快訊

超沒存在感!台灣1縣市被酸「廢到笑」 網狂搖頭:你不吃菜?

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

中職前統一獅、悍將打擊教練柏安力車禍去世 享壽61歲

陸官媒:台諾斷交前 央視記者早於去年5月進駐諾魯

諾魯突擊式宣布與台灣斷交,天母使館特區外已不見諾魯國旗。 圖/美聯社
諾魯突擊式宣布與台灣斷交,天母使館特區外已不見諾魯國旗。 圖/美聯社

根據中國官媒「北京日報」報導,中央電視台記者早在諾魯轉向與中國恢復邦交前,就於去年5月以一家中國港口工程企業的中共代表身分抵達諾魯,這間公司正在當地進行建設計畫。

路透社報導,在諾魯這個國土面積大約21平方公里的島國15日宣布以一中原則為理由與台灣斷交,並跟中國恢復邦交,中國官方電視台央視當天便發出第一篇來自諾魯的報導。諾魯於2000年代曾短暫承認中國。

這名央視記者15日以諾魯總統府為背景報導,稱諾魯已斷絕與台灣「所謂的外交關係」,並承認中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。

新華社一位記者也於今天抵達諾魯,這是諾魯棄台投中後,新華社記者首次踏上這個偏遠的太平洋島國。在中國官方宣布外交官抵達諾魯之前,中國媒體就已競相進駐這個僅有約1萬2000人口的島國。

新華社今天從諾魯首都雅連(Yaren)發出的報導稱,外交關係發生變化的當日,新華社已在諾魯聘請一名記者,並設立報導辦公室。

台灣政府表示,諾魯改變外交態度的消息相當「突然」,中國刻意選擇台灣總統大選後的時機點針對諾魯,這時世界各國正為台灣13日順利完成大選表達祝賀之意。

自斷交以來,台灣媒體一直報導諾魯民眾健康問題,尤其是當地的肥胖率極高,以及諾魯在為澳洲安置難民方面的角色。

央視 斷交 諾魯

延伸閱讀

才和台灣斷交...諾魯議會決定「和大陸恢復全面外交關係」

【重磅快評】諾魯斷交 拆穿民進黨外交大內宣的國王新衣

諾魯稱基於聯大2758決議文與台斷交 管碧玲嘆昨是今非

賴清德選上諾魯就斷交 蔣萬安期許新政府:守護台灣國際參與空間

相關新聞

AIT:聯合國2758號決議文 未決定台灣地位

諾魯日前宣布基於一中原則和聯合國二七五八號決議文,正式與中華民國斷交。美國國務院發布「諾魯切斷與台灣的外交關係」聲明,指這是諾魯的主權決定,但這是令人失望的決定,強調中華人民共和國經常許下最終沒有兌現的承諾,台灣是可信賴的民主夥伴,美國未來會持續擴大與台灣的往來,這符合美國長期的「一個中國」政策。

新聞眼/美官員挺台說 恐難敵國際現實

北京精準操作在賴清德勝選的第二日,透過諾魯與我斷交壓縮台灣外交空間,劍指未上任的賴政府;美國在台協會主席羅森柏格昨稱,對...

稱台灣0邦交無所謂 賴士葆崩反擊沈富雄「你被吳釗燮餵迷幻藥?」

2024總統大選結束不久,太平洋島國諾魯火速宣布與我國斷交,並「承認一個中國原則」開始與中華人民共和國建交。不過,前立委沈富雄卻認為,依據過往研究,台灣的邦交國若減少到0其實沒有關係。但此番言論讓國民黨立委賴士葆頻搖頭,沈富雄隨即開嗆:「你再搖頭,國民黨就沒未來了!」,但賴士葆也反擊:「你是被吳釗燮餵迷幻藥,吃到都中他的毒嗎?」

北京奪走諾魯 駐美代表俞大㵢:只會增加台灣人反感

諾魯共和國日前宣布與台灣斷交並與中國建交,駐美代表俞大㵢表示,北京想要將台灣納為己有的目標不會達成,北京透過奪走台灣邦交...

陸官媒:台諾斷交前 央視記者早於去年5月進駐諾魯

根據中國官媒「北京日報」報導,中央電視台記者早在諾魯轉向與中國恢復邦交前,就於去年5月以一家中國港口工程企業的中共代表身...

【重磅快評】諾魯斷交 拆穿民進黨外交大內宣的國王新衣

不過幾個月前,總統府發言人還告訴全國民眾,諾魯堅定支持台灣參與國際組織;如今,在我國大選後,諾魯選擇與中共建交、與我斷交,蔡政府態度一百八十度大改變,重話批受中共利誘、突襲等,戳破過去政府多次宣稱兩國

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。