寶林茶室案延燒釀2死 新北下令粿條業者暫停販售、抽驗原料成品

「寶林茶室」疑似爆發食物中毒事件。記者林俊良/攝影
「寶林茶室」疑似爆發食物中毒事件。記者林俊良/攝影

台北遠百信義A13「寶林茶室」疑似食物中毒事件延燒,已造成2死。新北衛生局今會同食藥署赴業者查核,已知粄條主要販售給3家中盤商,中盤商再賣給4家餐飲場所,其中有2家寶林茶室。雖然業者說僅信義A13寶林茶室反應粿條異常,但衛生局今已責令業者預防性暫停製作、販售粄條食品,並通知下游自主下架回收,現場抽驗原料、粄條成品。

衛生局指出,粿條由新北市業者製造供應,衛生局今會同食藥署查核,已知粄條主要販售給3家中盤商,並販售至4家餐飲場所,另少量供應給10家販賣業。其中4家餐飲場所中,包括寶林茶室A13店及另一家分店。

業者表示,僅有信義A13寶林茶室反應粿條異常,未有其他業者反映異常客訴。

衛生局說,已現場抽驗相關原料、粄條成品送衛生局及食藥署檢驗,依檢驗項目不同檢驗約7至14天,後續依檢驗結果依法處辦。另外,有患者反映食用炒粿條有酸味,無法排除為餐飲業者現場食材保存不當、交叉汙染,或其他因素所致,為確保民眾食品安全,衛生局已責令業者預防性暫停製作、販售粄條食品,並主動通知下游自主下架回收。

寶林茶室 衛生局 食物中毒

延伸閱讀

寶林茶室多病例「發病歷程相似」 北市衛生局:罕見細菌性中毒

寶林茶室疑食物中毒釀2死 北市勒令3分店停業送檢調

寶林茶室中毒案累計2死 擬成立市府級應變小組?蔣萬安這麼說

第6天通報慢半拍?寶林茶室案釀2死 北市駁斥:非典型食物中毒案例

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,...

寶林廚師手上驗出米酵菌酸 鎖定粿條保存不當

寶林茶室遠百信義A13店食物中毒案有新發展。衛生單位鎖定米酵菌酸肇禍後,昨天確認餐廳胡姓廚師的手上驗出米酵菌酸,檢警懷疑...

寶林茶室廚師為何手部檢出米酵菌酸?專家曝最可能原因

寶林茶室案延燒多日,北市府今早記者會指出,3月24日採集廚師手部等跡證,經台大法醫所檢驗結果發現米酵菌酸。北榮醫師認為,...

新聞幕後╱廚師手上驗出米酵酸菌 北市始終不排除人為可能

台北市信義遠百A13「寶林茶室」疑食物中毒案,北市府今天指出 ,餐廳現場採集的生物、環境跡證有檢驗出米酵菌酸陽性,包括廚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。