快訊

陸不以武力使台屈服恐還有這招 華府智庫:藉「他們」之手隔離台灣

張忠謀會岸田 樂見半導體產業合作

當駐美代表蕭美琴(右)宣布裴洛西抵達現場,坐在位置上的裴洛西朝張忠謀夫婦送了個飛吻,張忠謀(左)回敬飛吻並微笑致意。記者張文馨/攝影
當駐美代表蕭美琴(右)宣布裴洛西抵達現場,坐在位置上的裴洛西朝張忠謀夫婦送了個飛吻,張忠謀(左)回敬飛吻並微笑致意。記者張文馨/攝影

十七日是APEC領袖會議第二天,我代表張忠謀與日本首相岸田文雄會談約半小時。據轉述,岸田表達重視台海和平穩定,以及兩岸問題和平解決的立場,並支持台灣的國際參與。雙方也談到台日半導體產業和經濟等廣泛領域的合作。

我代表團表示,「張岸會」確認台日關係緊密良好,是共享基本價值的重要夥伴,將持續合作強化雙邊關係。我代表團也樂見雙方科技產業合作的進展,包括半導體等的連結日漸深化。岸田明言支持並鼓勵台灣持續參與世衛組織(WHO)和國際民航組織(ICAO)等國際組織,也鼓勵台日透過全球合作暨訓練架構(GCTF)共同貢獻國際社會。

岸田重申台海和平穩定重要,張忠謀對此感謝。岸田提到日台下一代間的交流及人員往來很重要,雙方共享基本價值,台灣是與日本有(深厚)關係的很重要夥伴;今後希望深化日台在經濟與民間交流等廣泛層面的合作。張忠謀則期待進一步加強雙邊關係。

張忠謀十七日在記者會中說,這次會議期間,他「沒有跟習(近平)主席進行任何互動」,但與美國總統拜登有相當多互動。

另外,美國前聯邦眾議院議長裴洛西十七日偕夫婿現身張忠謀舉辦的答謝宴。裴洛西說,美國國會跨黨派和兩院強烈支持台灣自衛,致詞時並主動提及蕭美琴是出色的大使。

在結束APEC所有議程後,張忠謀在下榻的聯合廣場聖方濟威斯汀酒店舉行晚宴,招待僑胞和隨行團員,輝達執行長黃仁勳夫婦和裴洛西夫婦到場時獲掌聲歡迎。

當蕭美琴宣布裴洛西到場時,坐在位置上的裴洛西朝張忠謀夫婦送飛吻,張忠謀回敬飛吻並微笑致意。裴洛西也表達對強化美台經濟關係的支持,希望可以簽署雙邊貿易協議,並透過避免雙重課稅,促進雙邊投資。

裴洛西表示,美國國會現有四項議題獲跨黨派支持:即新疆、西藏和香港等中國內部問題與挺台擁有自衛能力。

APEC 拜習會

延伸閱讀

張忠謀指「沒和平沒供應鏈」 美官員披露:習向拜登強調這事

會晤多位領袖談什麼?張忠謀與拜登幽默閒聊 揭雙方有「許多互動」

台積電創辦人張忠謀:台美日三地投資 以增加半導體供應鏈韌性

APEC張淑芬揭與領袖夫人互動 自曝「看報紙才知張忠謀行程」

相關新聞

APEC落幕 氣候議題罕見達共識

今年亞太經合會(APEC)領袖會議十七日在舊金山落幕,並發表為世人打造韌性和永續未來的「金門宣言」。美國總統拜登在閉幕演...

不像江澤民出風頭!習近平訪美風格不同 紐時舉這幾點「展現較真實一面」

紐約時報中文網今天報導,中國國家主席習近平不若已故領導人江澤民往昔訪美愛出風頭,但是他這回訪舊金山展現較真實一面,儘管他...

張忠謀會岸田 樂見半導體產業合作

十七日是APEC領袖會議第二天,我代表張忠謀與日本首相岸田文雄會談約半小時。據轉述,岸田表達重視台海和平穩定,以及兩岸問...

羅奇:拜習會先從簡單目標下手 朝解決衝突邁出一大步

我之前專欄的標題「拜習峰會比去年好?」 ,重點在於問號,因為去年印尼峇里島峰會失敗了,加上準備不足和過度強調口號(為陷入麻煩的中美關係設下「底線」),任何緩和緊張的努力,都很快因為美國今年2月擊落中國大陸偵察氣球而…

加媒關注拜習會後台海局勢 李淳稱大陸軍事威脅「非紙上談兵」

加拿大媒體關注「拜習會」後的台海局勢。外交部政務次長李淳接受加媒「環球新聞」專訪表示,儘管美國總統拜登和中國國家主席習近...

拜習會後前白宮官員預測 美中蜜月期不會太長

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平舊金山會晤達成多項共識,但雙邊緊張未趨緩,前白宮官員預測,兩國蜜月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。