快訊

超沒存在感!台灣1縣市被酸「廢到笑」 網狂搖頭:你不吃菜?

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

中職前統一獅、悍將打擊教練柏安力車禍去世 享壽61歲

不像江澤民出風頭!習近平訪美作風大不同 紐時舉這幾點「展現較真實一面」

紐約時報中文網今天報導,中國國家主席習近平不若已故領導人江澤民往昔訪美愛出風頭,但是他這回訪舊金山展現較真實一面。(法新社)
紐約時報中文網今天報導,中國國家主席習近平不若已故領導人江澤民往昔訪美愛出風頭,但是他這回訪舊金山展現較真實一面。(法新社)

紐約時報中文網今天報導,中國國家主席習近平不若已故領導人江澤民往昔訪美愛出風頭,但是他這回訪舊金山展現較真實一面,儘管他拜習會期間談到烏克蘭與中東,仍得看筆記並照本宣科。

報導說,習近平的作風與前任中國領導人相去甚遠,比如愛出風頭的江澤民,曾在夏威夷晚宴彈奏鋼棒吉他,

30年前到西雅圖參加亞太經合組織(APEC)峰會,送給兩歲孩子貓熊毛絨玩具。

在那次峰會,江澤民回答美國記者許多問題;而這次,習近平沒有出席記者會,只留下美國總統拜登(Joe Biden)獨自回答提問。

不過這回習近平抵達舊金山卻提供一次難得機會,得以近距離觀察他比平日更真實的一面,儘管與拜登會晤期間仍克制和謹慎,尤其觸及烏克蘭或中東,必須得看筆記並照本宣科表述。

比如15日晚間他出席舊金山的一場晚宴,當他看到1980年代結識的一群愛荷華州友人在迎賓之列,尤其是那位曾開車載著他在鄉間兜風的舊識,隨即嘴角上揚。

當年,習近平還是來自河北省的一名年輕黨幹部,希望深入了解美國的農業技術。

他還跟拜登比較兩人的坐駕,另感謝拜登提醒,妻子彭麗媛和拜登的生日都是11月20日,並說自己工作太忙,把這事兒給忘了。

而習近平當著泰國總理賽塔(Srettha Thavisin)吐槽中國男足的影音更是意外走紅,他坦承自己手小,抓籃球抓不住,踢足球還行,還抬起右腿比劃兩下。

經翻譯告知中國男足隊近日世界盃預選賽2比1勝泰國,習近平則說:「僥倖成分大,我現在對我們國家的足球隊,我不敢肯定他們的水平,有起伏。」

至於拜習會結束後,他出席一桌要價達4萬美元(約新台幣126萬元)的美國商界晚宴,與會者說,很少以談笑風生面目示人的習近平在晚宴上經常露出微笑。

他的晚宴致辭原則觸及中美友好,把兩國關係比作「已經長大」的樹,並願意送給加州更多「友誼使者」大貓熊。

康乃爾大學專門研究中美關係的政治學家白潔曦(Jessica Chen Weiss)表示,習近平的講話「有點像一隻伸出的手」,可能反映了中國領導層與美國商界重建往來的興趣。

白潔曦指出:「(他)在可預見的話題上提出了一些尖銳觀點,但總體基調似乎還是試圖緩和兩國關係的緊張程度。」

APEC 拜登 拜習會 江澤民 美中關係 習近平

延伸閱讀

奔騰思潮/習近平雖無攻臺時間表 但兩岸仍未脫離兵兇戰危

憂心南海 菲律賓總統見完習近平又拉攏越南

拜登過81歲生日 料讓各界進一步關注「老」議題

侯友宜嗆聲共機沒減少 賴清德台獨主張就是引戰

相關新聞

不像江澤民出風頭!習近平訪美風格不同 紐時舉這幾點「展現較真實一面」

紐約時報中文網今天報導,中國國家主席習近平不若已故領導人江澤民往昔訪美愛出風頭,但是他這回訪舊金山展現較真實一面,儘管他...

羅奇:拜習會先從簡單目標下手 朝解決衝突邁出一大步

我之前專欄的標題「拜習峰會比去年好?」 ,重點在於問號,因為去年印尼峇里島峰會失敗了,加上準備不足和過度強調口號(為陷入麻煩的中美關係設下「底線」),任何緩和緊張的努力,都很快因為美國今年2月擊落中國大陸偵察氣球而…

加媒關注拜習會後台海局勢 李淳稱大陸軍事威脅「非紙上談兵」

加拿大媒體關注「拜習會」後的台海局勢。外交部政務次長李淳接受加媒「環球新聞」專訪表示,儘管美國總統拜登和中國國家主席習近...

拜習會後前白宮官員預測 美中蜜月期不會太長

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平舊金山會晤達成多項共識,但雙邊緊張未趨緩,前白宮官員預測,兩國蜜月...

拜習會建立元首熱線、兩軍恢復溝通 美已焦頭爛額不願台海再出事

聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。 看點1:睽違6年習近平再度訪美,與拜登舉行第二次「面對面」拜習會,雙方除了同意在禁毒方面展開合作,最值得注意的進展是恢復中斷已久的軍事接觸,以及兩國元首「拿起電話就能談」的共識。 看點2:為期3天的舊金山APEC領袖峰會正式落幕,在美中緊張關係緩和之際,經濟保護主義氛圍瀰漫的美國,如何在缺席CPTPP及RCEP兩大區域經濟組織的情況下,在亞太發揮經濟影響力? 看點3:以色列堅決進攻加薩最大醫院西法醫院,行動背後的原因如美國情報顯示,哈瑪斯在加薩利用醫院和平民當作盾牌。與此同時,在美國與卡達的斡旋協調下,交戰雙方正在評估人質交易的可能性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。