快訊

柴柴咬爛信件不反省還氣噗噗 飼主撿起碎紙一看秒懂:難怪暴怒

陳奕迅休克重摔縫30針!醫師緊急下令 2個月演唱會全停

創新高價!鴻海「郭董目標價」達陣 最後一盤登上200元整數關卡

113學測/想上台大醫學系?補教估門檻維持59級分、台大法律降1級分

113學年升大學學測最後一天,下午師大附中考場結束最後一場考試,考生們陸陸續續離開考場,不少學生開心的雙手比YA慶賀。記者許正宏/攝影
113學年升大學學測最後一天,下午師大附中考場結束最後一場考試,考生們陸陸續續離開考場,不少學生開心的雙手比YA慶賀。記者許正宏/攝影

113年學測於今日落幕,升學輔導專家藍天予估計今年要59級分才能上台大、陽明醫學系,只採計3科的台大電機系則要44級分。而今年一類組的台大法律要57級分,比去年下降一級分。

藍天予指出,今年學測數A比之前難、自然科簡單一些,因此採計國、英、數A、自然4科的台大醫學系、陽明醫學系預估與去年一樣59級分,另外自費醫牙56級分、公費醫學系55級分,若考生分數分布漂亮則可能會有例外。

二類組科系方面,藍天予預估採計英、數A、自的台大電機3科需44級分,交大電機甲也是44級分,成大電機系、資工系41級分,中字輩的中興、中山電機系要39級分,高雄大學電機系34級分,頂尖私校的部分輔大電機系需要30級分。採計國文的清大資工甲則是國、英、數A、自4科要55級分,中正電機和台大土木相當,要50級分,而台大土木過往也多半被視為二類組學生想進台大的指標校系。想進頂大的二類組學生,則可參考成大土木、能源,預估需48級分。

藍天予表示,多數校系之間的排名很少改變,學生可以將自己的理想科系放在上述校系之間評估落點。另外,台清交成有部分校系會出現分數突然下跌的狀況,同學、家長可以花時間探討原因,判斷今年還有沒有機會下跌。

一類組科系的部分,藍天予分析台大法律、政大法律的門檻可能會比去年下降一級分,採計國、英、數B、社會,滿分60級分的情況下,台大法要57級分、政大法要54級分。採計數A的台大財金國、英、數A共3科需42級分,採計國、英、數A、社共4科的台大國企要54級分。

藍天予也提醒學生留意部分校系採計有較大幅度的改變,像是中原資工系今年不看數學、只看英文,如果同學想讀資工系卻沒有把握好數學科,就可以選填。成大材料系以往沒看國文,今年反而參採,若同學英、數、自的表現沒有特別頂尖,也許可以考慮成大材料。

得勝者文教解題助教許致昇建議,學測生對完答案後,可以利用去年原始分數和級距對照表得到粗略分數,抓出各科大概級分,如果預估級分高於理想校系門檻,就可以開始整理個人簡歷;如果級分接近目標校系門檻,除了準備備審資料,也要兼顧分科測驗,維持寫題手感,以便未來分科測驗銜接順暢。

113學測 台大 學測 陽明交大

延伸閱讀

113學測落幕!2月27日寄發成績單 各科5標同步公布

113年大學學測 社會科試題與解答

大學學測結束 考生開心慶賀

113學測數學B/表格圖形題目多 考生苦喊「差點寫不完」

相關新聞

學測頂大門檻 熱門科系49級分

大考中心昨天公布學測成績,補教業者分析,今年預估台大醫學系、牙醫系門檻五十九級分,北醫醫學、長庚醫學可能提高一級至五十八...

整理包/113學測個申、繁星何時報名? 三大入學管道重要時程一表看懂

113學年度升大學學測落幕,學生後續將面臨各式考招制度的抉擇,包括「繁星推薦」、「個人申請」兩大入學管道...

113學測/想上台大、陽交大醫學系?補教估維持59級分 台大法律少1級分

113年學測於今日落幕,升學輔導專家藍天予估計今年要59級分才能上台大、陽明醫學系,只採計3科的台大電機系則要44級分。...

113學測國文/作文考體悟 考生:想很久

一一三學測作文為「縫隙的聯想」,台北市教師解題團、中山女高教師黃月銀分析,作文題目平易近人,得分關鍵在於考生能否寫出細節...

四肢萎縮拿下4科滿級分!建中罕病生曾獲總統教育獎 未來目標曝光

去年榮獲總統教育獎,罹患先天性運動感覺神經病變建中生顧文凱,因疾病關係長期靠輪椅代步、雙手只剩下右小拇指可以施力,但能努...

113學測/台大、陽明醫 估學測門檻59級分

一一三年學測昨落幕,升學輔導專家藍天予估計,今年需五十九級分才能上台大、陽明醫學系,只採計三科的台大電機系則需四十四級分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。