快訊

直接切入重點!輝達前員工透露黃仁勳「e-mail溝通風格」:不超過六行

宥勝強制猥褻遭重判!判決曝他想邀女助理串證 用LINE傳「這些話」種下惡果

外資大賣台股創今年第4大紀錄 賣超最多竟是這檔航空股

113學測數學A/作答心情恐如雲霄飛車 補教估五標:錯「這題數」有機會滿級分

得勝者文教數學教師認為,整份考題較去年難,對中段學生較不利,學生錯2.5題就有機會拿到15級分。記者李芯/攝影
得勝者文教數學教師認為,整份考題較去年難,對中段學生較不利,學生錯2.5題就有機會拿到15級分。記者李芯/攝影

113年大學學測今天登場,第一個考科為數學A。得勝者文教數學教師認為,整份考題較去年難,對中段學生較不利,學生錯2.5題就有機會拿到15級分。另外,雖然各大題的第一題難度幾乎都較低,但選填最後幾題難度突然上升,寫考卷像是「雲霄飛車」。

得勝者文教數學老師解創智指出,113年學測數A整份考題比去年稍難,五標估計分別為11、9、6、4、3,其中頂標、前標與去(112)年相同,均標、後標及底標分別較去年低1級分,考題對中段學生比較不利,錯2.5題應該就有機會拿到15級分。

數學老師陳建州說,這份考題的鑑別度算高,各冊的份量都在1/4左右,但有些題目出得滿細的,考驗學生的閱讀理解。另外,部分題目計算量大,會耗掉考生較多時間,要把整份考卷寫完不太容易。

陳建州指出,整份數A考題最難的是第17題,也就是選填題的最後一題,「夠聰明的話應該可以直接放棄掉,比較不會影響其他題目的作答」。

解創智也說,歷屆學測下來似乎都把「可以放棄的題目」放在最後,而本次單選第1題是新課綱以來最簡單的學測題目,學生可以直接「秒掉」。這份考卷的多選題、選填題第1題都相對容易,選填最後幾個題目難度卻突然往上升,讓寫這份考卷像是「雲霄飛車」。

解創智表示,今年比較沒有時事相關的有趣題目。陳建州則表示,出題方式較為創新的題目有第3、5、16、17題,讓學生不會看到題目就可以直接作答,以第5題將50個正整數分為兩組的題目為例,題目將中位數和排列組合併同出題,學生要思考一下才抓得到解題關鍵。

陳建州指出,占15分的複合題中,空間向量和空間中的平面與直線分佈較多。全國教師會的數學A評論教師群則認為,整份考卷混合題型設計恰當,除了單選題外,也包括說明和計算,例如第18到19題提到投影點、向量夾角,運用餘弦函數單調性,需綜合運用幾何概念。

全國教師會的數學A評論教師群分析,學測數A難易度與去年相比較難,試題符合領綱,預估分數較去年下降。

學測登場,台北中山女中考場,有師長在校門口為考生加油,其中一位更戴上狀元帽,預祝考生金榜題名。記者林俊良/攝影
學測登場,台北中山女中考場,有師長在校門口為考生加油,其中一位更戴上狀元帽,預祝考生金榜題名。記者林俊良/攝影

113學測 學測 數A 數學

延伸閱讀

大牙不起訴確定!陳建州最後期限內未提再議

陳建州告輸大牙後首發文「不怕遭害」 148字內容曝

陳建州告輸大牙後首發文「不怕遭害」 148字內容曝

陳建州告輸大牙後首露面 曝生活近況

相關新聞

學測頂大門檻 熱門科系49級分

大考中心昨天公布學測成績,補教業者分析,今年預估台大醫學系、牙醫系門檻五十九級分,北醫醫學、長庚醫學可能提高一級至五十八...

整理包/113學測個申、繁星何時報名? 三大入學管道重要時程一表看懂

113學年度升大學學測落幕,學生後續將面臨各式考招制度的抉擇,包括「繁星推薦」、「個人申請」兩大入學管道...

113學測/想上台大、陽交大醫學系?補教估維持59級分 台大法律少1級分

113年學測於今日落幕,升學輔導專家藍天予估計今年要59級分才能上台大、陽明醫學系,只採計3科的台大電機系則要44級分。...

整理包/113年大學學測 6科完整試題與解答

113學年新型學測於1月20日(六)、21日(日)、22日(一)登場,共12萬100多人報考,較去年略增加約1500人...

113學測國文/作文考體悟 考生:想很久

一一三學測作文為「縫隙的聯想」,台北市教師解題團、中山女高教師黃月銀分析,作文題目平易近人,得分關鍵在於考生能否寫出細節...

四肢萎縮拿下4科滿級分!建中罕病生曾獲總統教育獎 未來目標曝光

去年榮獲總統教育獎,罹患先天性運動感覺神經病變建中生顧文凱,因疾病關係長期靠輪椅代步、雙手只剩下右小拇指可以施力,但能努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。