快訊

黃仁勳台菜夜宴!供應鏈伙伴全來了 出席名單曝光

方仰寧失之交臂!台北市警察局長出爐 由副署長李西河接任

蔣萬安圈心酸的?傳內政部強推李西河任北市警長 警界人士喊意外

2024年投資最該注意的重點訊號:降息資訊越來越多 就該準備下車

2023年台股封關,終場收17,930點,上漲20.44點。聯合報記者曾吉松/攝影
2023年台股封關,終場收17,930點,上漲20.44點。聯合報記者曾吉松/攝影

摘要

1.2024年的指數漲幅一定不會像2023年如此高漲,反而個股的機會比較大。少數大型股能維持榮景,中小型股可望擔綱第二梯隊。

2.近期投機氣氛更為濃厚,股市起伏波動很劇烈,必須把握進出場時機,設定好停利、停損點,見好就收。

3.當降息話題甚囂塵上時,就該提高警覺,準備下車。通膨會明顯降溫,但地緣政治、各國選舉將是2大變數。

回顧2023年,是股市投資人豐收的一年,債券投資人則要看何時買進,盈虧不一定。但整體來說,最大的贏家是ETF投資人。不用操煩即時價格,也不需要刻意選股,卻能創造很好的績效。這種情況並非每年都有,ETF熱潮是否會改變大眾的投資思維和習慣,值得觀察留意。

但我要提醒各位,同樣的情節不容易再度出現,所以展望2024年:

1.指數的漲幅一定不會像2023年如此高漲,反而個股的機會比較大。

2.個股的表現會特別突出,少數大型股能維持榮景,中小型股可望擔綱第二梯隊的表現。

3.投機氣氛更為濃厚,股市起伏波動很劇烈,必須把握進出場時機,否則一旦套牢,會很嚴重。

4.設定好停利、停損點,見好就收。需要來回操作,標的不可能一路往上漲。

5.當降息話題甚囂塵上時,就該提高警覺,準備下車。

6.市場氛圍會在過度樂觀和過度悲觀之間擺盪,走到極端時,就是反向操作的時機點。

7.熱門題材不一定要跟,冷門題材也不要放棄。

8.通膨會明顯降溫,但地緣政治、各國選舉將是2大變數。

積極投資理財成為顯學,是每個人必須學習的功課。無論是創業或工作,都有許多不可控的因素,只有投資可以操之在己,獲利的成就感也讓人無法言喻。鼓勵各位即刻行動,多多學習。

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

ETF 中小型股 2024

相關新聞

輝達市值將超越蘋果?網齊喊「今天就贏」:沒人能取代它

輝達(Nvidia)股價28日又大漲7%,自上周公布財報以來,股價三個交易日一共噴漲20%,如今輝達的市值已經逼近蘋果公司,而且有望成為史上第三家市值突破3兆美元的企業。PTT網友討論「輝達市值有機會超越蘋果嗎?」許多人都相當看好,有人表示,「手機大家都做得出來,但輝達沒人可以取代」,也有人指出,賈伯斯去世以後,蘋果已經越來越無法創新了。

赴陸禁團令解除無望⋯觀光類股恐跌!網哭:現在賣來得及嗎?

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁今透露,交通部長向業者表示,6月預計還是朝禁團令不解除的方向執行。PTT網友擔心,此消息恐怕使觀光類股股價下跌,有人戲稱「會通過早就講了,520到現在都幾天了 還有人被騙?」還有人焦急詢問「現在賣還來得及嗎?」

新手該炒短線或定期定額?網全推買0050:能躺著數錢

台股28日收盤續創新高,早盤以21812.2點開出,終場收在21858.41點,上漲54.64點,漲幅0.25%,成交量4714.33億元,三大法人賣超22.65億元。有投資新手好奇「該炒短線還是定期定額?」其他人則建議,乾脆投資0050,光是近半年就上漲30%,可以「躺著數錢」。

1天獲利比半年薪水還多...要傻領乾薪或全職投資?理財達人:分清是否只想逃離職場

先說結論,我覺得絕大多數的投資人都不適合「全職投資」。我的理解,「全職投資」分為兩種,一種是已經賺到足夠多的財富,不需要再依賴工作收入,實質已是提前退休狀態,但仍繼續從事投資活動;另一種則是選擇以「投資」作為自己的職業與主要收入來源。

台股為何狂漲?網曝「黃仁勳的功勞」:台積電破千前都會噴

台股28日再度創下歷史新高,多頭持續發威下,盤中最高21,937.40點,收盤指數21,858.41點,漲54.64點、漲幅0.25%,成交金額4,714.33億元。另外,櫃買指數也開高走高,收漲0.98%。台積電(2330)收865元、跌4元。PTT網友討論「這波大漲原因」,有人分析,「只要台積電還沒破千就有機會持續噴」,不少人認為,台股上漲跟輝達執行長黃仁勳來訪有很大關係。

謝金河看好台積電(2330)破千…尾盤就翻綠! 網崩潰:至少回檔3成

財信傳媒董事長謝金河指出,台積電在輝達董事長黃仁勳帶領之下,股價有望突破千元。PTT網友討論「看起來1000元不是夢了」,不少人認定謝金河是反指標,因此見他一席話反而憂心忡忡,直呼「翻綠了啦!至少回檔3成」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。