快訊

中職/不是夢!張育成宣布投入選秀 悍將狀元籤射向他

Live/綠衫軍G5回主場力拚奪冠 半場領先獨行俠21分

蘆洲男當街遭砍倒臥血泊 好心人撿到他「一大塊臉皮」…急奔醫院歸還原主

別人複製不來的不夜城!台積熊本廠代表日本取得早期勝利

台積電熊本廠預定2024年2月24日舉辦開幕儀式。圖/美聯社
台積電熊本廠預定2024年2月24日舉辦開幕儀式。圖/美聯社

台積電宣布2022年開始蓋日本熊本廠、預計2024年投產時,聽起來有些不實際,因為一家晶圓廠通常要蓋三年,而且台積電還必須應付外國官僚機構和法規。然而,熊本廠明天(24日)即將正式啟用,有望在今年稍晚開始量產。開幕儀式標誌日本在全球掀起的自製晶片潮中取得早期勝利。

全球各國都努力想建立自己的半導體生產能力,台積電也赴美國亞利桑那州設廠,但因與工會有扞格,以及補貼未到位,那裡的兩座廠房均將啟用日延後。

彭博資訊分析,日本的成功源於一系列別的地方難以複製的因素:高效的政府支持、嚴格的施工進度,以及招募自日本各地的低成本勞動力,他們每周工作7天、每天工作24小時。此事進展順利還因為台積電堅持索尼參與其中,與熊本有深厚淵源的索尼不僅入股,持股比低於20%,也會是熊本廠客戶。

疫後,日本經濟產業省迅速制定雄心勃勃的計畫,以數十億美元補貼吸引到台積電、三星電子和美光科技赴日。台積電除熊本一廠即將開幕,熊本二廠也要在年底動工,並正考慮蓋第三座晶圓廠,生產先進的3奈米晶片。

《晶片戰爭》作者米勒(Chris Miller)說:「台積電在亞利桑那州和熊本之間的待遇反差非常明顯。日本政府聲量不大,但支持度可能比美國和歐洲更高。」

台積電表示,在不同國家的項目「本質上無法比較」。

熊本廠一動工就快速招聘到7,000名工人。負責招工的兵庫縣公司NowPlus資深常務董事Kazuhisa Matsuda說,「在台積電工地,能賺3萬日圓的工作通常能拿到5萬日圓」。

彭博指出,台積電能支付得起溢價,是因為與全球標準相比,日本的工資很低,尤其過去五年日圓嚴重貶值。根據ERI經濟研究所,日本建築工人的平均時薪約2,000日圓(13美元),亞利桑那州則為24美元。

日本工會也比美國更靈活,施工能晝夜不停。當地居民把熊本場工地稱為「不夜城」。

經濟產業省的行動也很迅速,為80億美元熊本廠支付半數費用,以全球標準來看是筆慷慨的補貼。負責晶片政策的主要官員之一Hisashi Kanazashi受訪時說:「每個人都認為日本提供的財政支援又小又慢;我們由衷感到遺憾。所以認識到速度的重要性。」

Rhodium Group智庫的主任Reva Goujon評論,經濟產業省一直在反省如何可以做得更好,這冷是日本東山再起之作。

熊本廠承包商鹿島建設在去年12月完成大樓外牆,這使得台積電得以開始安裝東京威力科創和應用材料生產的大型晶片製造設備。工程師每天四班倒、輪流安裝生產線,幾乎沒有休息時間。來自台灣的有經驗員工發揮了主導作用,但嚴格的指令和複雜的流程讓當地勞工備感沮喪,所以仍有些日本工人請辭。

台積電 日本經濟 熊本

延伸閱讀

日媒:日本擬補助台積電熊本二廠7300億日圓

看準百年一遇大商機 開發商買地要蓋「台積村」

台積電熊本一廠催動日本經濟效益 上看4.3兆新台幣

台積電設廠 熊本工商領袖:迎接明治維新以來的黎明

相關新聞

台積電新廠效益來了!台鏈AI四天王隔空受惠 有望「這時」起漲

台積電(2330)熊本廠已正式開幕,該廠為台積電在日本打造的首座晶圓廠,而創辦人張忠謀上周出席新廠開幕,也再度按讚「AI...

張忠謀:AI所需半導體讓人驚喜

台積電日本熊本廠昨天下午舉行開幕典禮,台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家、日本經濟產業大臣齋藤健、日本半導體戰...

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

台積電熊本廠JASM今天開幕,預計第4季量產,被視為是日本重振半導體產業的關鍵。半導體業者認為,台積電可能催化日本半導體...

台積電熊本廠開幕 為何進度遠超美國廠?經濟學人揭「3大主因」

台積電今天舉行日本熊本廠開幕典禮,備受全球矚目,與台積電在美國亞利桑那州的設廠進度形成鮮明對比。英國媒體「經濟學人」點出...

台積電熊本一廠催動日本經濟效益 上看4.3兆新台幣

台積電熊本一廠預定明(24)日開幕,日本智庫九州經濟調查協會估計,台積電在十年內創造的經濟效益上看20.7兆日圓(約新台...

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。