快訊

金管會緊盯!新光金現增時程公布 認股基準日7月19日

獨/與夏克立離婚真實內幕? 黃嘉千驚人預告:驚心動魄

申請會員密碼常見視窗跳出1句話 過來人哀號:真的是跪地求饒

綠委揭機構「盡可能出養」關鍵 傾向找便宜保母

近期各界關注一歲男童剴剴疑遭虐死案,民進黨立委劉建國認為,並非社安網破洞,而是人為因素無法及時啟動並連結;民進黨立委林淑芬則指出,以兒福聯盟為例,國人完成收養需10萬元,外國人士則需支付8000美金,但時間愈長、媒合機構要付的錢愈多,所以會傾向找便宜的保母,並盡可能地出養,畢竟機構不想做賠錢的事,只是如此一來就難以確保品質。

林淑芬今天在立法院質詢時指出,剴剴的外婆和保母簽約,但支付保母費的卻是兒盟,「這樣的對價關係不太對」,出養過程花費愈久,需要付的錢愈多,為什麼機構會冒著可能賠錢的風險做這件事,所以往往會找便宜的保母,品質自然難以確認。

衛福部長薛瑞元說,這是之後要修正的機制,希望走委託安置流程,以剴剴案例來看,原先的保姆每月費用3萬元、疑似虐死他的保姆則為2.6萬元,林淑芬質疑「剴剴案不是漏接,而是社會安全網本身破洞、不安全」。

薛瑞元表示,現在就是發現問題,需要糾正,「我們執政8年你才說要糾正過來?覺得滿遺憾的」,林淑芬表示,這在道德上風險太大了,運作上會讓保母的服務尋求最便宜的、風險就更大,出養也要保證成功,否則就會賠錢,無疑是把待出養的兒童推入深淵、道德性風險瑕疵太大,令人相當遺憾。

林淑芬指出,依據兒盟收養媒合服務收費金額及項目表,依照「國內服務」收養,第一階段「申請與準備教育課程」,需支付新台幣2萬元、第二階段「收養評估審查」,需支付新台幣2.5萬元、第三階段「媒合暨共同生活與法院送件、裁定後服務」,需支付新台幣5.5萬元。

如果是「跨國境服務」收養,林淑芬指出,第一階段「申請與媒合」,加上第二階段「簽約至送件」需4000美金,第三階段「送件至認可確認」同意需支付4000美金,總計8000美元。

劉建國質詢提到,食安、兒虐都不是現在才發生,過去發生的相關事件與內容,都應該可以因應,此案不是社會安全網破洞,而是人為因素導致,無法及時啟動與連結,造成孩子在安全範圍裡,遭受最痛苦的折磨、被極盡虐待,公部門卻直到最後才知道,甚至不是政府機關主動發掘,這個事情需要好好檢討,社政、衛政到警政,到底哪個環節出問題?

薛瑞元坦言,很多環節都出問題,第一點在新北市社福中心,剴剴的生母將孩子生下後就消失,真正要處理的應該是孩子的問題,重點卻被放在如何完成收養程序,「一下子丟給兒盟,等於孩子就沒事?到現在新北市還沒結案,也沒有評估孩子是否得到最佳照顧」。

薛瑞元表示,過程中,祖母已聘請另外一位保母照顧一年,期間沒有問題,兒盟接手後卻把小孩從原保母手中移開,交給另外一個縣市的保母,這樣的行為就非常奇怪。劉建國追問,為何出現這種行為?卻未遵循監護人的意見安置孩子?

薛瑞元解釋,像兒盟自營照顧機構,也沒有自己的寄養家庭和配合保母,但又認為與保母不是契約關係,不想或沒有能力對保母監督管理。劉建國指出,難道小朋友生命是物品?誰比較便宜就誰處理?薛瑞元強調,他不知道是不是這個原因,但這是一個可能的原因,現在就是處理改善。

劉建國說,現在要求評估、媒合、訪視等流程不能由民間機構統包,由地方政府來做,因為地方本來就有委託安置系統,且有定期機制監督執行狀況,這也是未來要檢討改善的部分。

劉建國也問,這已是命案,是不是間接殺人?薛瑞元表示,「不敢這樣說」。薛瑞元指出,兒少權法草案已提出這點,但部分地方政府、民團與專家反對,認為維持現狀比較好。應安排擴大全國縣市會議,看哪幾個縣市反對。上部分歐洲國家的收出養由政府把關,如此不會有機構落差,但台灣目前由收養機構自行安排,以至於收養人,一定要到出收養孩子縣市接受當地媒合機構課程,但評估費用不一。薛瑞元說,這次兒少權法修法也納入調整。

民進黨林淑芬說,時間愈長、媒合機構要付的錢愈多,所以會傾向找便宜的保母,並盡可能地出養。記者賴昀岫/攝影
民進黨林淑芬說,時間愈長、媒合機構要付的錢愈多,所以會傾向找便宜的保母,並盡可能地出養。記者賴昀岫/攝影

保母 虐童

延伸閱讀

蘇丹紅危機挨批「無政府狀態」 薛瑞元:邊境升級太慢

雙北「保母訪視資料」未互通 薛瑞元允改善

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

「剴剴」追思卡片、花遭移除惹議 衛福部:已成立專區

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

衛福部今到立法院專題報告剴剴,當中列出九大檢討內容還有道歉,外界也好奇剴剴戶籍地新北市府的態度。新北市長侯友宜表示,會不...

再爆2兒虐? 北市:不應直接定調

台北市關愛之家六個月大男嬰感染諾羅病毒送醫不治,雖身體無外傷,但因過去幾年沒有感染諾羅病毒致死案例,警方獲報後報請司法相...

民眾自發悼剴剴 盼嚴懲凶手

一歲男童「剴剴」疑遭保母虐死,衛福部十五日舉行檢討會要求雙北市府及兒福聯盟十日內提供檢討報告,新北市社會局長李美珍昨表示...

剴剴兒虐案 衛福部提9項檢討

男童剴剴疑遭合格保母虐死案,衛福部在社安網專案報告中坦言,剴剴已被接入社安網卻仍發生憾事。衛福部長薛瑞元表示,全案「多個...

沒收悼念剴剴花束?衛福部:已設追思專區

一歲男童「剴剴」疑遭保母虐死,民眾到衛福部等地獻花及卡片致意傳出「一夜間消失」,引發網友不滿。衛福部表示,民眾對「剴剴」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。