快訊

科技業大老吃什麼?黃仁勳擺7桌宴請供應鏈夥伴 滿桌功夫菜曝光「價格親民」

李西河接北市警長 劉世芳答應蔣萬安圈選名單生變…知情人還原決策過程

怎麼挑高股息ETF? 一表看配息率、總報酬率及追蹤指數殖利率比較

高股息及債券,依然是國人買ETF的首選。聯合報系資料照
高股息及債券,依然是國人買ETF的首選。聯合報系資料照

元月初時,有媒體報導台股ETF基金規模,在2023年成長了69.5%,衝上1.4兆元的新高紀錄,總受益人數突破至607萬人。其中,高股息ETF的規模增加超過4800億元,成長了1.33倍至8553億元,也是推升整體ETF市場的最大功臣。進一步觀察受益人數增加最多的前十大ETF,高股息ETF及債券ETF各有4檔,顯示高股息及債券,依然是國人買ETF的首選。

不過,為了真實比較出高股息ETF投資人的真正報酬率,而不只是表面上的「配息率」高低,筆者委請業者製作出以下表一及表二,以便全盤了解市場狀況及績效表現。

表一、國內高股息ETF2023年配息率、總報酬率及追蹤指數殖利率比較:

當然,受益人數成長高速,很可能跟ETF才新成立、基期較低有關。特別是去(2023)年下半才成立的幾檔ETF,年度受益人數成長率都有3倍以上。但,這也並非絕對。像是成立已6年多的元大台灣高息低波(00713),受益人數也有近2倍的成長。

然而,單從投資受益人數的成長率來看,「配息率高低」幾乎就是投資人搶買高股息ETF的「唯一標準」。例如,儘管不是新成立的高股息ETF,在2023年配息前5名的標的中,有2檔(00918及00919)的受益人數成長,高達20、30倍以上,有1檔(00929)則是成長近9倍。

挑高股息ETF 三大重點

但是筆者認為,以上這張表,卻是向喜歡追逐高配息ETF的投資人,透露出以下3大未來在正確選擇高股息ETF時的重點:

重點一、配息最高的標的,卻不一定是總報酬率最高的。儘管2023年配息率前3名分別是00919(配息率12.13%)、00900(配息率12.10%)及00919(配息率9.88%),但是,就如同政大財務管理系教授周冠男再三

強調的—「『總報酬率(配息+價格填息)』才是投資人最應該重視的數字」一樣,投資人應該優先參考的數據,是從「總報酬率」來看的前3名—00915(總報酬率61.1%)、00918(總報酬率59.0%)及0056(總報酬率58.0%)。

看到這裡,很多讀者也許就開始「直接設定投資標的」了。但是且慢,就如同筆者這篇文章的標題一樣,一個值得長期進行的投資決策,不能只看檯面上的數字,而應該正確看待數字背後所透露出的訊息,並且把一些短期,會影響投資人正確判斷的數字剔除。所以,以下重點二及重點三,更是值得投資人了解及參考的。

重點二、成立期間越短,年化報酬率反而越高。由上表一看來,大約有超過半數的高股息ETF,成立時間頂多2年,或甚至連2年都不到。撇開成立連半年都不到的2檔標的,多數高股息ETF的2023年配息率,普遍都優於較早成立的高股息ETF。

且從表二更可以看出,越是成立未滿2年的高股息ETF標的,定期定額投資的年化報酬率就越「高的驚人」。扣掉成立才2個月的00936,年化報酬率都高達20%以上,甚至還有近8成的。

但投資人必須了解的事實是:2023年剛好碰上股票市場,難得一見的大多頭行情,這也讓高股息ETF,能夠同時獲得來自股票配息及價差收入所致。也就是說,越是近兩年發行的高股息ETF,定期定額年化報酬率也就越高。至於發行期間較久的標的,則因為遇到較多的空頭洗禮,平均下來的年化報酬率,就不會出現讓人眼睛為之一亮地「好看」(請見下表二)。

所以對此,周冠男教授就特別提醒投資人:投資績效數字,短期固然可以當參考,但一定要看參考長期績效表現數字。因為,一檔值得投資人長期持有的標的,必須經過長期且多次的多空洗禮,才能顯現出其真正的價值。「成立太短了,有很高的運氣成分」,他說。

重點三、過去數字,並不代表(保證)未來。從上表一可以看出,高股息ETF所追蹤的指數殖利率,與實際的全年配息率,有著密切的正相關。

舉例來說,高股息ETF所追蹤指數在2023年的指數殖利率前3名,分別是00919(指數殖利率13.96%、當年配息率9.88%)、00900(指數殖利率9.97%、當年配息率12.10%),以及00918(指數殖利率8.28%、當年配息率12.13%)。

實際檢視相關數字可以發現:00919指數殖利率有13.96%,但當年配息率卻只有9.88%(指數殖利率>實際配息率);至於00900及00918的實際配息率,都高於當年度的指數殖利率。

周冠男對此解釋:前面(指數殖利率>實際配息率)是配發不足,後面(實際配息率>指數殖利率)是配發過多。但他認為,不論是「配發不足」或「配發過多」,其實沒有太大意義,投資人還是要看總報酬。「因為,配息就是心理帳戶而已」,他補充說道。

一般來說,當「實際配息率>指數殖利率」時,代表配息來源可能來自於股利、價差(資本利得),又或是收益平準金。只是值得投資人了解的是:實際來源為何,只有等業者自行公告,投資人在公告前,並無從得知,且每次配息的組合內容也不相同。

