影/深坑大火後新店耕莘醫院多患者不適 醫師建議外出戴好口罩

深坑大火讓刺鼻煙霧偏散至大台北南區多處,新店耕莘醫院行政副院長陳正文說明,近期確實有幾位患者說刺鼻味引起不適。記者李成蔭/攝影
深坑大火讓刺鼻煙霧偏散至大台北南區多處,新店耕莘醫院行政副院長陳正文說明,近期確實有幾位患者說刺鼻味引起不適。記者李成蔭/攝影

新北深坑大火刺鼻味引發討論,隔壁新店首當其衝,新店耕莘醫院指出,這兩天確實有病患就醫時說因刺鼻味道,導致眼鼻咽喉搔癢等呼吸道症狀;新店居民有人說,頭暈到需要坐下,後來才趕快就醫。醫院建議近期外出要戴好口罩,也要緊閉門窗、開空氣清淨機。

深坑大火讓刺鼻煙霧偏散至大台北南區多處,不少民眾聞到刺鼻氣味還以為是住家附近起火,後來才知是火災,擔心有毒物質擴散。其中隔壁的新店區首當其衝,有人上午因呼吸不順、頭暈惡心送醫。

新店耕莘醫院行政副院長陳正文說明,早上的確有在急診收治一位由家人帶過來的長者,他呼吸道本來就有些阻塞症狀,這兩天感覺比較喘,被送到急診,還沒有辦法完全肯定和昨天傍晚發生的懸浮微粒增加有關,但就家屬描述,有提到居家範圍聞到臭味,院內也有些緊急通報。

陳正文表示,一般如果PM2.5粒狀懸浮微粒增加的時候,其實病人呼吸道從包括鼻子、眼睛、咽喉一直到呼吸氣管都會有一些不舒服感覺,特別民眾一開始一定會有敏銳感覺,刺激增加的時候,若原本有疾病的病人的確會負擔較為嚴重。

陳正文提到,這兩天門診,確實時有幾位就醫病患因為刺鼻味道,導致呼吸道症狀,包含從眼睛、鼻子到咽喉的搔癢感,甚至於呼吸不順,敏感的病人甚至有噁心感;目前味道已經逐漸在減少當中,希望只是一個小小變化,不至於對大台北地區病人造成長久嚴重影響。

民眾簡先生表示,深坑火警後味道就傳到新店來,味道重到太誇張,因此晚間就到耕莘就醫,很多他其他區的朋友也都說有聞到,就連窗戶關起來也沒用,昨天聞到後喊覺頭痛暈眩,後來也怕自己跌倒,趕緊坐到椅子上,實在受不了才決定就醫;有些氣喘疾病的朋友,也說聞到很有不適感。

陳正文提醒,近期大家若剛好在戶外,要戴好口罩,有N95是最好,如果在家裡,反而不要把門窗打開來通風,而是要緊閉,最好是打開空氣清淨機,同時要禁菸,不要再有汙染物擴散家中,加重本來有呼吸道疾病患者的相關負擔。

深坑大火讓刺鼻煙霧偏散至大台北南區多處,不少民眾聞到刺鼻氣味還以為是住家附近起火。記者李成蔭/攝影
深坑大火讓刺鼻煙霧偏散至大台北南區多處,不少民眾聞到刺鼻氣味還以為是住家附近起火。記者李成蔭/攝影
深坑大火讓刺鼻煙霧偏散至大台北南區多處,不少民眾聞到刺鼻氣味還以為是住家附近起火,新店簡先生因此就醫。記者李成蔭/攝影
深坑大火讓刺鼻煙霧偏散至大台北南區多處,不少民眾聞到刺鼻氣味還以為是住家附近起火,新店簡先生因此就醫。記者李成蔭/攝影

深坑 火災

延伸閱讀

深坑大火惡臭瀰漫通報慢 蔣萬安說重話:該懲處會懲處

深坑火災影響雙北!環保局回應戴奧辛疑義 曝侯市長第一時間下令指揮

深坑大火民憂吸入戴奧辛 北市環保局採檢送驗

深坑惡火飄異味...北市文山區校園啟動應邊措施:關門窗、減少戶外活動

相關新聞

深坑大火引民怨 新北副市長:有疏失就會追究 最重可罰廠商500萬

深坑大火引發雙北民怨,外界針對跨縣市相關連繫要求檢討。新北市長侯友宜今天再到現場視察,副市長劉和然今天舉行記者會時表示,...

深坑大火空汙 雙北12個行政區有感!民怨炸鍋

新北市深坑前天發生倉儲大火,空汙隨風擴散到雙北十二個行政區,連兩天影響數百萬人生活,引發民怨,民代批雙北市府動作慢半拍、...

深坑大火雙北慢半拍惹民怨 學者讚台中作法可當範本

新北深坑一家鋰電池工廠前天發生大火,火勢控制後濃煙及惡臭瀰漫雙北引發民怨,陽明交大土木系副教授、台灣防災產業協會監事單信...

大火惡臭惹民怨 蔣萬安赴第一線關心進度:自掃門前雪絕不容許

新北大火濃煙惡臭引發民怨。台北市長蔣萬安除指示副秘書長張溫德今天上午八點召開跨局處通報機制協調檢討會議,下午蔣也到文山區...

深坑大火惡臭應變慢 蔣萬安坦言市政螺絲鬆了

深坑大火惡臭瀰漫雙北,除雙北市府聯繫、處置有狀況,爆發的民怨指向台北市府通報、應變慢半拍,民代批市府螺絲掉滿地,要有人負...

影/深坑大火後新店耕莘醫院多患者不適 醫師建議外出戴好口罩

新北深坑大火刺鼻味引發討論,隔壁新店首當其衝,新店耕莘醫院指出,這兩天確實有病患就醫時說因刺鼻味道,導致眼鼻咽喉搔癢等呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。