快訊

25年來頭一遭!參謀總長陪同顧立雄 周三將赴立院報告

國家警報大響!22:27花蓮近海規模5.4地震 最大震度4級

全台有感!晚間10點27分花蓮近海規模5.4地震 最大震度4級

彭啟明任環境部長 內閣大黑馬

準行政院長卓榮泰(左三)昨天公布第四波新內閣名單,環境部長由彭啟明(左起)出任、衛福部由邱泰源接掌、勞動部長由何佩珊出任、客委會主委古秀妃接任、原民會主委由曾智勇出任。記者余承翰/攝影
準行政院長卓榮泰(左三)昨天公布第四波新內閣名單,環境部長由彭啟明(左起)出任、衛福部由邱泰源接掌、勞動部長由何佩珊出任、客委會主委古秀妃接任、原民會主委由曾智勇出任。記者余承翰/攝影

第四波新內閣名單昨出爐,環境部長由「氣象達人」天氣風險公司總經理彭啟明出任,成為內閣大黑馬;勞動部長由歷經蔡政府四任內閣的「元老級副秘書長」何佩珊出任;衛福部由台大醫學院名譽教授、民進黨前立委邱泰源接掌,客委會主委由台南市客委會主委古秀妃接任,原民會主委是延攬原住民族發展中心主任曾智勇。

準總統賴清德表示,期許新內閣夥伴秉持誠實面對問題,務實提出方法,團結一起,與公民社會誠懇有效溝通。準閣揆卓榮泰期待五位新閣員,做任何決策都必須有公義永續精神。不過,在野黨立委砲聲隆隆,批評賴政府「自己人組閣」概念貫穿全場。

卓榮泰昨宣布第四波內閣人事,他說,接任環境部長的彭啟明是大氣物理學博士,也是氣象達人,擅長將專業知識傳達給大眾,並透過正確風險認知,提升防災能力,台灣要達到淨零轉型目標,要符合世界潮流,也要帶動國內企業提升應變能力,也為進入國際市場買一張門票,建立本土綠色金融環境,落實綠色成長戰略。

卓榮泰指出,衛福部由邱泰源接掌,邱非常熟悉國會生態,更長期為醫界朋友爭取福利,受到高度肯定,衛福部要繼續推動長照三.○、健康台灣等政策,並要在食安議題上,繼續扮演重要功能。

勞動部長為何佩珊,卓榮泰表示,何佩珊從年輕就為勞工爭取很多權利,大學曾為高雄女工爭權利,還因此被判刑,在行政院副秘書長任內,參與諸多勞工相關政策推動,未來一定能和勞工朋友一起,成為勞工權利守護者。

卓榮泰指出,客委會準主委古秀妃非常嫻熟地方事務、中央行政,長期與民團溝通,支持客家權利、文化保存,未來要讓客家文化走向全世界,連結海內外;他也期許原民會準主委曾智勇配合新南向政策,將原住民文化和世界接軌,讓世界看見台灣。

藍批自己人組閣、南流優先

新內閣有亮點也有爭議,國民黨立委李彥秀批評,客委會、原民會仍然是「新潮流(南流)」優先、自己人組閣;民眾黨立委黃國昌批評賴政府小圈子用人,從目前看到的人事任命,都是利益、派系分配,他也質疑何佩珊有何資格當勞動部長?

國民黨立委洪孟楷說,何佩珊過去常為了貫徹黨意跟立委吵架,這項人事讓他突然懷念現任勞動部長許銘春,許至少身段柔軟,願跟立法院溝通。

陸續公布的內閣名單,被批評女性比率過低,卓榮泰昨宣布何佩珊、古秀妃兩位女性閣員。他說,「至少今天在趕進度」,徵詢過程非常謹慎,適才適用,未來會持續努力朝預設目標前進。

何佩珊 內閣 卓榮泰 古秀妃 彭啟明 賴清德

延伸閱讀

【重磅快評】何佩珊當部長 勞工還是最軟的一塊?

何佩珊內定勞動部長 勞團擔憂將鬆綁勞工工時

昔日憤青何佩珊接勞長 工運人士:早非左翼

女性閣員比例過低惹議 卓榮泰:至少今天在趕進度

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。