快訊

中職/19588人!悍將大巨蛋票房完售 再創球團史紀錄

廖老大車隊再出事!台東拉力賽「3車接連衝入稻田」民眾驚呼太快了

社工遭上銬引議 暨大分享自保指南助在職者和學生

暨大社工系主任蔡佩真分享專業自保的指南給社工在職者和學生,提醒社工記錄時避免使用主觀詞彙或太多形容詞,還要記得留下證據。示意圖/聯合報系資料照片
暨大社工系主任蔡佩真分享專業自保的指南給社工在職者和學生,提醒社工記錄時避免使用主觀詞彙或太多形容詞,還要記得留下證據。示意圖/聯合報系資料照片

兒盟社工日前遭上銬引發爭議,暨大社工系主任蔡佩真分享專業自保的指南給在職者和學生,提醒社工記錄時避免使用主觀詞彙或太多形容詞,還要記得留下證據。

北市1名劉姓保母受兒福聯盟委託照顧男童,涉嫌與胞妹凌虐男童致死,檢警為釐清兒盟社工訪查男童記錄是否造假,發動搜索約談,陳姓社工被上銬的畫面曝光後,引發外界熱議。

暨南國際大學今天發布新聞稿指出,虐童事件中社工被上銬的畫面不斷流傳,引發社工系在學生的震撼與恐慌,暨南國際大學社工系主任蔡佩真連日來在課堂上鼓勵學生,也在臉書發文替社工發聲,社會黑洞破口不應一味責備社工。

作為培訓社工的專業工作者,蔡佩真表示,看到社工被上銬的畫面,讓她不禁想起自己也曾無辜地、冤屈地被搞不清楚狀況的家屬投訴,幸好當時存有證據和清楚的個案記錄,才得以全身而退,回首那段深刻過往,她毅然決定寫下專業自保的指南,給學生一些照顧自己、寫記錄、專業自保的提示。

蔡佩真提到,在個案記錄過程,社工師必須具備法律意識,特別是當案主或照顧者可能提供虛假資訊,而社工師一時難以辨識真偽時,要避免使用主觀或評價性的詞彙或太多形容詞,例如記錄「手臂有瘀傷」,而不是「兒童看起來被虐待」,還要記得留下證據,包括同意書、合約書、照片、line等,自己要有風險意識與作戰意識。

在心理素質的建設上,蔡佩真建議社工,做好份內事後,好好吃飯睡覺休息,休息是「神聖的自私」,社工不需要活得那麼偉大,不要過度犧牲,更不要因為社會的無知無情而熄滅心中的光;至於社福機構,應該要有SOP保護社工,用法規與SOP界定社工的責任邊界與輕重緩急。

「社工是人不是神」,蔡佩真指出,這個社會有太多破口與太多嚴重的缺陷,當社工堵不住破口時,應該受到責備嗎?請社會大眾互相鼓勵,一起修補黑洞,不要出張嘴來糟蹋社工的愛心與理想,走這條助人的路需要勇氣,一個人扛叫做淒涼,一群人扛叫做取暖,一個社會的體諒與共同承擔叫做愛。

保母 社工 虐童

延伸閱讀

兒盟宣布執行長白麗芳卸任 請前執行長加入專案小組

獨/兒盟執行長白麗芳遭撤換 逾百名員工連署反對 批董事會提油救火

獨/內部信曝光!兒盟虐童案挨轟卸責 執行長白麗芳遭董事會撤換

社工被上銬畫面太衝擊!網憂:若被判無罪誰還她新的人生?

相關新聞

北市剴剴案臨時會 人數未過半流會

台北市議會昨開臨時會討論民進黨、民眾黨團要求台北市長蔣萬安專案報告「剴剴案」,因國民黨團不支持、達成共識不出席,臨時會人...

還原剴剴案時序 市府揭保母家髒亂 瀰漫菸味

台北市社會局昨送剴剴案專案報告至各議員研究室,內容還原該案出養前、後過程,包括案發後,涉虐保母還矢口否認,且托育地環境雜...

點名兒盟、雙北市府 衛福部要求「剴剴案」25日前提報告

男童「剴剴」遭劉姓合格保母虐死案,衛福部社家署昨在行政院會報告,並公布完整時序表,提出此案三個單位、四個斷點,要求新北市...

「每3天就有1人受暴」 300社工抗議

「剴剴」遭虐致死,衛福部要求社工提高訪視頻率、增加隨機訪視,引發社工不滿,台北、桃園、台中、花蓮及高雄等五大社工工會昨至...

剴剴案遭中央點名未竟之處 北市府:此為跨中央、地方共案機制

「剴剴案」引發各界關注,衛福部今在行政院會報告該案並提出4個斷點,點名新北市社會局樹鶯社福中心、兒福聯盟與台北市社會局居...

北市剴剴案專案報告送議會 藍綠白議員看完29頁內容齊轟

台北市社會局今下午將剴剴案專案報告送至各議員研究室,內容包含還原該案出養前、後的過程,以及北市府精進作為等。綠議員質疑,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。