快訊

總統核定成立大法官提名審薦小組 擬明日開會

00919第五次配息!80萬股民一早被錢香醒 平均入帳金額曝光

水族館舉辦「企鵝婚禮」席開8桌!新人站台上乾瞪賓客吃海鮮大餐 網笑:超寫實

台積電震後設備復原逾7成 極紫外光機台均未受損

台積電昨(3)日深夜針對花蓮大地震影響發布重大訊息說明,主要機台包含所有極紫外(EUV)光刻設備皆無受損。圖/本報系資料照片
台積電昨(3)日深夜針對花蓮大地震影響發布重大訊息說明,主要機台包含所有極紫外(EUV)光刻設備皆無受損。圖/本報系資料照片

台積電(2330)昨(3)日深夜針對花蓮大地震影響發布重大訊息說明,強調在地震後發生10小時內晶圓廠設備的復原率已超過70%,新建的晶圓廠(如晶圓十八廠)復原率更已超過80%。主要機台包含所有極紫外(EUV)光刻設備皆無受損。

台積電ADR開盤時一度出現重挫,不過公告產線恢復狀況報平安後,ADR跌勢收斂後翻紅,終場上漲1.27%。

台積電表示,台灣3日經歷芮氏規模7.2地震(為過去25年來最強)。新竹、龍潭和竹南等科學園區的最大震度級為5,台中和台南科學園區的最大震度級則為4。

台積電在台灣的晶圓廠工安系統正常,為確保人員安全,依公司內部程序啟動相關預防措施,部分廠區在第一時間進行疏散,人員皆平安並在確認安全後回到工作崗位,詳細影響正在確認中。

另台積電建廠工地狀況檢查初步正常,因安全考量已決定今日台灣各地工地停工,待檢查後再行施工。

台積電強調,在地震應變和災害預防上擁有豐富經驗與能力,並定期進行安全演習以確保萬全準備。地震發生後僅10小時內,晶圓廠設備的復原率已超過70%,新建的晶圓廠(如晶圓十八廠)的復原率更已超過80%。雖然部分廠區的少數設備受損並影響部分產線生產,主要機台包含所有極紫外(EUV)光刻設備皆無受損。

台積電說明,已有資源到位以加速達到全面復原,且已在今日持續復工中,也與客戶保持密切溝通。將繼續密切監控並適時與客戶直接溝通相關影響。

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

台積電18日法說會登場 聚焦展望和全球布局等6大重點

地震多、地緣政治緊張 CNN:台積電晶片製造「集中在台」風險高

花蓮大地震/晶圓廠受創…經損逾百億 牽動輝達AI晶片製造

英特爾認錯…擴大釋單台積 操刀範圍擴及關鍵平台主要晶片

相關新聞

晶圓廠復工大作戰 台積復機8成

花蓮強震引起國際社會關注半導體供應鏈受影響的時間和範圍,其中全球晶圓代工龍頭台積電的復工進度成為焦點。台積昨晚表示,所有...

直擊!台積電等晶圓廠深夜搶救設備 協力廠不眠不休助陣

各界關注4月3日花蓮地震對半導體晶圓廠影響,據了解,台積電(2330)、世界先進(5347)等晶圓廠深夜不眠不休搶救設備...

花蓮強震...430建物勘災 北北花基最多

花蓮強震至今,內政部國土管理署統計危樓名單,截至目前為止,花蓮縣、台北市、新北市及基隆市民眾請求建物勘災,總數達430件...

政院救助403地震 盤點30項措施

花蓮賑災,行政院除已撥付3億元供花蓮縣政府救災緊急運用,昨(5)日盤點出各部會相關災難救助相關措施共計30項,包括死亡或...

企業震災融資…信保相挺 經部、國發會宣布協處措施

協助企業災後重建,經濟部、國發會昨(4)日宣布震災業者信用保證協處措施,可提供200億元保證總額度,透過此信用保證機制,...

花蓮大地震/晶圓廠受創…經損逾百億 牽動輝達AI晶片製造

台灣東部外海昨(3)日上午7時58分發生規模芮氏規模7.2強震,打亂全台半導體業生產,台積電等晶圓生產線均出現生產線破片...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。