快訊

凱米「完全沒受山脈阻擋」 粉專:完美的大型颱風教科書

強烈颱風凱米現在走到哪了? 數千人怕爆湧YouTube一頻道緊盯動態

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

影/台積電熊本廠進駐 員工生活起居成商機

台積電24日將舉行日本熊本廠開幕典禮。法新社
台積電24日將舉行日本熊本廠開幕典禮。法新社

台積電熊本廠即將開幕,從台灣過來的員工在哪居住也成了熱門話題,開車不到15分鐘的合志市,就成了台積電員工攜家帶眷的入住首選。根據DoMo集團董事長李奇嶽表示,這地方已儼然成為一個台灣村。

此外,日本住宿業者也此嗅到錢潮,在當地大興土木打造公寓式酒店,希望台積電與相關廠商能夠使用他們的建設,做為一個生意基地。台積電進駐也讓新建案不停地動工,當地原本商家也因此轉型改變,變得台味十足。像是當地一家收掉的蕎麥麵店,就被看中即將改裝成台灣牛肉麵店

大量台灣人因台積電入住熊本,會造成當地將會形成什麼樣的商機與影響?仍值得觀察。

台積電 日本 牛肉麵店

延伸閱讀

台積電來到7字頭!台南Josh急問「這次該跑嗎」 網喊:等你開示

台積電三巨頭分三梯抵達熊本 日政府擬二廠再補貼7300億日圓

別人複製不來的不夜城!台積熊本廠代表日本取得早期勝利

日媒:日本擬補助台積電熊本二廠7300億日圓

相關新聞

台積電新廠效益來了!台鏈AI四天王隔空受惠 有望「這時」起漲

台積電(2330)熊本廠已正式開幕,該廠為台積電在日本打造的首座晶圓廠,而創辦人張忠謀上周出席新廠開幕,也再度按讚「AI...

張忠謀:AI所需半導體讓人驚喜

台積電日本熊本廠昨天下午舉行開幕典禮,台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家、日本經濟產業大臣齋藤健、日本半導體戰...

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

台積電熊本廠JASM今天開幕,預計第4季量產,被視為是日本重振半導體產業的關鍵。半導體業者認為,台積電可能催化日本半導體...

台積電熊本廠開幕 為何進度遠超美國廠?經濟學人揭「3大主因」

台積電今天舉行日本熊本廠開幕典禮,備受全球矚目,與台積電在美國亞利桑那州的設廠進度形成鮮明對比。英國媒體「經濟學人」點出...

台積電熊本一廠催動日本經濟效益 上看4.3兆新台幣

台積電熊本一廠預定明(24)日開幕,日本智庫九州經濟調查協會估計,台積電在十年內創造的經濟效益上看20.7兆日圓(約新台...

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。