快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

居民早暴露在危險中 深坑藍綠議員齊轟火災後續慢半拍

深坑大火讓刺鼻煙霧偏散至大台北南區多處,不少民眾聞到刺鼻氣味還以為是住家附近起火。記者李成蔭/攝影
深坑大火讓刺鼻煙霧偏散至大台北南區多處,不少民眾聞到刺鼻氣味還以為是住家附近起火。記者李成蔭/攝影

新北深坑大火惡臭四處飄散惹民怨,在地藍綠議員齊轟市府「慢半拍」,民眾在資訊不全下暴露於危險中,心情上更是慌張,明明有眾多機制卻沒有實行或思考。新北市長侯友宜今上午視察時就強調,已經第一時間處理;消防及環保局也都說獲報後立即行動,都照SOP走。

這次大火中以在地民眾受影響最嚴重,有上班族表示,自己住家就在附近,下班後突然被封路,才知道回不了家;也有居民完全心慌慌,說當時只能靠警消、里長、議員口耳相傳「自立自強」;更有家長因有年幼孩童,擔心情況,決定趕緊到外地住一晚再說。

新北市議員黃心華批評,昨下午空汙最嚴重,但市府並沒有馬上警告民眾,民眾多藉由社群平台資訊得知塑膠味的來源與嚴重性,環保局社群粉專也是接近晚上11時才發文,市府更是今上午快10時才於通訊軟體提醒民眾,比台北市晚了2小時;侯友宜社群粉專近午才發文,晚台北市長蔣萬安近5個小時。

黃心華指出,市府雖召集跨局處成立應變中心,但教育局卻在上學通勤時間過後,才發布學校應急六點措施,學童上學途中早就暴露在糟糕空氣中。另外,新北眾多地下停車場滯留塑膠惡臭,交通局並無持續加強抽風作業。

新北市議員陳乃瑜也說,她昨第一時間即趕赴現場積極聯繫環保局監測空氣品質,但侯友宜到今天才出面召開記者會,不僅讓民眾搞不清楚事情的經過,不知道該如何應變;環保局理應立即行動,提供真實情況和明確指示,主動提供官方資訊以及應變措施。

陳乃瑜認為,地方政府有很多方式,可以在第一時間提醒民眾做好防災措施,無奈這次新北市和台北市卻無作為。據「空氣汙染突發事故緊急應變措施計畫及警告通知作業辦法」,在重大空汙突發事故發生的當下,地方政府可透過細胞簡訊,甚至是廣播、有線電視,向居民發送空汙惡化警告,但市府的反應卻遲緩不堪。

面對外界質疑,侯友宜今上午即強調第一時間就已經處理,現在也持續掌握相關情況,今天是到現場慰問辛苦人員;消防局針對第一時間作為指出,獲報後第一時間派遣100車、201人、33分隊前往救援,並通知自來水公司,大隊也成立前進指揮站共同作業;環保局也說,獲報後立即到現場做空品偵測,都是照著SOP走。

新北深坑大火引雙北民怨,現場情況仍混亂,不斷冒煙中。記者李成蔭/攝影
新北深坑大火引雙北民怨,現場情況仍混亂,不斷冒煙中。記者李成蔭/攝影

深坑 火災

延伸閱讀

2028藍總統人選可能是「他」? 高嘉瑜評盧秀燕稱:看到另一個侯友宜

空汙燒出雙北危機處理?蔣萬安:我跟侯隨時都有聯絡

影/侯友宜強調立即掌握大火 現場評估下午就不再冒煙

深坑大火飄異味被罵慢N拍 綠委嗆蔣萬安連市議員都不如

相關新聞

深坑大火引民怨 新北副市長:有疏失就會追究 最重可罰廠商500萬

深坑大火引發雙北民怨,外界針對跨縣市相關連繫要求檢討。新北市長侯友宜今天再到現場視察,副市長劉和然今天舉行記者會時表示,...

深坑大火空汙 雙北12個行政區有感!民怨炸鍋

新北市深坑前天發生倉儲大火,空汙隨風擴散到雙北十二個行政區,連兩天影響數百萬人生活,引發民怨,民代批雙北市府動作慢半拍、...

深坑大火雙北慢半拍惹民怨 學者讚台中作法可當範本

新北深坑一家鋰電池工廠前天發生大火,火勢控制後濃煙及惡臭瀰漫雙北引發民怨,陽明交大土木系副教授、台灣防災產業協會監事單信...

大火惡臭惹民怨 蔣萬安赴第一線關心進度:自掃門前雪絕不容許

新北大火濃煙惡臭引發民怨。台北市長蔣萬安除指示副秘書長張溫德今天上午八點召開跨局處通報機制協調檢討會議,下午蔣也到文山區...

深坑大火惡臭應變慢 蔣萬安坦言市政螺絲鬆了

深坑大火惡臭瀰漫雙北,除雙北市府聯繫、處置有狀況,爆發的民怨指向台北市府通報、應變慢半拍,民代批市府螺絲掉滿地,要有人負...

影/深坑大火後新店耕莘醫院多患者不適 醫師建議外出戴好口罩

新北深坑大火刺鼻味引發討論,隔壁新店首當其衝,新店耕莘醫院指出,這兩天確實有病患就醫時說因刺鼻味道,導致眼鼻咽喉搔癢等呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。