快訊

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

寶林中毒案究竟保險賠不賠?專家說關鍵在此

寶林茶室中毒事件的商業保險理賠複雜,保險公司引進第三方公證公司協助釐清責任範圍。圖/聯合報系資料照片
寶林茶室中毒事件的商業保險理賠複雜,保險公司引進第三方公證公司協助釐清責任範圍。圖/聯合報系資料照片

寶林茶室中毒事件受害者不會求償無門?台北市政府日前表示,遠百A13及其美食街大食代都有投保商業責任險,受害消費者不會求償無門,不過,產險業者表示,後續會由第三方公證公司協助處理,此案最終究竟是否能獲理賠,關鍵在責任歸屬。

保險專家指出,商業性、企業體的保險內容都很複雜,不是死亡一人賠多少錢、重傷一人賠多少錢這樣的理賠模式,國泰產險受理的是「遠百集團商業綜合責任保險」,新安東京海上產險是「台灣大食代餐飲公共意外責任險(附加食品中毒附加條款)」,都有「責任險」關鍵字,因為是責任保險,所以責任的釐清與責任如何換算成理賠金額才是重點。

像這類複雜的保險內容,就必須透過第三方公證公司釐清責任後,提出理賠建議,再進行協商,以寶林中毒事件中造成受害者死亡為例,理賠金額通常會以對家庭的經濟貢獻程度及年齡做為計算基礎。

保險業人士認為,以寶林中毒事件為例,國泰與新安東京海上都是相關保險公司,因此存在複保險的問題,每張保單該分攤多少比率涉及複雜計算,這也需要引進專業的理賠公證公司來釐清這些問題。

國泰產險及新安東京海上均已針對寶林中毒事件的理賠原則提出說明。國泰產險表示,對於寶林茶室案,經查大食代廣場保單,由新安東京海上產險承保,以及遠百集團商業綜合責任保險,由本公司主辦,另有6家產險公司,共7家產險共保,因為是責任險,後續都會依商業保險保單條款及理賠程序,由第三方公證公司協助處理。

新安東京海上產險表示,台灣大食代餐飲公司向新安東京海上投保「公共意外責任保險(附加食品中毒附加條款)」,保險契約內載明之經營業務處內或外燴處所供應的食品(不含外帶、外賣食品),致第三人因食品中毒而致生體傷、死亡時,由大食代負賠償責任而受賠償請求時,新安東京海上就超過自負額部分的損失,代大食代履行賠責之責。

保險 寶林茶室 食物中毒

延伸閱讀

寶林風暴北市增至20例 新案曾到寶林饒河分店吃炒粿條

衛福部周一立院報告寶林案 陳菁徽酸:卸責、隱匿文筆特好

寶林茶室案「台灣這點與國外相反」 醫師揪疑點曝:仍有下毒可能

新安東京聲明理賠「及於」寶林?北市:下周說明

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,...

寶林廚師手上驗出米酵菌酸 鎖定粿條保存不當

寶林茶室遠百信義A13店食物中毒案有新發展。衛生單位鎖定米酵菌酸肇禍後,昨天確認餐廳胡姓廚師的手上驗出米酵菌酸,檢警懷疑...

寶林茶室廚師為何手部檢出米酵菌酸?專家曝最可能原因

寶林茶室案延燒多日,北市府今早記者會指出,3月24日採集廚師手部等跡證,經台大法醫所檢驗結果發現米酵菌酸。北榮醫師認為,...

新聞幕後╱廚師手上驗出米酵酸菌 北市始終不排除人為可能

台北市信義遠百A13「寶林茶室」疑食物中毒案,北市府今天指出 ,餐廳現場採集的生物、環境跡證有檢驗出米酵菌酸陽性,包括廚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。