快訊

桃園健行科大驚傳槍響…3嫌高速駕車逃竄 警猛開15槍逮人

得意忘形?阿根廷國家隊羞辱法國的歧視慶功歌風波

下周將有颱風? 專家指它「可能較接近台灣」北部、東半部降雨機會增

國三生遭割喉案「小燈泡媽媽」王婉諭:安全網漏洞補太慢

時代力量黨主席、竹縣第二選區立委候選人王婉諭在臉書發表對國中生校園被割喉身亡案件的看法。圖/王婉諭辦公室提供
時代力量黨主席、竹縣第二選區立委候選人王婉諭在臉書發表對國中生校園被割喉身亡案件的看法。圖/王婉諭辦公室提供

新北市1名國3生遭同學拿彈簧刀刺殺後不治身亡,引起民眾高度關注。「小燈泡媽媽」、時代力量黨主席王婉諭在臉書發文悲嘆「這是一場誰都不願意見到的悲劇」,她認為社會安全網仍有許多漏洞,「對於每個因此破碎的家庭來說,這條路真的走得太慢了、太痛苦了。」

王婉諭目前參選新竹縣第二選區立委,針對幼托、教育議題都有著墨並提出相關政見。她昨天在臉書發文表達對新北校園發生的國中生割喉案件的看法,並以黑底圖卡分享心情「台灣社會不能繼續在一次又一次的悲劇中,才嘗試展開改變的步伐。」

王婉諭發文表示,這起案件發生在校園中,又是多數同學仍在上學的狀態,會造成旁觀者非常大的心理創傷。此刻的要務,是讓校園的心理輔導機制展開全面的協助,穩定校園中親、師、生的心理狀態。

「這樣的校園案件,最讓人擔心的,就是後續的模仿效應。」王婉諭藉此呼籲各家媒體,應停止過度描繪案件細節、手法的報導模式,讓社會產生恐慌,更讓家屬受到二度傷害。同時也呼籲教育部,應積極督促全國各校的心輔系統,提供必要的協助。

王婉諭表示,自己也想告訴社會各界,應避免對於社會任何特定族群,進行標籤化的指控,這並無助於案件發展,也無法讓社會變得更加安全。「投入立法院這四年來,我將多數心力都投注在完善社會安全網,因此,我也非常清楚,這張網子仍有許多漏洞。」

王婉諭點出,校園三級輔導人力持續缺額,是她一次又一次,反覆提出的警訊。尤其近年來校園霸凌、校園安全的問題變得非常複雜,跟過往的樣態大不相同。在社群媒體分眾化的趨勢下,更導致孩子們可能從各種管道接收到不適當的資訊,這是政府、社會、家庭、校園,都必須要一起解決的問題。

「台灣社會不能繼續在一次又一次的悲劇中,才嘗試展開改變的步伐。」王婉諭説,這對每個因此破碎的家庭來說,這條路真的走得太慢了、太痛苦了。遇害國中生家屬假設有任何她能協助的地方,她也一定會用盡全力。

時代力量黨主席、竹縣第二選區立委候選人王婉諭在臉書發表對國中生校園被割喉身亡案件的看法,寫下「台灣社會不能繼續在一次又一次的悲劇中,才嘗試展開改變的步伐。」圖/取自王婉諭臉書
時代力量黨主席、竹縣第二選區立委候選人王婉諭在臉書發表對國中生校園被割喉身亡案件的看法,寫下「台灣社會不能繼續在一次又一次的悲劇中,才嘗試展開改變的步伐。」圖/取自王婉諭臉書

割喉案 國中生

延伸閱讀

地獄來的學生們:南韓殺紅了眼的「學暴問題」

竹北氣爆半年16歲少年全身燒燙傷91%仍忍痛清創 竹縣府挨批沒賠償誠意

竹中火車站坡道裝鐵鍊 王婉諭:台鐵局已拆還通行權

林國成批評苗博雅穿著 王婉諭批林恐龍時代發言

相關新聞

第一線教師心寒 「學校教育綁手綁腳 難敵失能家庭」

「老師每天八小時用盡力氣卻被綁手綁腳的學校教育,永遠敵不過十六小時失能的家庭或幫派…。」新北校園割頸衝突事件後,當部分輿...

國3生割喉案民眾花束送靈堂 家屬盼別被打擾讓孩安息

新北市一名國三男學生25日遭學生持彈簧刀割頸刺胸身亡,事發後至今引發高度關注,近日也陸續有多位民眾送花到校門口致意,學校...

校內氣氛低迷…「當時的你很害怕吧?不痛了」 國三割頸案學生追憶文惹鼻酸

新北市某完全中學12月25日發生國九男學生遭同學刺死案件,校內氣氛一片低迷,今學校設置追思小站,同校學生在追思卡上留言「...

遭割頸國三生急救不治 身中10刀全致命

新北市某完全中學國三男學生與隔壁班女同學口角,遭對方的「乾哥」、另名國三生持刀刺傷,急救兩天後不治。檢警昨天相驗,被害人...

國三割頸案少女IG又嗆「我也人生父母養」法制局長勸勿引戰

新北某完全中學,12月25日一名國九男學生遭男同學刺殺身亡,同夥女學生責付家長管束,但女學生持續在IG發文,昨下午四時許...

新聞眼/政治操作優先 總統的承諾好諷刺

新北校園喋血,奪走無辜男學生性命,各界憂心校園安全問題,民進黨卻「膝反射」政治操作,第一時間推給侯友宜執政的新北市府,蔡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。