快訊

國會直播全放送…柯建銘「立院抽菸」遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

太平洋友邦 表態邦誼堅定

外交部長吳釗燮(右)與我友邦聖文森總理龔薩福(左)視訊,龔薩福重申台聖邦誼友好穩固。本報資料照片
外交部長吳釗燮(右)與我友邦聖文森總理龔薩福(左)視訊,龔薩福重申台聖邦誼友好穩固。本報資料照片

諾魯共和國宣布與我國斷交,出訪瓜地馬拉的外交部吳釗燮隨即與我友邦聖文森總理龔薩福視訊通話,龔薩福譴責諾魯背棄與我邦交,重申台聖邦誼友好穩固,並將持續與我國加強合作;我太平洋友邦也以各種方式聲援,表達堅定維繫與中華民國邦誼的立場。

吳釗燮於一月十五日訪問瓜地馬拉,當地時間上午九時左右與龔薩福(Ralph Gonsalves)視訊通話。龔薩福恭賀我國大選順利成功、恭喜總統當選人賴清德勝選,盼率團訪台參加新任總統就職慶典;吳釗燮感謝龔薩福的祝賀,並代表我政府歡迎參加總統就職慶祝活動。

龔薩福並譴責諾魯背棄與我邦交,強調聖國為我國最忠實的友人,將堅定維護台聖邦交,並在既有的友好合作基礎上與我國深化邦誼,未來也會秉持此一信念支持新的政府團隊。

此外,外交部指出,我太平洋友邦帛琉共和國、馬紹爾群島共和國及吐瓦魯國,均主動以各種方式公開表達堅定維繫與中華民國邦誼的立場,包括馬紹爾群島共和國透過駐台大使館官方臉書發文表示,馬國是台灣真正的朋友,台灣在印太區域安全及繁榮扮演關鍵角色,承諾將持續支持台灣的國際參與並為我國發聲。

帛琉共和國總統辦公室則在官方臉書發聲明,總統惠恕仁盛讚台灣長期協助帛琉各領域的發展,並強調台帛邦誼是基於共享價值及對印太區域和平及繁榮的承諾。吐瓦魯總理拿塔諾也正式致函我國駐館,重申吐國為台灣堅定好友,將持續支持台灣民主發展,並強調台吐兩國邦誼穩固,台吐將在友誼的道路上持續並肩向前行。

馬紹爾群島共和國透過駐台大使館臉書發文,承諾將持續支持台灣的國際參與。圖/馬紹爾群島共和國臉書
馬紹爾群島共和國透過駐台大使館臉書發文,承諾將持續支持台灣的國際參與。圖/馬紹爾群島共和國臉書

吳釗燮 外交部 斷交 諾魯 邦交國

延伸閱讀

吳釗燮斷交後視訊友邦 聖文森總理:譴責諾魯背棄邦交

才發賀電祝賀台灣大選...諾魯突襲宣布斷交 吳釗燮得知消息反應曝光

諾魯與我國斷交...蔡政府任內丟10個邦交國 藍委批:吳釗燮不知道該下台幾次了

瓜地馬拉總統就職遭延遲引民眾抗議 我外交部:特使吳釗燮安全

相關新聞

AIT:聯合國2758號決議文 未決定台灣地位

諾魯日前宣布基於一中原則和聯合國二七五八號決議文,正式與中華民國斷交。美國國務院發布「諾魯切斷與台灣的外交關係」聲明,指這是諾魯的主權決定,但這是令人失望的決定,強調中華人民共和國經常許下最終沒有兌現的承諾,台灣是可信賴的民主夥伴,美國未來會持續擴大與台灣的往來,這符合美國長期的「一個中國」政策。

新聞眼/美官員挺台說 恐難敵國際現實

北京精準操作在賴清德勝選的第二日,透過諾魯與我斷交壓縮台灣外交空間,劍指未上任的賴政府;美國在台協會主席羅森柏格昨稱,對...

稱台灣0邦交無所謂 賴士葆崩反擊沈富雄「你被吳釗燮餵迷幻藥?」

2024總統大選結束不久,太平洋島國諾魯火速宣布與我國斷交,並「承認一個中國原則」開始與中華人民共和國建交。不過,前立委沈富雄卻認為,依據過往研究,台灣的邦交國若減少到0其實沒有關係。但此番言論讓國民黨立委賴士葆頻搖頭,沈富雄隨即開嗆:「你再搖頭,國民黨就沒未來了!」,但賴士葆也反擊:「你是被吳釗燮餵迷幻藥,吃到都中他的毒嗎?」

北京奪走諾魯 駐美代表俞大㵢:只會增加台灣人反感

諾魯共和國日前宣布與台灣斷交並與中國建交,駐美代表俞大㵢表示,北京想要將台灣納為己有的目標不會達成,北京透過奪走台灣邦交...

陸官媒:台諾斷交前 央視記者早於去年5月進駐諾魯

根據中國官媒「北京日報」報導,中央電視台記者早在諾魯轉向與中國恢復邦交前,就於去年5月以一家中國港口工程企業的中共代表身...

【重磅快評】諾魯斷交 拆穿民進黨外交大內宣的國王新衣

不過幾個月前,總統府發言人還告訴全國民眾,諾魯堅定支持台灣參與國際組織;如今,在我國大選後,諾魯選擇與中共建交、與我斷交,蔡政府態度一百八十度大改變,重話批受中共利誘、突襲等,戳破過去政府多次宣稱兩國

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。