而為了防堵投信業者,大舉動用「收益平準金」衝高配息率攬客,金管會也在近日宣佈,已在2023年11月訂出「收益平準金配息」三大原則,並要求各投信業者納入內控,並需留存軌跡:一、ETF實際配息率不應超過參考配息率,二、收益平準金訂啟動標準及上限,三、ETF收益分配優先順序,需先配股利、債息、資本利得,最後才是收益平準金。

綜合以上,可提供給投資人兩大選擇標的上的重點,其一是:「股利所得」佔收益(配息)分配的數字,絕對不會「恆久不變」。也就是說,就算是基金公司,公佈的某一期「預估收益分配組成佔比(預估各組成項目項目分配之收益/預估收益分配金額)中,是100%來自於「股利所得」,也並不表示未來,配息永遠都是100%來自於「股利所得」。

其二是:代表「高股息ETF受益人配息主力」的「指數殖利率」,其過去的績效表現,並不代表未來。因為,所有高股息ETF在成立之初,都會透過個股回測的方式,挑選出過去長期以來配息率最高、最穩定等標的,以組合出該ETF所追蹤的指數。

然而,就跟「基金過去的績效表現,不代表未來」一樣,追蹤指數也同樣沒有「預測及保證未來指數殖利率(配息率)」的功能。所以,自然也不能做為投資人,挑選值得長期投資高股息ETF的標準之一。

看完以上的3大重點,投資人可能會滿頭霧水:那麼,該用哪些數字,做為挑選值得長期持有高股息ETF的標準呢?筆者建議有兩大標準:其一是「成立時間越長,越能歷經市場多空的考驗」;其二,在同一期間的總報酬率數字中,挑一個相對數字較高的標的。如此一來,想擁有固定現金流的投資人,才不致於「空歡喜一場」吶~

《免責聲明》本專欄所提供之資訊,均由作者自行蒐集並撰寫完成,所有觀點僅為個人對市場的看法,並非任何投資勸誘或建議。若有引用數字及相關計算,均已力求精確,惟不保證其正確性,也不作為任何投保或購買的建議,對此不負任何法律上的責任。另外,本專欄版權所有,轉載請註明出處。

※延伸閱讀》《李雪雯的健康財富百寶箱》https://www.facebook.com/wealthnotes(若讀者有相關投資理財問題,也歡迎在此專欄或以上粉絲團留言,個人將盡力、盡速回覆),在《聯合新聞網》刊登超過1星期的文章,將會轉貼在個人部落格中

00918大華優利高填息30 ETF 00919群益台灣精選高息ETF基金 00929復華台灣科技優息ETF ETF 李雪雯 配息 高股息

相關新聞

輝達市值將超越蘋果?網齊喊「今天就贏」:沒人能取代它

輝達(Nvidia)股價28日又大漲7%,自上周公布財報以來,股價三個交易日一共噴漲20%,如今輝達的市值已經逼近蘋果公司,而且有望成為史上第三家市值突破3兆美元的企業。PTT網友討論「輝達市值有機會超越蘋果嗎?」許多人都相當看好,有人表示,「手機大家都做得出來,但輝達沒人可以取代」,也有人指出,賈伯斯去世以後,蘋果已經越來越無法創新了。

赴陸禁團令解除無望⋯觀光類股恐跌!網哭:現在賣來得及嗎?

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁今透露,交通部長向業者表示,6月預計還是朝禁團令不解除的方向執行。PTT網友擔心,此消息恐怕使觀光類股股價下跌,有人戲稱「會通過早就講了,520到現在都幾天了 還有人被騙?」還有人焦急詢問「現在賣還來得及嗎?」

新手該炒短線或定期定額?網全推買0050:能躺著數錢

台股28日收盤續創新高,早盤以21812.2點開出,終場收在21858.41點,上漲54.64點,漲幅0.25%,成交量4714.33億元,三大法人賣超22.65億元。有投資新手好奇「該炒短線還是定期定額?」其他人則建議,乾脆投資0050,光是近半年就上漲30%,可以「躺著數錢」。

1天獲利比半年薪水還多...要傻領乾薪或全職投資?理財達人:分清是否只想逃離職場

先說結論,我覺得絕大多數的投資人都不適合「全職投資」。我的理解,「全職投資」分為兩種,一種是已經賺到足夠多的財富,不需要再依賴工作收入,實質已是提前退休狀態,但仍繼續從事投資活動;另一種則是選擇以「投資」作為自己的職業與主要收入來源。

台股為何狂漲?網曝「黃仁勳的功勞」:台積電破千前都會噴

台股28日再度創下歷史新高,多頭持續發威下,盤中最高21,937.40點,收盤指數21,858.41點,漲54.64點、漲幅0.25%,成交金額4,714.33億元。另外,櫃買指數也開高走高,收漲0.98%。台積電(2330)收865元、跌4元。PTT網友討論「這波大漲原因」,有人分析,「只要台積電還沒破千就有機會持續噴」,不少人認為,台股上漲跟輝達執行長黃仁勳來訪有很大關係。

謝金河看好台積電(2330)破千…尾盤就翻綠! 網崩潰:至少回檔3成

財信傳媒董事長謝金河指出,台積電在輝達董事長黃仁勳帶領之下,股價有望突破千元。PTT網友討論「看起來1000元不是夢了」,不少人認定謝金河是反指標,因此見他一席話反而憂心忡忡,直呼「翻綠了啦!至少回檔3成」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。