【重磅快評】諾魯斷交 拆穿民進黨外交大內宣的國王新衣

諾魯總統亞定15日宣布承認中華人民共和國,並與中華民國斷交,外交部次長田中光隨即舉行臨時記者會,宣布我國與諾魯終止外交關係。記者侯永全/攝影
諾魯總統亞定15日宣布承認中華人民共和國,並與中華民國斷交,外交部次長田中光隨即舉行臨時記者會,宣布我國與諾魯終止外交關係。記者侯永全/攝影

不過幾個月前,總統府發言人還告訴全國民眾,諾魯堅定支持台灣參與國際組織;如今,在我國大選後,諾魯選擇與中共建交、與我斷交,蔡政府態度一百八十度大改變,重話批受中共利誘、突襲等,戳破過去政府多次宣稱兩國邦交穩固的華麗謊言,卻真實呈現國安外交失靈的現況。

去年國慶前夕,當時的諾魯總統昆洛斯率團訪台,總統府發言人林聿禪宣稱,諾魯政府歷年來堅定支持台灣參與聯合國、世界衛生組織、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等國際組織。昆洛斯該次來台不僅與蔡總統會晤,還出席玉山論壇開幕式發表演說。

但諾魯早有與中共可能建交的徵兆,昆洛斯參加我國慶活動後,返國不久就下台。當時淡江大學副教授黃介正就曾提醒政府,要注意台諾關係。當時外交部的反應竟是透過新聞網嚴詞批黃介正,甚至還指黃的言論「殊為可笑,連最起碼的考證也不做,真枉具學者身分」。

外交部當時信誓旦旦宣稱對諾魯政情發展全程密切掌握,國家通訊社在關於諾魯政權變天、產生新總統的報導中,還引述我涉外人士的說法,指新任總統更挺台灣,對比如今斷交結果,外交部長吳釗燮在國外得知斷交訊息只能震怒,政府以各種方式批評對岸,但還是遮掩不住當初涉外人士透過國家通訊社發布的假訊息,國王新衣被拆穿後,真相終究要攤在國人眼前接受檢驗。

外交部如今稱諾魯是「突襲」是斷交,當時正在瓜地馬拉出訪的外交部長吳釗燮聽聞訊息後「很憤怒」。「殊為可笑」一詞等於加倍奉還給外交部。次長田中光如今說,斷交時間點選在台灣大選落幕之際,是對台灣民主成就的打擊,選舉結果「不是中國所能承受」。這種詭辯的邏輯,更只是抗著反中大旗,轉移外交部的失職、失能。

事實上,諾魯可能從親台轉向親中的訊息,紐、澳的智庫、學者早有警示,外交部在嗆完黃介正後不久也驚覺諾魯的情勢有異,去年12月10日,外交部公布將原本駐斐濟代表周進發調任駐諾魯共和國大使,當時此一不尋常的人事調整,等於是外交部事後承認諾魯的邦交有危險。想藉由周進發曾在2014年至2019年擔任諾魯大使,熟悉當地政界關係,作最後努力。

沒想到的是,人事令發布一個月後,周進發今年1月12日才抵達諾魯,連遞交國書都有困難。甚至諾魯與中共建交、與我斷交的訊息,我方直到15日上午11點45分,因諾魯拒見我外交人員才能確定。

類似欠缺情資提早應變規劃、臨時驚覺而突襲式的外交人事布局,最近幾個月接連發生,除諾魯新大使搶救不及的案例外,外交部去年底把派駐歐盟才三個多月的代表俞大㵢緊急改派駐美代表,讓毫無外交官經驗、在外交部還不到一年的次長李淳改派歐盟,我國派駐歐盟代表從2020年下半年後,不到4年時間,從蔡明彥、陳立國、俞大㵢換到李純,以外交部駐歐盟這類大館而言,代表更換之頻繁,早在外交圈引起非議。

短短幾個月,外交國安團隊的一再判斷失準在先、應變荒腔走板在後,中共在選後對我採取外交圍堵等作為,並不令人意外,但在當前國際局勢變化迅速的情況下,光靠中共打壓的藉口,台灣面臨的實際外交困境不會就此消失,民進黨政府的外交國安團隊的應對方案何在?

民進黨在選前大打「中國介選牌」,不僅凡事歸咎對岸,里長、退將、學者等,只要赴對岸旅遊或與對岸官員有所接觸,動輒就被以反滲透法調查法辦,寒蟬效應不只阻斷兩岸間的交流管道,同時也讓我方掌握對岸的情報能力大幅滑落;連友邦遭對岸利誘,都難以事先掌控關鍵訊息,這樣的國安團隊,如何應付詭譎多變的當代世局,將持續考驗未來新政府。

相關新聞

AIT:聯合國2758號決議文 未決定台灣地位

諾魯日前宣布基於一中原則和聯合國二七五八號決議文,正式與中華民國斷交。美國國務院發布「諾魯切斷與台灣的外交關係」聲明,指這是諾魯的主權決定,但這是令人失望的決定,強調中華人民共和國經常許下最終沒有兌現的承諾,台灣是可信賴的民主夥伴,美國未來會持續擴大與台灣的往來,這符合美國長期的「一個中國」政策。

新聞眼/美官員挺台說 恐難敵國際現實

北京精準操作在賴清德勝選的第二日,透過諾魯與我斷交壓縮台灣外交空間,劍指未上任的賴政府;美國在台協會主席羅森柏格昨稱,對...

稱台灣0邦交無所謂 賴士葆崩反擊沈富雄「你被吳釗燮餵迷幻藥?」

2024總統大選結束不久,太平洋島國諾魯火速宣布與我國斷交,並「承認一個中國原則」開始與中華人民共和國建交。不過,前立委沈富雄卻認為,依據過往研究,台灣的邦交國若減少到0其實沒有關係。但此番言論讓國民黨立委賴士葆頻搖頭,沈富雄隨即開嗆:「你再搖頭,國民黨就沒未來了!」,但賴士葆也反擊:「你是被吳釗燮餵迷幻藥,吃到都中他的毒嗎?」

北京奪走諾魯 駐美代表俞大㵢:只會增加台灣人反感

諾魯共和國日前宣布與台灣斷交並與中國建交,駐美代表俞大㵢表示,北京想要將台灣納為己有的目標不會達成,北京透過奪走台灣邦交...

陸官媒:台諾斷交前 央視記者早於去年5月進駐諾魯

根據中國官媒「北京日報」報導,中央電視台記者早在諾魯轉向與中國恢復邦交前,就於去年5月以一家中國港口工程企業的中共代表身...

【重磅快評】諾魯斷交 拆穿民進黨外交大內宣的國王新衣

不過幾個月前,總統府發言人還告訴全國民眾,諾魯堅定支持台灣參與國際組織;如今,在我國大選後,諾魯選擇與中共建交、與我斷交,蔡政府態度一百八十度大改變,重話批受中共利誘、突襲等,戳破過去政府多次宣稱兩國

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。