快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

嘆「誰當部長都沒救」 趙少康評財經內閣:沒搞清楚經濟病灶

準行政院長卓榮泰16日公布第三波內閣人事名單,秘書長龔明鑫(左起)、  經濟部長郭智輝、數位發展部部長黄彥男、院長卓榮泰、國發會主委劉鏡清、國科會主委吳誠文、金管會主委彭金隆、工程會主委陳金德一同合影。圖/聯合報系資料照片
準行政院長卓榮泰16日公布第三波內閣人事名單,秘書長龔明鑫(左起)、 經濟部長郭智輝、數位發展部部長黄彥男、院長卓榮泰、國發會主委劉鏡清、國科會主委吳誠文、金管會主委彭金隆、工程會主委陳金德一同合影。圖/聯合報系資料照片

準閣揆卓榮泰昨公布財經內閣成員,中廣前董事長趙少康今天表示,台灣經濟問題的根本在於兩岸政策及能源政策,就是因為民進黨政府的能源政策、兩岸政策錯誤才讓台灣經濟生病,換了財經首長也做不了主,「體質不改、病灶不除,想起死回生,是緣木求魚。」

卓榮泰公布6位財經部會首長,分別為經濟部長郭智輝、金管會主委彭金隆、政委兼國發會主委劉鏡清、政委兼國科會主委吳誠文、數位部長黃彥男、政委兼工程會主委陳金德。

趙少康透過臉書指出,準總統賴清德說有病要找臨床醫師,不要找基礎醫學教授,所以財經首長到業界找人。既然賴清德也承認台灣經濟病了,倒是要問問他,知不知道病灶在哪裡?敢不敢開刀取出病灶?

趙少康說,財經首長名單除了工程會陳金德,金管會、國科會、國發會主委,以及數發部、經濟部長的知名度都不高,很難論斷適不適任,就算之前在企業界表現得不錯,也不代表就適合當政務官,當了以後才知道,還有得被檢驗。

趙少康說,他一向主張台灣應該改為內閣制,就絕對不會用這樣的人當部會首長,一定是資深的國會議員擔任,因為他們是選民選出來的,具有民意基礎,才知道民眾的需要。另外,部會首長要做的是政治決定、負政治責任,不是專業決定,找「專業素人」當首長,根本沒弄清楚政務官跟事務官的角色不同。

趙少康也說,如果病灶不除,這些財經首長再天縱英才,還是很難把台灣從病入膏肓中解救出來。民進黨執政8年來,賴清德當過行政院長跟副總統,當然知道台灣生病了,才會想找「臨床醫生」治病,但是七年之病,豈能求三年之艾?

內閣 卓榮泰 國科會 民進黨 賴清德 趙少康

延伸閱讀

要柯文哲想清楚 趙少康:三角督結果只會保送民進黨

84歲沈富雄「驚傳昏倒健身房2分鐘」瀕死倒地!現況曝

84歲沈富雄「驚傳昏倒健身房2分鐘」瀕死倒地!現況曝

趙少康:馬英九可接手連戰 成藍營兩岸溝通主要橋樑

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。