快訊

林青霞出席清大畢典現亂象!爸媽追星「黃牛票」炒到每張2千

台東焚風發生!太麻里39.1度極端高溫 6縣市橙黃色燈號

520前台海議題升溫…馬英九今訪陸 羅森柏格昨先抵台

前總統馬英九今天起赴中國大陸訪問,行程包括廣東、陝西和北京,「馬習二會」是否在北京登場受到高度關注。圖為二○一五年在新加坡舉行的馬習會。本報資料照片
前總統馬英九今天起赴中國大陸訪問,行程包括廣東、陝西和北京,「馬習二會」是否在北京登場受到高度關注。圖為二○一五年在新加坡舉行的馬習會。本報資料照片

準總統賴清德下月廿日上任,台海議題升溫。美國在台協會(AIT)主席羅森柏格,偕美國國務院亞太局資深顧問羅峻平昨天抵台訪問一周;今天前總統馬英九將率領「大九學堂」廿名青年學子前往中國大陸廣東、陝西和北京,展開為期十一天的參訪交流,外界預期馬英九此行將與大陸國家主席習近平馬習二會」。

傳「馬習二會」八日登場

馬英九今天啟程前往大陸訪問,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天公布參訪行程,未透露馬英九是否會與習近平會晤。訪團將於四月七日抵達北京,先前傳出「馬習二會」預定八日在北京登場。

蕭旭岑昨天表示,此行最重要是延續去年開始的兩岸青年學子交流,讓兩岸民間敵意減緩,避免未來走向衝突;馬英九期盼透過這次訪問大陸,推動兩岸更多交流,促進兩岸民眾福祉,同時也能穩定兩岸關係與區域緊張情勢。

馬英九上午出發前,將於桃園機場發表簡短談話。蕭旭岑指出,訪團搭乘中國南方航空班機,下午抵達深圳寶安國際機場,預計在廣東停留三天,除參訪中山大學與師生交流外,還會瞻仰黃花崗七十二烈士陵園、參觀國父孫中山先生故居紀念館與黃埔軍校舊址紀念館,以及參觀大疆公司、騰訊公司、比亞迪公司及港珠澳大橋

馬參訪三家公司將掀話題

大疆、騰訊與比亞迪三家公司的參訪預料將掀起不小話題,這三家公司分別是大陸無人機、網路與電動車代表企業,大疆近年曾遭美國制裁,先後被美財政部、商務部與國防部列入黑名單和實體清單;騰訊也曾被美國貿易代表辦公室列入「惡名市場」的實體名單;比亞迪電動車則被歐盟進行反補貼調查。

馬英九一行預計四月三日晚間抵達陝西。蕭旭岑表示,四月四日上午,馬英九會率全團參加「清明公祭軒轅黃帝典禮」,預計在陝西停留四天。除參觀秦始皇帝陵博物院、法門寺、大慈恩寺(大雁塔)、陝西歷史博物館及西安國家版本館,也將參訪楊凌智慧農業示範園、隆基綠能科技股份有限公司,並前往馬援祠及馬援墓尋根。

訪團預計四月七日下午抵達北京,展開此行第三站訪問。至於最受矚目的「馬習二會」行程,目前仍保密到家。

華府和北京都關注賴清德

馬英九今天出發,羅森柏格等美方官員昨天抵台,這是羅森柏格在我二○二四大選結束後不到三個月內兩度訪台。外界觀察馬與羅森柏格的行程都與台灣政局有關,賴清德五二○即將就任,從華盛頓到北京都在關注賴清德的下一步。

北京 孫中山 港珠澳大橋 羅森柏格 美國在台協會 習近平 蕭旭岑 賴清德 馬習二會 馬英九

延伸閱讀

謝龍介:馬英九登陸 對兩岸降溫有莫大幫助

【即時短評】兩岸和平需要前仆後繼的勇氣與決心

綠營擋電價凍漲案 藍委許宇甄要求賴清德完成三大承諾

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

馬習二會幾乎確定將於十日下午舉行,這是暌違九年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。

馬會宋濤 談兩岸和平 「對全世界也有巨大意義」

前總統馬英九昨天開啟訪問大陸行程,下午抵達深圳後隨即參訪大疆和騰訊公司,傍晚在深圳五洲賓館與大陸國台辦主任宋濤會見。馬英...

520前台海議題升溫…馬英九今訪陸 羅森柏格昨先抵台

準總統賴清德下月廿日上任,台海議題升溫。美國在台協會(AIT)主席羅森柏格,偕美國國務院亞太局資深顧問羅峻平昨天抵台訪問...

影/馬英九今赴陸訪問11天 台灣國成員桃機舉布條抗議

前總統馬英九今天(1日)率領「大九學堂」20名青年學子前往中國大陸,將於1日至11日進行為期11天的參訪交流,預計前往廣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。