快訊

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

北京奪走諾魯 駐美代表俞大㵢:只會增加台灣人反感

駐美代表俞大㵢表示,北京想要將台灣納為己有的目標不會達成,北京透過奪走台灣邦交國的做法,只會讓台灣人民感受更加負面。 中央社
駐美代表俞大㵢表示,北京想要將台灣納為己有的目標不會達成,北京透過奪走台灣邦交國的做法,只會讓台灣人民感受更加負面。 中央社

諾魯共和國日前宣布與台灣斷交並與中國建交,駐美代表俞大㵢表示,北京想要將台灣納為己有的目標不會達成,北京透過奪走台灣邦交國的做法,只會讓台灣人民感受更加負面。

台灣總統與立委選舉13日落幕後,諾魯隨即宣布與台灣斷交,並與中國建交。不少美國專家學者也示警,從大選之後到5月20日總統就職日這段期間,中國可能加大對台灣施壓力道。

俞大㵢今天表示,與諾魯斷交後,幾乎其他所有邦交國都透過聲明支持台灣,重申與台灣邦交穩定。台灣會以最大誠意、互惠互利方式與邦交國交往,也呼籲邦交國不要受北京利誘。

俞大㵢指出,台海和平、穩定、安全,不光是台灣,也是包括美國、國際社會普遍關注的議題。大選前後,各種可能狀況都有討論,包括美國、其他工業國、歐盟等理念相近國家一直都大聲疾呼,呼籲中方不要以軍事或經濟脅迫方式改變現狀。

俞大㵢表示,中華人民共和國奪走的不光是某一個政黨的邦交國,是中華民國2300萬人的邦交國。北京一直想要消滅中華民國,將台灣納為己有,但這樣的目標不會成功,還會讓台灣人為此感受到更加負面,北京透過威嚇、脅迫方式想要改變台灣人民透過民主程序選擇自己領導人的目標不會達成。

前白宮國安會台灣、中國與蒙古事務主任簡以榮(Ivan Kanapathy)在回覆中央社郵件詢問對諾魯在大選後立即宣布與台灣斷交的看法時表示,樂見美國國務院就諾魯的決定發出聲明,相信這有助於阻止更多案例發生。

簡以榮說,美國應採取更多措施以表達對台灣其餘外交盟友的支持,包括優先考慮讓美國高層訪問這些國家。

簡以榮也認為,中國其實沒有太多能懲罰台灣但又不疏離台灣人民的選項,這是北京的困境。但也由於中國沒有太多選項,台灣應盡快做好準備,美國可以提供協助,但台灣必須率先而行,增加自身防衛投資。

俞大㵢 斷交 諾魯

延伸閱讀

台灣啟動政權交接 駐美代表:持續與美保持緊密聯繫

【重磅快評】諾魯斷交 拆穿民進黨外交大內宣的國王新衣

諾魯斷交 歐洲「福爾摩沙俱樂部」譴責中國對台打壓

俞大㵢會面美眾議院議長 外交部:展現美國會對台支持

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

朝野唇槍舌戰2小時 國會改革覆議案21日議決

立法院長韓國瑜今日一早召集朝野協商,研商有關行政院針對國會改革法案移請立法院覆議案相關事宜。歷經近兩個小時的唇槍舌戰後,...

國會改革覆議案朝野協商爆口角 韓國瑜怒嗆莊瑞雄:雞蛋挑鋼筋

立法院長韓國瑜今一早召集朝野協商,研商有關行政院針對國會改革法案移請立法院覆議案相關事宜。由於朝野對於發言次序有不同意見...

洗腦式談覆議?林明昕連排4場專訪:再尖銳的問題都不怕

趕在國會改革法案覆議表決前,行政院政務委員林明昕在各大網路節目鋪天蓋地排專訪,截至今天已接受黃暐瀚、苗博雅、王時齊、周玉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。