快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

趙少康:馬英九可接手連戰 成藍營兩岸溝通主要橋樑

前總統馬英九今天啟程出訪中國大陸,上午在機場時發表簡短談話。記者黃仲明/攝影
前總統馬英九今天啟程出訪中國大陸,上午在機場時發表簡短談話。記者黃仲明/攝影

前總統馬英九今天啟程訪問中國大陸,是否與大陸國家主席習近平「馬習二會」,備受矚目。中廣前董事長趙少康今天表示,國民黨前主席連戰過去是兩岸溝通的重要管道,以馬英九的份量,在民進黨與中國共產黨老死不相往來的情況下,可以接手連戰,成為藍營溝通兩岸事務的主要橋樑。

趙少康指出,在520政權交接前到大陸,馬英九此行被民進黨拿放大鏡檢視,也背負渴望和平的國人高度期待,甚至美方也在關注,要面面俱到,的確不容易。

趙少康表示,有這麼多台商、台生和台胞在大陸,兩岸卻不溝通、不見面,也沒有實質的意見交流,是很不正常也危險的現象,所幸至少還有馬英九這層接觸,談總比不談好,現在完全不往來,讓很多問題沒辦法處理。

趙少康表示,雖然馬英九已經卸任總統職務8年,國民黨也不是執政黨,此行不會有傳話任務;不過,馬英九在賴清德上任前訪陸,應該可以向對岸表達,台灣只有40%支持民進黨、60%不支持,不是大家都是台獨分子,呼籲大陸應該有耐心,不要輕易動武。

趙少康說,兩岸往來,不管怎麼樣都不能打仗,和平是重中之重,因為只要兩岸一開戰,戰場會在台灣,台灣怎麼禁得起戰爭?馬英九已經定調此行是「和平之旅」,相信可以將兩岸目前的緊張情勢降溫。

他也說,不論馬英九或習近平,都要各自面對內部的壓力,要兼顧自身立場,又不能傷對方的情面,祝福馬英九滿載而歸,推進兩岸和平與友誼。

溝通 趙少康 馬英九

延伸閱讀

觀察站/馬能否再闡述「各自表述」 將成馬習二會關鍵

影/馬英九今赴陸訪問11天 台灣國成員桃機舉布條抗議

馬英九今啟程訪陸 盼傳遞台灣人民愛好和平心聲

馬英九愚人節赴陸 綠委:不想做實愚人之行就謹言慎行

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

馬習二會幾乎確定將於十日下午舉行,這是暌違九年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。

馬會宋濤 談兩岸和平 「對全世界也有巨大意義」

前總統馬英九昨天開啟訪問大陸行程,下午抵達深圳後隨即參訪大疆和騰訊公司,傍晚在深圳五洲賓館與大陸國台辦主任宋濤會見。馬英...

520前台海議題升溫…馬英九今訪陸 羅森柏格昨先抵台

準總統賴清德下月廿日上任,台海議題升溫。美國在台協會(AIT)主席羅森柏格,偕美國國務院亞太局資深顧問羅峻平昨天抵台訪問...

影/馬英九今赴陸訪問11天 台灣國成員桃機舉布條抗議

前總統馬英九今天(1日)率領「大九學堂」20名青年學子前往中國大陸,將於1日至11日進行為期11天的參訪交流,預計前往廣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。