快訊

北捷再傳鬧劇!男遭掌摑逼讓座 女乘客怒嗆惹事翁:你再活也沒幾年

「那是我大兒子!」蘆洲男遭追砍倒血泊 爸爸撿臉皮、母親當肉盾護兒

破產延後?勞保基金首度破兆 勞部明年公布精算報告、擬調CPI參數

馬會宋濤 談兩岸和平 「對全世界也有巨大意義」

前總統馬英九(左)昨天傍晚在深圳會見大陸國台辦主任宋濤(右),強調兩岸的和平穩定不只是造福兩岸,對全世界也有巨大意義。記者廖士鋒/攝影
前總統馬英九(左)昨天傍晚在深圳會見大陸國台辦主任宋濤(右),強調兩岸的和平穩定不只是造福兩岸,對全世界也有巨大意義。記者廖士鋒/攝影

前總統馬英九昨天開啟訪問大陸行程,下午抵達深圳後隨即參訪大疆和騰訊公司,傍晚在深圳五洲賓館與大陸國台辦主任宋濤會見。馬英九強調兩岸關係要和平穩定,才能確保兩岸人民福祉,達到中華民族最大利益;世界上戰事頻仍,兩岸的和平穩定不只是造福兩岸,對全世界也有巨大意義。

宋濤則當面轉達大陸國家主席習近平對「馬英九先生」的問候,並稱兩岸同胞是一家人,「家和萬事興」,兩岸中國人應攜手打拚,共同承擔振興民族責任。

馬抵深圳 國台辦副主任接機

馬英九行前發表談話表示,希望在兩岸情勢緊張時刻,傳遞台灣人民愛好和平的心聲,並稱此行是「和平之旅」,也是「友誼之旅」。

他搭乘中國南方航空於下午二時六分抵達深圳寶安國際機場,大陸國台辦副主任潘賢掌接機,與馬去年訪陸的接機規格相當。

路透報導 馬習八日北京見面

馬英九此行依序到訪廣東、陝西和北京,其中最受關注的是在北京是否會與大陸國家主席習近平會面。路透昨引述消息人士報導,馬英九可能在下周第二度會晤習近平,預料兩人將於四月八日在北京見面。

馬英九昨在「馬宋會」首先提及去年自己率團訪問大陸取得積極成果,讓他感受到兩岸之間血濃於水的感情。去年七月大陸五所高等院校師生回訪台灣,所到之處受到台灣民眾熱烈歡迎,活動畫面傳到大陸也造成轟動。

馬英九強調兩岸關係要和平穩定,才能確保兩岸人民福祉,以及達到中華民族最大利益。

他提到兩岸有共同歷史、文化、血脈,兩岸人民同屬中華民族、都是炎黃子孫,他任內達成兩岸堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎,這些都是兩岸攜手向前行的關鍵要素,無論外在環境與形勢如何變化,絕不會改變。

尤其是「九二共識」,馬英九表示這是兩岸當年運用智慧,擱置爭議、求同存異、共創雙贏,才達致難能可貴的共識,奠定了兩岸共同政治基礎,也改變了往後兩岸關係發展方向。二○○八至二○一六年這八年,世界上沒有人認為兩岸會有戰爭,這就是「九二共識」功能最佳體現。

馬英九也提及台灣民意,他認為維繫兩岸和平穩定發展方向,是台灣社會普遍主流看法,「這次選舉結果也證明了這一點」。去年兩次互訪也相當成功,減少兩岸這七年多來的緊張與對立,也讓國際社會注意到,兩岸不是一定要兵戎相見,也有透過交往達成和平的可能。

宋濤指出,馬英九為兩岸關係和平發展所做的努力和貢獻,「我們高度讚賞」;兩岸同胞是一家人,家和萬事興,一家人就應常來往,多聯繫,理應交流合作、融合發展。他還向隨行的台灣學生說,來到大陸,跨越的是海峽,而要了解大陸,跨越的是時空;期盼他們親眼體會大陸經濟社會發展成就。

馬英九一行今天上午將先前往比亞迪公司參觀,下午到廣東中山的孫中山故居參訪,再至港珠澳大橋,之後到廣東省會廣州市,晚間於白天鵝賓館與中共政治局委員、廣東省委書記黃坤明會見。

北京 廣東 馬英九

延伸閱讀

馬英九起程訪中 盼傳遞台人心聲

趙少康:馬英九可接手連戰 成藍營兩岸溝通主要橋樑

觀察站/馬能否再闡述「各自表述」 將成馬習二會關鍵

影/馬英九今赴陸訪問11天 台灣國成員桃機舉布條抗議

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

馬習二會幾乎確定將於十日下午舉行,這是暌違九年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。

馬會宋濤 談兩岸和平 「對全世界也有巨大意義」

前總統馬英九昨天開啟訪問大陸行程,下午抵達深圳後隨即參訪大疆和騰訊公司,傍晚在深圳五洲賓館與大陸國台辦主任宋濤會見。馬英...

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。