。

知情人士透露,其實中常委原本希望明天下午常會前就安排朱立倫授證、就職,縮短黨內權力空窗期,但因朱已有謝票行程規劃,經協調,才改為下周二上午舉辦相關儀式。

知情人士說,相關規劃,在昨天該場由中常委謝衣鳯提議、蔣根煌出面邀約的「會前會」聯誼餐會中,常委們絕大多數已經取得共識,並與朱立倫達成默契,朱提前就任提案,明天常會過關機會大。

至於提案中朱立倫提前就任形式,中常委李德維建議,可採吳敦義模式,也就是朱十月底全代會再就任,但先指派一級主管由常會通過代理;或採江啟臣模式,就是補選黨主席模式,在選監委員會頒發當選證書後就交接。

有中常委表示,今天常會應有兩個案子:一是江啟臣總辭案,要由常會同意准辭或慰留;另一才是朱立倫提前就任案,但目前都還未看到書面提案。中常委鄭正鈐也說,江雖口頭總辭,常會仍應先處理總辭案,才算完備程序,也是對江尊重。

不過有資深常委直言,他看過許多黨主席宣布請辭,即使正好向中常會請辭,也多半是口頭宣布就完成,印象中並沒有所謂的總辭案,江啟臣上周六宣布請辭後,明天常會截至目前為止也沒有類似提案,要怎麼處理,明天常會可能要討論。

國民黨 江啟臣 朱立倫

延伸閱讀

朱立倫交接主席邀觀禮? 馬英九:我沒接到邀請

張建榮辭宜蘭縣黨部主委「與江啟臣同進退」 朱立倫明全力慰留

提案下周就任 朱立倫:當總教練派最好團隊打選戰

朱立倫拜會張亞中尋求整合 子弟兵提兩建議促黨內團結

相關新聞

拿習近平賀電踩蔡英文痛腳 朱立倫依然精算

朱立倫9月25日以未過半支持率贏得中國國民黨主席選舉,9月26日獲習近平以中國共產黨中央委會員總書記身分賀電,盼兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上「謀求國家統一」

朱立倫當選國民黨主席 該如何爭取6成「非中國人」民意認同?

「今天晚上,是民進黨要開始擔心的時刻,因為從今天開始,國民黨會是一個空前團結、充滿戰鬥力的國民黨,而且是一個戰鬥藍,追求的是必勝藍。」

朱立倫當選黨國民黨主席 國台辦回應了

國民黨黨主席選舉結果揭曉,由前新北市長朱立倫當選黨主席。大陸國台辦發言人朱鳳蓮在29日上午的例行記者會上表示,在中共總書...

下周二交接黨主席?江啟臣:工作與幕僚層級已在進行

國民黨主席選舉由前主席朱立倫回鍋勝出,已請辭主席的江啟臣今天表示,目前工作與幕僚層級已經在交接,但朱接任日期是否為下周二...

朱立倫10月5日就任 首戰刪Q、立院攻防

國民黨中常會昨通過新當選主席提前就任案,下周二(十月五日)黨主席交接。主席當選人朱立倫昨出席台北市感恩餐會表示,除大陸賀...

朱立倫交接主席邀觀禮? 馬英九:我沒接到邀請

前總統馬英九晚間出席所屬基金會舉辦的奔騰講臺活動,被問到是否會出席下周二的主席交接典禮,馬英九表示,「我沒有接到邀請」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。