快訊

華為失利台廠如何保有商機? 一份報告揭蘋果AI手機的受惠廠商

立院大怒神電梯又出包!兩立委受困10分鐘怒批:搞什麼

抓到了!租屋糾紛涉縱火燒屋 台灣女背包客遭澳警逮捕

113學測/台大、陽明醫 估學測門檻59級分

昨天為學測最後一天,考生離開考場時,不禁高舉雙手比YA,興奮的大喊「考完了」。記者許正宏/攝影
昨天為學測最後一天,考生離開考場時,不禁高舉雙手比YA,興奮的大喊「考完了」。記者許正宏/攝影

一一三年學測昨落幕,升學輔導專家藍天予估計,今年需五十九級分才能上台大、陽明醫學系,只採計三科的台大電機系則需四十四級分,一類組的台大法律需五十七級分,比去年下降一級分。

藍天予指出,今年學測數A比之前難、自然科簡單一點,因此採計國、英、數A、自然等四科的台大醫學系、陽明醫學系,預估與去年同為五十九級分;另外自費醫學系與牙醫系五十六級分、公費醫學系五十五級分。若考生分數分布漂亮則可能會有例外。

二類組科系方面,藍天予預估採計英、數A、自然的台大電機,三科需四十四級分,交大電機甲也是四十四級分,成大電機系、資工系四十一級分,中興、中山電機系要卅九級分。採計國文的清大資工甲則是國、英、數A、自然等四科要五十五級分,中正電機和台大土木相當,要五十級分;想進頂大的二類組學生,則可參考成大土木、能源,預估需四十八級分。

一類組科系部分,藍天予分析台大法律、政大法律的門檻可能會比去年下降一級分,採計國、英、數B、社會,滿分六十級分的情況下,台大法要五十七級分、政大法要五十四級分。採計數A的台大財金國、英、數A,三科需四十二級分,採計國、英、數A、社會共四科的台大國企需五十四級分。

藍天予表示,多數校系間排名很少改變,學生可以將理想科系放在上述校系之間評估落點。另外,台清交成有部分校系會出現分數突然下跌,同學、家長可花時間探討原因,判斷今年有無機會下跌。

113學測 學測

延伸閱讀

113升大學學測落幕 未來招生管道重要時程一次看

113學測/想上台大醫學系?補教估門檻維持59級分、台大法律降1級分

113年大學學測 社會科試題與解答

大學學測結束 考生開心慶賀

相關新聞

學測頂大門檻 熱門科系49級分

大考中心昨天公布學測成績,補教業者分析,今年預估台大醫學系、牙醫系門檻五十九級分,北醫醫學、長庚醫學可能提高一級至五十八...

整理包/113學測個申、繁星何時報名? 三大入學管道重要時程一表看懂

113學年度升大學學測落幕,學生後續將面臨各式考招制度的抉擇,包括「繁星推薦」、「個人申請」兩大入學管道...

四肢萎縮拿下4科滿級分!建中罕病生曾獲總統教育獎 未來目標曝光

去年榮獲總統教育獎,罹患先天性運動感覺神經病變建中生顧文凱,因疾病關係長期靠輪椅代步、雙手只剩下右小拇指可以施力,但能努...

113學測/台大、陽明醫 估學測門檻59級分

一一三年學測昨落幕,升學輔導專家藍天予估計,今年需五十九級分才能上台大、陽明醫學系,只採計三科的台大電機系則需四十四級分...

虎尾高中學測4人4科滿級分 雲林今年滿級分人數居冠

113學年度大學學測成績今天公布,雲林縣虎尾高中表現亮眼,創下雲林最佳成績,4科滿級分有陳靜萱、黃靖恩、謝智帆、黃書郁4...

學測成績出爐 國文五標和去年相同數B滿級分人數少500人

大考中心今天公布113學年升大學學測成績與相關統計,今年數A和去年相較頂標、前標均略升1級分,為12和10級分;國文科五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。