快訊

獨/不捨2殉職消防員…高虹安給竹市消防同仁信件曝 爭取2勇消追晉分隊長

「遺憾未列入議程」…連8年吃WHA閉門羹 邱泰源:仍感謝2友邦相助

剴剴案遭中央點名未竟之處 北市府:此為跨中央、地方共案機制

「剴剴案」引發各界關注,衛福部今在行政院會報告該案並提出4個斷點,點名新北市社會局樹鶯社福中心、兒福聯盟與台北市社會局居托中心的未竟之處,以及雙北與兒盟缺乏橫向聯繫與資訊溝通。北市社會局回應,本案為跨中央收出養制度、地方政府之間的轉案合作、與收出養單位的共案機制,北市府持續配合中央檢討會議。

報告列出剴剴案的案情與服務時序表,提出4個斷點。第一是新北市政府社會局樹鶯社福中心開案服務,著重家庭經濟意義,未對案童出養必要性評估;第二為兒盟未依照兒少最佳利益、依附關係、案家需求安置於保母,改交付兒盟合作之保母。

第三是台北市社會局居托中心於兒盟訪視隔日執行新收托訪視,卻未發現剴剴頭部瘀青;第四為台北市、新北市及兒盟各自服務,沒有橫向聯繫及資訊溝通。

北市社會局今表示,4個服務斷點中,第三、四個斷點與北市服務有關,社會局經檢視居家托育服務中心訪視員9月26日訪視紀錄,訪視員當天針對托兒人數、托兒飲食內容、托兒發展狀況檢核,當天觀察兒童發展狀況符合該年齡發展。依照平日訪視流程,若有發現疑似不當對待會立即通報兒保系統,啟動調查。

至於第四個斷點,北市社會局說,北市已於日前公布7+1的精進作為,其中建立無依兒童的「三方共訪機制」便是針對該服務的缺少橫向聯繫作為檢討,未來若有此類個案,預計於收托前的第一個月變先完成第一次三方共訪,日後每季定期約定三方共訪,以互相研討個案照顧及發展狀況,增加敏感度或及早發現問題。

北市社會局指出,本案為跨中央收出養制度、地方政府之間的轉案合作及與收出養單位的共案機制,北市府持續配合參加中央檢討會議,並陸續邀集專家學者指導未來精進策略,將於中央所規定時間內提供相關檢討報告。

「剴剴案」引發各界關注,衛福部今在行政院會報告該案並提出4個斷點,點名新北市社會局樹鶯社福中心、兒福聯盟與台北市社會局居托中心的未竟之處,以及雙北與兒盟缺乏橫向聯繫與資訊溝通。圖/聯合報系資料照片
「剴剴案」引發各界關注,衛福部今在行政院會報告該案並提出4個斷點,點名新北市社會局樹鶯社福中心、兒福聯盟與台北市社會局居托中心的未竟之處,以及雙北與兒盟缺乏橫向聯繫與資訊溝通。圖/聯合報系資料照片

保母 虐童

延伸閱讀

腦麻參選人語速慢想延長政見發表遭拒 北市邀專家會商

衛福部控無訪視「剴剴」 新北駁:中央系統有紀錄

遭爆花9800萬買台中幼兒園 兒盟:社工人數成長推展新服務

陳俊翰生前提案落實身障參選權 北市將邀專家研議

相關新聞

北市剴剴案臨時會 人數未過半流會

台北市議會昨開臨時會討論民進黨、民眾黨團要求台北市長蔣萬安專案報告「剴剴案」,因國民黨團不支持、達成共識不出席,臨時會人...

還原剴剴案時序 市府揭保母家髒亂 瀰漫菸味

台北市社會局昨送剴剴案專案報告至各議員研究室,內容還原該案出養前、後過程,包括案發後,涉虐保母還矢口否認,且托育地環境雜...

點名兒盟、雙北市府 衛福部要求「剴剴案」25日前提報告

男童「剴剴」遭劉姓合格保母虐死案,衛福部社家署昨在行政院會報告,並公布完整時序表,提出此案三個單位、四個斷點,要求新北市...

「每3天就有1人受暴」 300社工抗議

「剴剴」遭虐致死,衛福部要求社工提高訪視頻率、增加隨機訪視,引發社工不滿,台北、桃園、台中、花蓮及高雄等五大社工工會昨至...

剴剴案遭中央點名未竟之處 北市府:此為跨中央、地方共案機制

「剴剴案」引發各界關注,衛福部今在行政院會報告該案並提出4個斷點,點名新北市社會局樹鶯社福中心、兒福聯盟與台北市社會局居...

北市剴剴案專案報告送議會 藍綠白議員看完29頁內容齊轟

台北市社會局今下午將剴剴案專案報告送至各議員研究室,內容包含還原該案出養前、後的過程,以及北市府精進作為等。綠議員質疑,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。