快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

蘇丹紅風暴未歇 食藥署:民眾看到「這現象」可檢舉

除主管機關稽查外,民眾也可檢舉有疑慮辣椒粉等產品。示意圖。本報資料照片
除主管機關稽查外,民眾也可檢舉有疑慮辣椒粉等產品。示意圖。本報資料照片

衛福部食藥署今天公布,輸台不合格辣椒粉下架最新情形,目前累計回收24批、共下架及封存辣椒粉及其產品53萬7238.2公斤,先前規畫3月底完成全數回收批號抽驗,食藥署副署長林金富說,目前中央地方進度都未落後,同時也開放民眾檢舉,常見事由如「吃鹹酥雞看到辣粉顏色怪怪的」等,3月過後民眾仍可向地方主管機關檢舉。

林金富指出,食藥署從上游往下稽查,地方衛生局則從下游的產品與原料端查核,同時也開放民眾向地方衛生局檢舉,例如吃鹹酥雞看到辣粉顏色特別紅等,衛生局受理後就會轉由稽核人員稽查,3月後仍可投訴、檢舉,不會說這波檢驗完就不能投訴,這也落實食安五環第五環的精神,如果又揪出漏網之魚,就要感謝民眾協助,整體而言,中央與地方的進度都未落後。

林金富說,截至今年3月19日,共計下架及封存辣椒粉及其產品53萬7238.2公斤,違規輸入業者及輸入數量如下:

※新北市「保欣企業有限公司」輸入中國河南省「三禾藥業有限公司」辣椒粉檢出蘇丹色素,累計10批。

※高雄市「津棧國際貿易有限公司」相關企業輸入中國辣椒粉檢出蘇丹色素,累計11批,其中津棧公司9批、佳廣公司1批、廣元公司1批(分別來自中國「KAVIN SHIPPING LTD」、「EASTRONG INTERNATIONAL COMPANY LIMITED」及「龍海同記食品有限公司」)

※台南市「葛瑞特洋菜企業有限公司」輸入中國「柘城縣恒豐食品有限公司 」辣椒原料1批檢出蘇丹色素。

※雲林縣「長谷農產有限公司」輸入中國「柘城縣恒豐食品有限公司 」及越南「THE LIABIL-ITY LIMITED PACIFIC COMPANY 」辣椒原料檢出蘇丹色素2批。

蘇丹紅風波持續延燒,輸台不合格辣椒粉累計回收24批、共下架及封存辣椒粉及其產品53萬7238.2公斤。圖/食藥署提供
蘇丹紅風波持續延燒,輸台不合格辣椒粉累計回收24批、共下架及封存辣椒粉及其產品53萬7238.2公斤。圖/食藥署提供

蘇丹紅 辣椒粉

延伸閱讀

印度咖哩香料粉驗出致癌農藥 48公斤全數遭食藥署退運銷毀

113年首批微量輻射日本食品 片裝香菇勸導退關

名店「易鼎活蝦」製造廠查獲未經許可蘇打粉 遭罰144萬

蘇丹紅燒不完!今又揪2批 食藥署:最快一周內清查完畢

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅辣椒粉下架逾53萬公斤 專案稽查估下周將告段落

蘇丹紅辣椒粉食安風暴影響全台,食藥署持續追蹤地方辦理問題產品下架事宜,目前共計下架封存53萬7238.2公斤。食藥署今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。