快訊

最深切一課來自「他」!輝達黃仁勳勉勵加州理工學子:排出人生的優先順序

高爾宣不瞞了!當爸又結婚 樂揭愛女11月出生

深坑大火惡臭應變慢 蔣萬安坦言市政螺絲鬆了

台北市長蔣萬安(右)昨早赴文山區木柵國小視察火災空汙影響上課情形,當地里長(左)向蔣反映空品狀況,盼市府能精進通報及應變作為,減少民眾恐慌。記者洪子凱/攝影
台北市長蔣萬安(右)昨早赴文山區木柵國小視察火災空汙影響上課情形,當地里長(左)向蔣反映空品狀況,盼市府能精進通報及應變作為,減少民眾恐慌。記者洪子凱/攝影

深坑大火惡臭瀰漫雙北,除雙北市府聯繫、處置有狀況,爆發的民怨指向台北市府通報、應變慢半拍,民代批市府螺絲掉滿地,要有人負責。市長蔣萬安昨天下午在公安會報中除了說重話「該懲處會懲處」,也指出「昨天第一時間就要做到讓民眾安心,但顯然沒有做到」,細數幾個環節確實螺絲都鬆了,有待檢討。

綠營從北市到立法院民代昨天砲火猛烈,立委吳思瑤說,蔣萬安恐怕已變成「蔣不安」,前晚的火災直到昨天上午才在臉書發文,通知市民戴口罩、關門窗,比起藍綠議員前晚不斷在臉書提醒市民注意還不如。

蔣萬安表示,前晚第一時間就有里長反映民眾聞到臭味,民眾也透過各管道反映,包括一九九九,但里長都沒有得到確切回應,市府的緊急應變通報群組也沒看到相關訊息,而環保局拖到昨天早上才發新聞稿,必須檢討。至於民眾最關心氣體有沒有毒性?蔣詢問環保局長吳盛忠檢測戴奧辛等毒氣的進度?吳表示須連續採廿四小時再分析,檢測最快要一周才有結果。

蔣萬安說,顯然跨局處橫向聯繫也不理想,機制要徹底通盤檢討,區長已掌握里長反映,環保數據沒透過民政系統回報里長群組,向里民說明要戴口罩等注意事項,在第一時間就要做到讓民眾安心,「顯然昨天沒有做到」。

文山區某里長說,以往發生颱風、豪雨等天災,民政局會轉知市府的提醒事項,但這次從環保局、消防局到民政局都很安靜,里民一直來問里長也沒辦法處理,造成大家恐慌。

民政局副局長吳坤宏表示,火災屬於突發狀況,要有環保局的監測數據以及提醒內容,才能轉告里長,民政局須尊重主責機關專業判斷,未來若有類似狀況,會建議主責單位調整作法,減少恐慌。

另外,北市環保局前天派員到文山區周遭十六處地點,以手持式監測儀監測空品,直到昨天才派出功能更強的空品監測車,環保局坦言監測車出動需配置人力、用電等作為,火災突發來不及準備,會檢討強化機動性。

蔣萬安也坦言第一時間未與新北的跨縣市聯繫溝通,這部分須再精進;至於環保局說臭味沒有指標,但蔣說,就算沒指標,也要讓民眾了解整個情況,沒有指標也要解決事情,不能成為藉口,接下來要全盤檢討SOP。據了解,蔣萬安昨指示副秘書長張溫德擔任召集人,今天立即召開「通報機制協調會議」,調整相關應變作為。

戴奧辛 深坑 火災 環保局長 臭味 蔣萬安

延伸閱讀

獨/有機制沒落實!深坑大火惡臭惹民怨 蔣萬安指示明召開通報機制

深坑大火惡臭瀰漫是否具毒性? 環保局檢討:最快一周有結果

深坑大火惡臭瀰漫通報慢 蔣萬安說重話:該懲處會懲處

蔣萬安書單曝光!買這本曝三寶爸難為 送大寶「想飛的孩子」

相關新聞

深坑大火引民怨 新北副市長:有疏失就會追究 最重可罰廠商500萬

深坑大火引發雙北民怨,外界針對跨縣市相關連繫要求檢討。新北市長侯友宜今天再到現場視察,副市長劉和然今天舉行記者會時表示,...

深坑大火空汙 雙北12個行政區有感!民怨炸鍋

新北市深坑前天發生倉儲大火,空汙隨風擴散到雙北十二個行政區,連兩天影響數百萬人生活,引發民怨,民代批雙北市府動作慢半拍、...

大火惡臭惹民怨 蔣萬安赴第一線關心進度:自掃門前雪絕不容許

新北大火濃煙惡臭引發民怨。台北市長蔣萬安除指示副秘書長張溫德今天上午八點召開跨局處通報機制協調檢討會議,下午蔣也到文山區...

深坑大火惡臭應變慢 蔣萬安坦言市政螺絲鬆了

深坑大火惡臭瀰漫雙北,除雙北市府聯繫、處置有狀況,爆發的民怨指向台北市府通報、應變慢半拍,民代批市府螺絲掉滿地,要有人負...

深坑大火究責 雙北檢討應變機制

雙北市府昨天檢討新北深坑大火空汙案責任,新北環保局認定業者有疏失將開罰。北市預計1周內提檢討報告,市長蔣萬安強調懲處層級...

汙染業者 環團籲強制投保環境責任險

新北市深坑倉儲大火造成雙北空氣惡臭,民怨炸鍋,前年桃園美福大火連燒21天「遺臭」地方,爭議至今未落幕,桃市府與業者為罰款...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。